Можем повторить

Эль Мюрид 22.06.2019 23:09 | Новости 83

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Реакция российских властей на грузинские события, мягко говоря, удивляет своей неадекватностью. Строго говоря, произошло следующее. Любой официальный (или не очень) визит официальной (или полуофициальной, как в этот раз) делегации всегда сопровождается МИДом, а если потребуется — то и спецслужбами. «Сопровождается» означает, что делегацию как минимум инструктируют и просвещают на предмет специфики страны, куда она направляется. Кроме того, по идее, личный состав делегации хотя бы анкетно, но проверяется на предмет того, не будут ли у него проблемы в стране прибытия — нет ли на ком местной судимости, уголовного преследования, разных нелепых историй вроде обвинений в участии в вооруженных формированиях и тому подобное. Профилактировать проблему всегда проще, чем разруливать ее в процессе возникновения.

Понятно, что в этот конкретный раз ничего подобного не было и вблизи. По крайней мере, с профилактикой явно не получилось. Получился конфуз.

При этом ни одно живое существо с российским паспортом, в общем-то, не пострадало — всё происходящее вполне описывается формулой «местные националисты против туземных либералов». Российский делегат-депутат стал затравкой, далее события понеслись строго по местной повестке. Мелочи вроде плакатов с привычным обозначением одного сказочного персонажа вполне можно отнести на местный национальный обычай.

Уже поэтому угрозы российским гражданам и туристам в целом не обнаруживается. Были бы эти угрозы и инциденты — их, безусловно, донесли бы до нас словившие волну российские пропагандисты. Но — чего нет, того нет.

В сухом остатке имеем следующее. Классическая бездарная работа профильных клерков российских учреждений, недалекий российский депутат, не сумевший самостоятельно допереть до элементарных вещей на месте. И ударом кулака по столу запрет полетов из России в Грузию. Плюс из Чечни уже раздался знакомый гортанный говорок, уточняющий, что от Грозного до Тбилиси всего 200 километров. Типа «можем повторить».

Все это очень духоподъемно и очень удачно прикрывает провалившуюся на днях унылую прямую линию Путина попыткой воззвать к национальному психозу: «Наших бьют». Правда, бьют как раз не наших и не наши. Но запрещены полеты всерьез и без дураков с туманной формулировкой «когда минует угроза для российских граждан в Грузии». Какая конкретно сейчас угроза, кроме неподцензурного чтения плакатов «Путин — оно», не уточняется.

Остаётся снова запретить «Боржоми», хинкальные и хачапурные. Что любопытно, кстати — грузинских воров в законе никто и не думает в прямом эфире депортировать на родину. Так круто с Грузией кремлевские поступать не рискуют.

Фактически за то, что облажались конкретные чиновники и прочие депутаты, наказали всех остальных. Не удивлюсь, если героическому депутату навесят медаль «За отвагу». Заслужил.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора