Молот и наковальня

Эль Мюрид 1.05.2018 15:46 | Политика 234

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Существенное обострение ситуации в Сирии и вокруг нее снова ставит вопрос об уязвимости позиции России, втянутой в эту совершенно безумную авантюру шкурными интересами путинских друзей, провалившим всю стратегию и втянувших страну в две тлеющие войны, каждая из которых способна принести России полномасштабное военное поражение, пусть даже локальное.

Израиль, Саудовская Аравия и Трамп ситуативно нашли друг друга в иранском вопросе. Принципиально различные подходы Трампа и Обамы, естественно, не связаны ни непосредственно с Израилем, ни с какими-то особыми чувствами к самому Ирану. Речь идет о гораздо более глобальных вещах. Обама пытался продвинуть проект кластеризации глобального рынка и создания двух суперкластеров Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, в рамках которого проект китайского «Шелкового пути» вписывался, пусть и на конкурентной основе. По сути, речь шла о перезапуске глобального проекта, но в иной методологии.

Трамп продвигает принципиально иную концепцию разбиения мира на локальные рынки, за которые предстоит борьба на выбывание. В таком мире снова будет востребована национальная экономика и выживут те, кто будет обладать именно такой сильной и самодостаточной экономикой, подкрепленной силовыми возможностями продвижения интересов и захвата чужих рынков. Старый добрый империализм.

Два разных проекта предполагают две разные стратегии их продвижения. Стратегия Трампа не нуждается в Иране, который объективно заинтересован в китайском и европейском рынках углеводородов, которые намерен захватить Трамп. Проект, предложенный кронпринцем Мохаммедом бин Сальманом, выглядит для планов США гораздо более привлекательным: саудиты намерены развивать собственный внутренний рынок, диверсифицируя экономику, чем решают две задачи: свою и Трампа. Они увеличивают свое собственное энергопотребление, а значит, в перспективе уменьшают свой экспортный потенциал на нефтяном рынке. Расчет на то, что проект кронпринца «Вижн» к 30 году начнет давать поступления от экспорта технологий, которые и будут замещать выпадающий экспорт нефти.

Трамп же заинтересован в преддверии энергетической революции, которая к 35-40 году существенно изменит мировой энергобаланс, сбросить колоссальные запасы американских углеводородов, пока цена на них еще велика. В общем-то, достаточно внимательно прочитать даже тезисы предвыборной программы Трампа, чтобы понять смысл его действий. Хорошо быть Путиным — можно стать президентом и не сказать ни слова, чем ты вообще намерен заниматься, кроме полетов на стерхах и ныряния с аквалангом. В нормальных странах так не бывает.

Поэтому Трамп только приветствует проект Мохаммеда бин Сальмана, так как он освобождает сам, добровольно, место на рынке для американской экспансии. А бонусом готов оплатить расходы по решению иранской проблемы Трампа — недопущению его углеводородов на внешний рынок. Европейский как минимум.

161110102302-trump-oil-pumps-780x439

Можно долго подробно и вдумчиво рассматривать, в чем разница в подходах глобалиста Обамы и империалиста Трампа, но в данном случае важно то, что их позиции по отношению к Ирану диаметрально противоположны. А значит, Трамп будет делать всё, чтобы ликвидировать «ядерную сделку» Обамы с Ираном.

Кремль, который залез в Сирию в одной геополитической обстановке, теперь попал в совершенно другую. Так как Путин не является субъектом мировой политики, он вынужден лишь встраиваться в то, что формулируют другие. Страна, убившая свою экономику, не может даже теоретически быть в числе тех, кто формирует мировую повестку. Собственно, именно поэтому Россию вышвырнули из «восьмерки». Хотя быковатые привычки Путина и раздражали его коллег, но основной причиной увольнения его из «восьмерки» стало то, что Россия сама закрыла для себя все перспективы стать чем-то большим, чем бандитским бантустаном.

Раз так — то теперь в разборках Трампа с Ираном Путин попадает между молотом и наковальней. А учитывая его крайне слабые интеллектуальные данные, рассчитывать на то, что ему удастся выйти из этой ситуации без потерь, совершенно не приходится. Будь он умнее, он вообще бы не попал в две войны с бесперспективным исходом.

Кстати, наличие двух конфликтов, в которых Россия увязла по уши, делает для противников Путина весьма простым любой сценарий давления на него. Чтобы сделать его податливым в Сирии, возможно создать обострение на Донбассе. Чтобы сделать его сговорчивым по Донбассу, можно надавить на сирийском направлении. Воевать на два фронта — это совершенно гениальная идея величайшего стратега всех времен и народов. Замысел, достойный скрижалей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора