Мусорная война (краткий курс)

из блогов 26.03.2018 6:21 | Общество 47

Население Москвы и Московской области официально около 20 млн. человек.
Неофициально превышает 26 млн. человек или 18% населения России.
При этом площадь региона 0,26% территории России.
Плотность населения неразумная с точки зрения развития регионов страны и она только растёт…

Население региона образует 11,7 млн.т или 65 млн.куб.м. бытового мусора (ТКО) в год только по месту проживания.
В офисах и на предприятиях образуется ещё не менее 3,3 млн.т.ТКО в год.
Итого, Москва и Подмосковье производят до 15 млн.т.ТКО в год.

Это до 22-25% ТКО всей России…

И все это на клочке земли в 0,26% от территории России…

Проблема с мусором по определению всегда была чрезвычайной.
Но ее обострили ряд неразумных действий властей и изменение законодательства.
Давайте проследим некоторые шаги…

1 июля Москва присоединяет к своей территории часть Подмосковья, т.н. Новую Москву и увеличивает свою площадь в 2,36 раза. Вместе с Новой Москвой в территорию Москвы попадают крупнейшие полигоны Подмосковья (Щербинка, Саларьево, Ракитки, Сосенки, Малинки…). Более того, Москва начинает вкладывать в развитие этих полигонов бешеные деньги (Малинки).

В свою очередь, Воробьев, считая, что проблема Москвы решена, в 2013 году обращается к Путину по поводу закрытия и рекультивации 22 полигонов и 5 свалок. Мысли были благие, закрыть негодное и начать строить новое. Но закрыли быстрее, чем начали строить…

А тут ещё на выборах мэра Москвы осенью 2013 года Собянину в голову пришла идея реновации Москвы. Тоже вроде хорошая мысль…

Но в 2014 году Госдума внесла неожиданный подарок. С 1 августа 2014 года все свалки и полигоны в городской черте стали незаконными. От этого пострадали все большие города. Но Москва особенно, незаконными стали и полигоны на территории Новой Москвы, которые сохранились бы, если не изменение границ 2012 года…

Начался хаос. Москва без полигонов, Подмосковье сократило количество полигонов. Изменилась полностью логистика обращения с мусором. Оставшиеся полигоны начали стремительно переполняться…

Ну, и последний гвоздь в дело мусорной войны — это реформа обращения с отходами, которую надо исполнить с 1 января 2019 года. Она ещё больше сокращает количество полигонов и свалок. Теперь полигон должен быть в терсхеме, в реестре Росприроднадзора, иметь лицензию и тариф РЭК, а деньги населения должны перетечь от УКшек к региональным операторам. И здесь снова нестыковка: Москва выбила себе право жить вне реформы, а Подмосковье в связи с этим никак не может определиться с регоператором….

Более того, на Воробьева с 2015 года давит Ростех со своими чудо-печами для сжигания мусора по 30 млрд. рублей за штуку, а закон и народ против и требуют мусоросортировки…

Ну, и последнее, апогей этого маразма пришёлся на предвыборный период Собянина и Воробьева, за каждым из которых стоят кланы из АП, готовые биться насмерть…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина