«Мы с Эльвирой Сахипзадовной наметили целый план»: Минфин пообещал смягчение валютного контроля

www.finanz.ru 24.10.2018 15:00 | Экономика 45

Минфин и ЦБ прорабатывают меры по смягчению валютного контроля, который в России позволяет штрафовать бизнес на всю сумму внешнеторговых контрактов, если деньги от контрагента пришли на счет с опозданием.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, в Госдуму внесен законопроект о резком снижении штрафных санкций против экспортеров за непоступление денег на счета в российских банках.

Вместо 75-100% от суммы договора, штрафы снизятся до 5-30%, рассказал Силуанов, добавив, что Минфин «готов и дальше в этом направлении работать».

«Мы с Эльвирой Сахипзадовной наметили целый план», — сообщил министр.

В частности, предлагается увеличить пороговую сумму, выше которой компаниям необходимо оформлять паспорт сделки, попадая под усиленный валютный контроль со 100-процентными штрафами.

Эта сумма уже была увеличена с 50 тысяч долларов до 6 млн рублей. Теперь же, по словам Силуанова, есть готовность рассмотреть предложение поднять ее до 30 млн. Но эта инициатива еще будет дорабатываться.

Уже удалось согласовать с ЦБ полную отмену требования о репатриации валютной выручки (за неисполнение которого наказывают драконовскими штрафами) в случае, если контракты на экспорт заключены в рублях, сообщил глава Минфина.

Сделать это предполагается к 2024 году. «Двигаться здесь надо плавно, я согласен с Центральным банком, потому что валютный контроль, движения капитала влияют на чувствительные макроэкономические показатели страны, в том числе и на курс рубля, который важен абсолютно всем», — уточнил министр.

Отметим, что частично смягчение валютного контроля в 2017 году оказалось фикцией. Так, например, было заявлено, что участники ВЭД больше не обязаны подавать в банки справку о валютной операции.

Де-факто этот документ заменили на «форму сведений о валютной операции», который в точности повторяет «отмененную» справку.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора