Мусор становится оружием пролетариата, драйвером протестных настроений

Редакция "Народного Журналиста" 7.04.2019 23:26 | Общество 17

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Тренд начал формироваться в прошлом году: тогда федеральную впасть сильнее всего обеспокоили массовые протесты в Московской области. От мусора недалёко до большой политики, от Подмосковья близко до Москвы.

Поскольку решения мусорной проблемы нет, было решено сосредоточиться на корректировке логистики мусорных протестов, отодвинув их как можно дальше от столицы. Так родились проекты вывоза московских и подмосковных отходов в Архангельскую, Тульскую, Ярославскую, Костромскую и другие «безобидные» области, где жители традиционно ведут себя инертно и где до сих пор не отмечалось серьёзных народных акций.

Текущая задача — продержаться до 2024 года, когда, по расчётам правительства, должны заработать «зеленые» технологии переработки мусора без смога , ущерба экологии, а значит, без провоцирования общественного недовольства. Однако что- то пошло не так.

В Архангельске около 10 тысяч протестующих вышли против импорта московского мусора, да ещё с политическими лозунгами: ультиматум предъявлен не только губернатору, но и правительству в Москве. Архангельский казус опасен созданием прецедентов : если ситуация повторится с тем же размахом в других регионах, возникнут проблемы по линии УВП АП.

Кроме того, проект вывоза мусора из Москвы в дальние провинции не решил проблему подмосковных протестов: на днях в районах Мособласти началось очередное мусорное брожение, которое, как и в прошлом году, опять может стать массовым. В результате приходится констатировать, что мусорный вопрос остро политизировался, а идея решить его за счёт регионов и в пользу Москвы не расшила, а лишь усугубила ситуацию.

Опубликовал телеграм-канал «Мастер пера»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора