Мурси

Эль Мюрид 18.06.2019 9:54 | Новости 85

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Бывший президент Египта, пришедший к власти в 2012 году по итогам египетской революции, Мохаммед Мурси, умер  прямо в зале суда в ходе заседания.

В целом вариантов у Мурси, конечно, практически не было. Смертный приговор ему был вынесен еще в 2015 году, затем отменен и его дело снова рассматривалось в суде, где он в итоге и умер.

Любопытно, что обвинялся Мурси и был осужден по двум статьям — бегство из тюрьмы в 2011 году и шпионаж в пользу иностранных государств. Судить за незаконный захват власти его было невозможно, так как он пришел к власти в ходе вполне легитимных и законных выборов. Скорее, незаконным было отстранение его от власти путем военного переворота, который совершил нынешний президент Сиси.

Тем не менее, шансов у Мурси, безусловно, не было. Движение братьев-мусульман, переданное англичанами Катару (который сам является департаментом Форин офиса и ряда глобальных нефтегазовых корпораций), в ходе Арабской весны выступало в качестве прокси-структуры Катара и принимало участие в большинстве революционных событий — в Ливии, в Египте, в Сирии. Там, где Катар интересов не имеет или по ряду причин не может проводить свою политику, братья-мусульмане переданы под управление Ирана, как, скажем, движение ХАМАС в Израиле.

Свирепость, с которой власти разных стран искореняют братьев-мусульман, связана в том числе и с их подконтрольностью иностранным государствам. Братьев-мусульман сложно назвать освободительным движением, хотя у него есть многие признаки, позволяющие так квалифицировать эту организацию. Сложность как раз и связана с его действиями в интересах внешних игроков.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора