Можем повторить

Русранд 9.07.2018 19:22 | Политика 81

Неизлечимые романтики и пламенные идеалисты любят сражаться с ветряными мельницами и освобождать прекрасных Дульсиней. Титаны предпочитают биться с равными. Некоторые отчаянные личности даже позволяют себе бросить вызов враждебным силам природы. Герои, как правило, геройствуют в одиночку или малыми группами верных товарищей. А обыватели обычно сражаются толпой против одного, особенно если это выглядит как проявление патриотизма, содействие торжеству справедливости, и если их собственные права до боли ущемлены сильнейшими, но смелости не хватает даже на жалобный визг. Но даже когда виновная особь абсолютно неправа и достойна всяческого порицания, толпу такое поведение не красит, а сторонних наблюдателей не обманывает.

Давеча сетевые искатели правды и справедливости дружно напали на экс-руководителя по связям с общественностью и госорганами сети гипермаркетов «Леруа Мерлен», весьма болтливую и не весьма умную Галину Панину, которая пренебрежительно отозвалась о патриотически настроенных россиянах, а именно брякнула, что в комментариях к своей публикации «вскрывает ватку и удаляет». На сетевом арго это означает, что г-жа Панина ищет на своей странице излишне, по ее мнению, патриотически настроенных людей и блокирует их. Многие пользователи посчитали, что специалист по связам с общественностью оскорбила разом всех россиян, назвав их «ваткой», что для человека на ее должности недопустимо.

Вообще-то русофобия в России на любой должности и даже без обладания оной недопустима, но так или иначе, в результате общественного давления на руководство компании г-жа Панина — уже бывший сотрудник сети «Леруа Мерлен». Все правильно, все справедливо, русофобка Панина «вскрыта и удалена», но как-то не радостно, не та это победа, от которой возникает чувство душевного подъема, праздника и ликования. Возможно, потому, что таких «паниных» по всей России еще вскрывать и вскрывать. А быть может из-за того, что подобные ей «побрякушки» на виду, а настоящие «драконы» неприкасаемы. И если кто-то из сетевых борцов за справедливость и гуманизм жаждет подвига, например, готов сразиться с подлинным, упорным и страшным в своем пренебрежении к людям русофобом, из числа тех, о ком метко сказано «лавочник с лицом и мозгом провинциального завлаба, вырвавшегося на оперативный простор. И главная его черта — ненависть к жизни обычного честного человека, радость от того, что имеешь власть его растоптать», то вот вполне подходящая кандидатура для достойной битвы.

Некий гражданин из числа реформаторов и «эффективных менеджеров» еще в 1990 году заявил: «К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся: общее снижение уровня жизни; рост дифференциации цен и доходов населения; возникновение массовой безработицы… В этих условиях правительству очень важно принять правильный тон по отношению к обществу: с одной стороны — готовность к диалогу, с другой стороны — никаких извинений и колебаний. Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы… На время проведения реформы (или по крайней мере ее решающих этапов) потребуется чрезвычайное антизабастовочное законодательство».

Тогда еще не существовало соцсетей и нельзя было победить врага дистанционно и анонимно, закидав дизлайками и убийственными по неотразимости комментариями и мемами. И упомянутый «добрый человек» не остановился на сказанном и пошел в своих «человеколюбивых» тезисах дальше. Так, В.П.Полеванов, сменивший описываемого субъекта на посту председателя Государственного Комитета России по управлению госимуществом, вспоминал: «Когда я пришел в Госкомимущество и попытался изменить стратегию приватизации, он заявил мне открытым текстом: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом — новые вырастут».

Ныне этот «гуманист» и «лавочник, вырвавшийся на оперативный простор» занимает высокую должность председателя правления ОАО «Роснано», так что найти его нетрудно — куда труднее сетевым борцам за правду решиться повлиять на его работодателей, покровителей, друзей и подельников. Да так, чтобы массовым патриотическим напором добиться увольнения отовсюду и навсегда идеолога людоедских реформ, «эффективного менеджера», приговорившего миллионы россиян к смерти, или выражаясь лексиконом Паниной, «вскрывшего и удалившего «ватку» в самой что ни на есть трагической и неотвратимой кладбищенской реальности.

То, что российский электорат в случае необходимости может консолидироваться вплоть до обретения первичных признаков гражданского общества, это, конечно, обнадеживает. Но почему-то случаи такой необходимости касаются каких-то офисных хомячков вроде сетевой «овцы» и стихийной русофобки Паниной, бессмысленно лепечущего согласованный невыясненными авторами текст покаяния Коли уренгойского или пенсионеров отечественной богемы, уровня практически забытых Ахеджаковой или Макаревича.

И коль скоро на дурочку Панину активно ополчились люди, позиционирующие себя патриотами, то можно с большой долей уверенности предположить, что именно они каждый год 9 мая обклеивают свои кредитные авто производства Германии и Японии красочными наклейками «Спасибо деду за Победу!» и сообщают воображаемым противникам, что, мол, можем повторить. Так пора уже повторить, давно пора. Или россиянам неизвестно, что в непосредственной близости от их государственной границы пятый год Донбасс сражается с неонацизмом за право быть и впредь оставаться русским? Что погибают женщины и дети? Что в оккупированных киевской хунтой русских городах Донбасса проводятся факельные шествия, чествующие гитлеровского упыря и палача Бандеру и призывающие к уничтожению русских с беснованием и воплями «москалей на ножи»? Или же гипноз обожаемого нацлидера, заявившего, что «там все — наши» столь силен, что не хватает рудиментарных зачатков логики и здравого смысла отличить палача от жертвы, самостоятельно выбрать гражданскую позицию, защитить брата и осудить карателя, даже если для кого-то там этот каратель «уважаемый инвестор» и «лучший шанс»?

Многие россияне конечно же слышали о том, что по заверению их министров и официальных представителей «войны в Донбассе нет», одно перемирие сменяется другим, а ЛДНР только и мечтают о том, чтобы вернуться в состав «ридной нэньки» в гнусном даже по звучанию, не говоря о его смысле, статусе «ордилососа» путем имплементации «минских соглашений», состряпанных лично г-ном Путиным на сверхдержавной коленке. А слышали ли они о том, как эта самая «нэнька» встречает жителей Дикого поля? Знают ли они, что на днях шахтеру, инвалиду второй группы, переселенцу из Донбасса «уважаемые украинские партнеры» в количестве девяти «патриотов» и «активистов» разорвали рот и бросили под автомобиль из-за того, что его семья говорит на русском языке? Произошедшим возмутились даже в партии такого упоротого националиста, как экс-главы СБУ Валентина Наливайченко. Его политсила «Справедливость» призвала местных жителей уважать переселенцев. А сами переселенцы постоянно опасаются расправы и ожидают линчевания в ужасающем духе Волынской резни. Предположим, что минские соглашения все-таки удастся реализовать, но что по итогам их имплементации ожидает жителей Донбасса, когда «партнерская» бандеровская Украина придет к ним, обезумевшая от ненависти, жаждущая крови и мести за гибель на русской земле своих вышиваночно-еврогейских садистов, разных там «укропов» и «киборгов»? Разорванные рты и вырванные языки только за то, что они говорили по-русски? Избиения и издевательства? Насилие и мародерство? Фильтрационные лагеря? Пытки, расправы и прочие «прелести» нацистской оккупации?

Российским патриотам и убежденным противникам русофобии вовсе нет необходимости каким-то особым образом геройствовать на передовой с оружием в руках, достаточно хотя бы в соцсетях выразить массовый протест, возмутиться, вознегодовать, сказать пару «теплых» слов и задать пару острых вопросов своим чиновникам, депутатам и даже самому сверхдержавному автору «безальтернативных» минских соглашений насчет того, понимают ли они все, какую страшную судьбу готовят русским жителям Донбасса? Но что-то не видать таких коллективных протестов и петиций, не слыхать вопросов и осуждения «высочайшей» русофобии, ибо остро комментировать и давить на руководство в демократической РФ конечно можно, но не выше определенного уровня. И пока «уважаемые украинские партнеры» не в комментариях, а в реальной жизни пятый год силой оружия «вскрывают и удаляют» донецких и луганских «сепаратистов» вплоть до женщин и детей, российское патриотическое интернет-сообщество на этот счет массово безмолвствует, потому что «сами, все сами» и «никто ничего не обещал», а «можем повторить» — это только для особых случаев.

Вот только какой случай в понимании 76%-го россиянина, уверенно и удовлетворенно сидящего на останкинской «игле» топорной пропаганды и запредельно примитивных зрелищ станет особым? Когда придут за ним? Так ведь уже пришли.

Совсем не случайно самым запоминающимся событием последних четырех недель большинство россиян считают проведение в России мундиаля (а это 56% респондентов), как свидетельствуют результаты опроса Левада-центра. При этом предложения правительства по реформированию пенсионной системы запомнил только 31% жителей страны. На третьем месте в этом списке оказались «повышение цен на бензин, ЖКХ и продукты, а также низкие зарплаты и пенсии» (самыми запоминающимися эти события назвали 13% россиян).

Так какого массового выступления россиян в защиту Донбасса можно ожидать, если им их собственная, отнюдь не радужная перспектива гораздо менее интересна нежели жизнерадостное дуракаваляние миллионеров в трусах, более или менее резво пинающих мяч на зеленой лужайке? Вот затравить в соцсетях какую-нибудь условную «панину» за русофобию и надавить на ее руководство с криками «сорную траву — с поля вон!» — это да, это они «могут повторить», а напомнить реформатору Чубайсу и его бригаде насчет миллионов «не вписавшихся» — этого они повторить не в силах. А уж задать простой вопрос самому цареподобному гаранту, чем, мол, крымский референдум так уж отличается от донбасского, и почему в Крыму «правильные русские», для которых он не сподобился сочинить какие-нибудь «соглашения», а в Донбассе неправильные, и их смертный и кровавый путь лежит в отравленную русофобией и неонацизмом Украину, где носителям русского языка «уважаемые» укронацисты безнаказанно разрывают «преступный» русскоговорящий рот — и вовсе непосильный вызов для патриотических чувств сетевых российских борцов с русофобией.

Быть может, когда-нибудь и настанет тот поистине великий день, когда 76%-е россияне вспомнят, что они не «электорат», не «население», не «ширнармассы», не коленопреклоненные челобитчики, а гражданское общество, которое действительно «может повторить» все, что посчитает нужным всем и каждому как в сети, так и в реальности: и внутренним врагам, и внешним, и «уважаемым» укросадистам, которые сейчас безнаказанно измываются над инвалидами и терроризируют женщин и детей. Но сейчас, глядя на мундиалящих «патриотичных» мужиков в женских кокошниках, в это верится с большим трудом. Что именно эти суровые бруталы, буде настанет час Х или время Ч для них самих, а ведь неминуемо настанет, смогут «повторить»? Разве что вероятного противника кокошниками, повойниками, кичками и сарафанами закидают, и то при условии, что соберутся толпой против одного, а противник будет виртуальным и, упаси Боже, не кем-то чуть более влиятельным, грозным и опасным, нежели менеджер среднего звена в компании уровня «Леруа Мерлен».


Автор Любовь Сергеевна Донецкая — редактор портала «Народный журналист», г. Донецк.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора