На «цифровую экономику» потратят в 30 раз меньше, чем на чиновников и силовиков

www.finanz.ru 21.08.2018 19:52 | Экономика 32

Программа развития «цифровой экономики», которой, по словам бывшего вице-премьера Игоря Шувалова, президент Владимир Путин заболел в прошлом году, в процессе обсуждения в правительстве была урезана втрое.

Общий объем нацпроекта цифрофизации, призванного обеспечить России рывок в будущее и темпы роста выше среднемировых, составит 1,2 трлн рублей до 2024 года.

Как сообщают «Ведомости», такую сумму заложил Минфин в проекте, который обсуждался на минувшей неделе на совещании у замглавы ведомства Андрея Иванов.

На шесть направлений — от создания дата-центров и сетей 5G до цифрового образования чиновников и цифрофизации контрольно-надзорной деятельности — бюджет будет тратить в среднем около 200 млрд рублей в год.

Это в 32 раза меньше, чем выделяется на финансирование армии, полиции и госаппарата, которые в сумме съедают более 6 трлн рублей ежегодно, или почти 40% бюджета.
В 2018 году на цифровую экономику предусмотрено лишь 8,4 млрд рублей, тогда как финансирование органов госвласти увеличено на 143 млрд рублей — до 1,445 трлн рублей, ассигнования на национальную оборону выросли на 255 млрд рублей, до 3,026 трлн рублей, а на «национальную безопасность» (в том числе МВД, Росгвадрию, ФСИН и ФСБ) — до 2,115 трлн рублей (+136 млрд рублей).

В сумме бюджет-2018 потратит на чиновников и силовиков 6,586 трлн рублей. Сокращения этих расходов на ближайшие годы не запланировано, следует из проекта федеральной казны до 2021 года.

По сравнению с изначальными планами бюджет «цифровой экономики» урезали в три раза: по данным РБК, на начало июня обсуждалась сумма в 3,5 трлн рублей.

При этом даже заявленных денег на цифровизацию в бюджете в настоящий момент нет: заложено лишь 120 млрд рублей на следующие три года, тогда как оставшиеся 1,08 трлн только предстоит найти.

Правительство рассчитывает, что к проекту подключатся частные инвесторы, способы привлечь бизнес прорабатываются, сказал «Ведомостям», человек, знакомый с ходом обсуждения.

По его словам, предстоит решить, как использовать государственно-частное партнерство, позаботиться об изменениях в законодательство, о режимах доступа и управления данными. Чтобы бизнес участвовал деньгами, нужно что-то дать ему взамен, сказал чиновник.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора