Мужество. Навеки.

Любовь Донецкая 6.10.2018 0:35 | Политика 92

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.

А.А. Ахматова. Мужество.

Всемирно известное стихотворение Анны Андреевны Ахматовой «Мужество» было написано в 1942 году и стало символом сопротивления и бесстрашия. Ахматова встретила начало Великой Отечественной войны в любимом ею Ленинграде, но осенью по состоянию здоровья была эвакуирована. В ташкентской эвакуации она написала пронзительные строки: «Час мужества пробил на наших часах, и мужество нас не покинет». И оно и впрямь не покинуло советский народ, от имени которого Ахматова смело обещала: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, и внукам дадим, и от плена спасем навеки!»

Но оказалось — ничто не вечно, и для великого русского слова вновь настали и плен, и гонения, и запрет. У внуков победителей гитлеризма его сейчас нагло и презрительно отнимают внуки побежденных бандеровцев.

Как известно, Верховная рада Украины приняла в первом чтении проект закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» (№ 5670-д).За данное решение проголосовал 261 народный депутат.

Законопроектом определено, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский язык. Предусмотрена уголовная ответственность за публичное пренебрежение или унижение государственного языка. Такие действия будут караться штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Ранее, 21 сентября украинская прокуратура подала иск о лишении русского языка статуса регионального на оккупированной территории ДНР. А 18 сентября Львовский областной совет проголосовал за запрет на публичное использование русскоязычного «культурного продукта» на территории области. Решение поддержали 57 парламентариев при 47 необходимых.

Русским, имеющим несчастье проживать в пораженной неонацизмом стране, по сути запрещено быть русскими — вот суть и смысл принятого ВРУ закона. А защита русскоязычия приравнена к «свержению конституционного строя».

«Публичное унижение украинского языка» признано «противоправным деянием, тождественным надругательству над государственными символами Украины, и наказывается в соответствии с законом». За это полагается до 3 лет тюрьмы и штраф до 50 МРОТ.

Употребление русского языка в ходе заседаний и встреч в органах госвласти и местного самоуправления, на госпредприятиях и в госорганизациях влечет штраф от 200 до 400 необлагаемых налогом минимумов или 3400-6800 гривен.

За употребление русского языка в сфере образования, науки, культуры, книгоиздаия, информации влечет штраф от 200 до 300 необлагаемых минимумов.

Употребление русского языка на ТВ и радио в ходе вещания карается штрафом от 500 до 600 необлагаемых минимумов.

Закон обязывает свободно владеть государственным языком госслужащих, военных, дипломатов, адвокатов, нотариусов, сотрудников патронатных служб, руководителей учебных заведений государственной и коммунальной форм собственности, педагогов и научных сотрудников учебных заведений, медработников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения и т.п.

Проверять знание языка будут специальные комиссии. Законопроект вводит должность уполномоченного по защите государственного языка, которого назначает и увольняет правительство. Его задачами являются защита украинского языка, а также права граждан на получение государственным языком информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины.

До февраля 2018 года на Украине действовал языковой закон «Об основах государственной языковой политики» (тк.н. закон «Кивалова — Колесниченко») от 3 июля 2012 года. Закон предусматривал официальную возможность двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Тогда ряд областных и горсоветов приняли решение о признании русского языка региональным. Но 18 февраля 2018 года Конституционный суд Украины признал этот закон неконституционным.

И что теперь делать миллионам русских жителей Новороссии, которые внезапно стали не только лингво, но и мыслепреступниками? Молчать? Уродовать собственное мышление, мировоззрение и мироощущение из страха перед торжествующими нацистами? Уходить в русскоязычное подполье и со слезами на глазах втайне перечитывать Ахматову?

Кто должен защитить право русских оставаться таковыми? Новороссия предана и лишена языка. Многострадальный Донбасс, которому пятый год российские политики и пропагандисты рассказывают, что никаких гонений на русский язык в партнерской «нэньке» нет и быть не может, а безальтернативные минские соглашения и «особый статус» в составе Украины — единственно возможный выход, истекает кровью. Так может быть, пришла пора высказаться и принять меры в защиту законных прав и интересов соотечественников сверхдержавной метрополии? Давно пора, вот только кремлевские сидельцы-временщики то ли не понимают, «что ныне лежит на весах и что совершается ныне», то ли им, давно и истово пресмыкающимся перед Западом, глубоко плевать и на русский язык, и на беды «самого разделенного в мире народа», и на саму Россию, превращенную в кормовую базу для «вписавшихся в рынок» эффективных менеджеров.

Незавидна была бы судьба в свете укронацистских законов и равнодушия к ним «птенцов гнезда Путина» и самой «недостаточно русской» одесситки Ахматовой, живи она в наши подлые и смутные дни. Как незавидна сейчас судьба миллионов внезапно онемевших русскоязычных жителей Одессы, Херсона, Николаева, Харькова, Запорожья, Днепропетровска, Кировограда, Киева, Мариуполя, Краматорска, Славянска. Что им осталось в утешение, кроме как видеть русские сны и думать на русском языке? И то до поры до времени, потому что говорить по-русски им скоро будет не с кем и не о чем, разве что о невероятном и непостижимом предательстве Кремлем своих соотечественников, отданных на откуп и растерзание «уважаемым бандеровским партнерам».

Поэзия великой Ахматовой, видимо, сейчас не нужна и не близка нейтральной сверхдержаве, коль скоро ее слов более не слышат и не чтят. Зато ее «Мужество» сейчас звучит как тревожный набат в сердце каждого русского жителя Донбасса, непримиримого по отношению к укронацизму, отстаивающего в борьбе подвиги своих героев, родную землю, отчий дом и русскую речь. Каждого, кому пятый год кремлевские стратеги угрожают возвратом в бандеровское логово, где запрещено быть самим собой под страхом наказания. Каждому, для кого слово «мужество» не пустой звук. И для кого свободное и чистое русское слово — это святыня, которую жизненно необходимо сохранить. Навеки.

Любовь Донецкая, Союз народной журналистики

#Донбасс #Путинизм #СпастиРоссию #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора