Московские учителя пожаловались на «черные метки»

Анна Васильева Ксения Миронова 30.11.2018 10:22 | Образование 53

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Московские учителя считают, что работодатели используют «черную метку» в Универсальной автоматизированной системе бюджетного учета. В этой системе администрация образовательного учреждения обязана ставить флажок в графе рекомендаций уволенным сотрудникам — «да» или «нет». Учителя и эксперты считают, что директора школ, отмечая «нет», выставляют отрицательную рекомендацию, причем не только в случае увольнения педагога «по статье», но и в случае увольнения учителя по собственному желанию. Это, по их словам, затрудняет дальнейшее трудоустройство. В департаменте образования Москвы заявляют, что «значение «нет» в графе «Рекомендации» означает отсутствие у работника рекомендации от работодателя, а не ее отрицательный характер».

Профсоюз «Учитель» создал петицию с требованием упразднить «черную метку» для московских педагогов — за несколько дней ее подписало более тысячи человек. Согласно заявлению профсоюза, отметка «не рекомендован» «проставляется директором школы в кадровой системе департамента образования около фамилии «неблагонадежного» сотрудника в момент его увольнения»: «Директор обязан ее поставить в случае увольнения педагога «по статье», но на практике она ставится и по усмотрению работодателя в случае увольнения по собственному желанию. Педагог, получивший «черную метку», не может устроиться на работу ни в одно образовательное учреждение столицы»,— утверждают члены профсоюза.

Согласно рекомендациям Московского центра технологической модернизации образования, внутри кадровой системы при выборе поля «Основание увольнения» значение «нет» в графе «Рекомендации» заполняется автоматически, если учитель допустил нарушения устава образовательной организации или применил методы воспитания, связанные с физическим или психическим насилием. Разработчики подчеркивают, что мнение бывшего работодателя для приема на работу нового работника «носит исключительно рекомендательный характер». Однако в профсоюзе возражают, что на практике «за прием на работу педагога с «черной меткой» директора ожидают санкции, а сама метка снимается только по решению комиссии департамента (образования Москвы.— “Ъ”)».

 По словам соучредителя профсоюза «Учитель» Ольги Мирясовой, за последние полгода в организацию обратились десятки преподавателей, не имеющих возможности устроиться по специальности из-за отрицательной рекомендации в кадровой системе. Так, учительница из Москвы Татьяна Кириличева написала обращение (имеется в распоряжении “Ъ”) к руководству школы №45, из которой уволилась по собственному желанию. По ее мнению, «несмотря на положительный результат собеседований, в момент оформления на работу у отдела кадров общеобразовательных учреждений возникает проблема невозможности регистрации (госпожи Кириличевой.— “Ъ”) в кадровой системе из-за отрицательной оценки от предыдущего работодателя». В ответе госпоже Кириличевой, подписанном директором школы Михаилом Шнейдером, подтверждается, что «так называемая черная метка означает, что руководитель не считает нужным рекомендовать сотрудника, который увольняется по собственному желанию, другому работодателю». При этом руководство школы в своем ответе также подчеркивает, что в соответствии со статьей 64 ТК РФ причиной отказа работнику в заключении с ним трудового договора «могут быть только его деловые качества». Госпожа Кириличева намерена обратиться в суд, так как руководство школы «распространило (посредством кадровой системы.— “Ъ”) недостоверную информацию, которая не только порочит честь, но и не позволяет трудоустроиться по специальности».

Депутат Госдумы Олег Шеин направил запрос в московский департамент образования, заявив, что создание единой системы рекомендаций в отношении какой-либо категории работников не предусмотрено трудовым законодательством. С ним согласна и руководитель практики частного права НЮС «Амулекс» Елена Проскурова: «Само ведение реестра «неблагонадежных» сотрудников в кадровой системе работодателя предполагает дискриминацию по определенным признакам».

В свою очередь, департамент образования Москвы опубликовал заявление о том, что информация об отметке, которую при увольнении якобы ставят учителям и которая в дальнейшем влияет на их трудоустройство, не соответствует действительности. «Значение «нет» в графе «Рекомендации» означает отсутствие у работника рекомендации от работодателя, а не ее отрицательный характер»,— заявили в департаменте. В случае подозрения в «неправомерном применении сведений Универсальной автоматизированной системы бюджетного учета» учителям рекомендовали обращаться в департамент, после этого «будет проведена проверка всех предоставленных фактов».

Сейчас на главной
Статьи по теме