Мухи против варенья

Евгений Сергеев 26.04.2017 8:06 | Политика 7

«…Президент России Владимир Путин заявил, что при борьбе с коррупцией нужно различать тех, кто хочет использовать эту тему для саморекламы в политике, и тех, кто реально противостоит проблеме. «Нужно различать тех, кто действительно хочет это делать и действительно укреплять государство, и тех, кто пытается использовать как инструмент в своей собственной политической борьбе для саморекламы. Это мы проходили. Это мы видели и на примере так называемой «арабской весны», во что это превратилось мы знаем хорошо. Это мы видим на примере той же Украины: с чем, с какими основными лозунгами выходили те, кто совершил госпереворот — один из них это борьба с коррупцией. Чем закончилось? Многократный рост этой самой коррупции», — сказал Путин…»

Говоря откровенно, когда нам рассказывают о борьбе с коррупцией люди, которых прямо обвиняют в этой самой коррупции, выглядит это нелепо. Пугать «арабской весной» и майданом — не самая лучшая тактика, которая является по сути банальной демагогией, попыткой «отвести глаза». Да, это работает, но с каждым разом всё менее убедительно.

Беспредельное воровство, которое уже невозможно скрыть, полное несоответствие декларативных заявлений и реальной ситуации лучше всяких слов говорят о ценности таких заявлений. Они стоят столь же дешево, как и те, кто дорвался к власти и использует ее для шкурного обогащения.

Как всегда в таких случаях бывает, ситуация на самом деле тупиковая. Власть уже не в состоянии прекратить воровать — просто потому, что вся система заточена только под конвертацию властных полномочий в собственность. Ни для чего иного власть в этой системе не нужна — только для захвата собственности и обороне ее от таких же хищников. Любая попытка бороться с такой системой «изнутри» приведет лишь к тому, что такого борца попросту вышвырнут из системы. Это и есть системный кризис, который невозможно преодолеть, используя внутренние ресурсы самой системы. Единственный способ — размыкать её и реформировать извне. Но для этого требуется изменить характер формирования власти и управления, ввести в них новых людей, создать механизм попадания в эту систему иначе, чем через нынешние коррупционные схемы — а это означает проведение самых глубоких и основательных политических реформ с самого верха.

Пока же Путин повторяет заклинания, которые вообще ни о чем не говорят — скорее, наоборот, лишь свидетельствуют о том, что ни о каких глубинных преобразованиях разлагающейся от беспредельного воровства системы управления нет и речи. Значит, эти преобразования будут происходить стихийно — и никакие мантры про недопустимость «вёсен» и «майданов» здесь не помогут. Да, можно убить, посадить, расстрелять вышедших на площадь — но проблема всё равно будет лишь усугубляться. Понятно, что мафиози, получившие в руки государственную власть, никогда не откажутся от нее добровольно и не будут использовать ее иначе, чем для продолжения воровства. Поэтому и остаётся лишь клеймить позором тех, кто вслух говорит о надвигающейся катастрофе.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина