На Донбассе живут русские

Саша Кметт 12.04.2017 15:04 | Политика 44

Павел Раста: Народ России понимает главное — на Донбассе живут наши, русские 11 апреля 2017 

Затянувшийся конфликт между Донбассом и Украиной вызывает множество споров, обсуждений. Кто-то считает, что этот бывший регион Украины пытаются методично вернуть обратно, кто-то напротив не согласен с этим и считает, что Донбасс движется уверенным шагом в Россию. ИА «Новороссия» пообщалось с добровольцем, ополченцем и общественно-политическим деятелем Павлом Растой, чтобы узнать его мнение о сегодняшней ситуации и какой её видят в России.

ИА «Новороссия»: Павел, как гражданин России и одновременно житель Донецка, что Вы можете сказать о потоке добровольцев из России на сегодняшний день? Приезжают ли сегодня ребята, несмотря на затянувшуюся войну?

Павел Раста: Естественно, добровольцы на Донбасс продолжают ехать. И, естественно, это происходит не в таком объеме, как в 2014 году, и даже не в таком, как в 2015. Тому есть целый ряд причин.

Во-первых, очевидно, что произошла заморозка самого конфликта. Той войны, которая происходила здесь в начале, сейчас нет. В данный момент она чем-то напоминает окопное противостояние, происходившее в Первую Мировую Войну. Те же самые дуэли снайперов, та же самая непонятная ситуация с линией фронта, те же самые потери без боёв. Воюющих людей это, мягко говоря, нервирует. Но очевиден и тот факт, что всё это видно и по ту сторону границы. Разумеется, видя это, люди едут реже.

Во-вторых, «заморозка» войны за Новороссию произошла и на уровне идеи. При том, что сама идея никуда не делась. Идеологическое подкрепление того, что происходит на Донбассе, сейчас крайне невнятно. И в первую очередь это по российскую сторону границы. Всё более непонятно, что именно Россия здесь поддерживает, насколько она это поддерживает, чего в итоге хочет добиться и т.д. Многих людей это дезориентирует. А дезориентация — это самое плохое, что может произойти с добровольческим движением. Если доброволец перестает понимать, что происходит и ради чего ехать — он не едет. Поэтому те, кто едет сейчас по идейным соображениям — это исключительно идейно твердые люди. Таких надо ценить. А их не особо ценят. И это дополнительный негативный момент.

Помимо этого, точно такая же идеологическая заморозка существует и по донбасскую сторону границы. Непонятно к чему Республика стремится, что строит. Естественно, это приводит к тому, что идейный накал и, как следствие, накал добровольческого движения, спадают. Но я повторюсь, добровольцы продолжают ехать, хоть и не в том объеме.

ИА «Новороссия»: А что можете сказать о простых людях, о гражданах России? Помнят ли о Донбассе? Поддерживают?

П.Р.: Если говорить об общественном мнении большой России, то сказать можно одно: по Донбасскому вопросу простой народ растерян. Потому что ему внятно и четко уже очень давно не объясняют, что происходит на Донбассе. Если посмотреть на то, каким образом подают войну за Новороссию официальные СМИ России, то говорю честно: если бы я сам здесь не находился, то даже я бы растерялся. Политика официальных российских СМИ – это соединение крикливой невнятности и непотребного шоу уродцев, со всеми этими телевизионными фриками и постановочными номерами. Самый яркий пример — шоу Соловьева. И ему подобные, которым нет числа. Логично, что простой человек, в итоге, перестает понимать смысл происходящего.

Ситуация несколько прояснилась в начале февраля, когда Украина снова попыталась перевести конфликт в горячую фазу, начав массированные обстрелы Донецка. Тогда украинская армия впервые за два года предприняла реальные попытки наступления, и стало понятно, что снова начинается война. Это сподвигло тех, кто курирует средства массовой информации начать изъясняться внятно и более точно показывать то, что здесь на самом деле происходит.

И это после того, как на протяжении двух лет количество информации с Донбасса искусственно уменьшалось. Донбасскую тему искусственно охлаждали официальные российские СМИ. Трудно сказать, с чем это было связано. Может быть с тем, что часть российской элиты, которая занимается Донбассом, в той или иной степени сама утратила стратегическое понимание того, что ей делать дальше. Московская элита загнала себя в тупик. Смысловой, идеологический и стратегический. А Донбасс продолжает бороться, несмотря ни на что.

Но, если разобраться, то в целом поддержка Донбасса до сих пор носит массовый характер. И это несмотря на то, о чём я говорил выше. На самом деле люди понимают главное — «Там наши. И на наших напали не наши». Это древний русский импульс «наших бьют». Именно он, на самом деле, все и поддерживает до сих пор. Несмотря на явный информационный провал официальной пропаганды.

ИА «Новороссия»: Как Вы считаете, на чьей стороне правда? На стороне тех, кого называют «всепропальщиками» или тех, кого называют «шапкозакидателями»?

П.Р.: Мне даже сложно сказать, кто из них опаснее и от кого больше вреда. С одной стороны, «всепропальщики» — это паникёры, которые откровенно вредят и подрывают боевой дух; с другой стороны, «шапкозакидатели» — это граждане, которые своим пламенным идиотизмом ослабляют обороноспособность Республики, не дают ей анализировать и исправлять ошибки, вынуждают всех закрывать глаза на любые недочёты и, таким образом, понижают ее готовность к быстрому изменению ситуации. С моей точки зрения, вредны и первые и вторые.

ИА «Новороссия»: Каково Ваше личное мнение — возможно ли возвращение Донбасса на Украину?

П.Р.: Моя личная точка зрения абсолютно тверда — Донбасс никогда не вернется в состав бывшей Украины. Любая попытка вернуть Донбасс туда насильно — обречена. Сейчас уже загнать его обратно можно только одним способом — зачистив территорию от населения. А сделать этого не смогли три года войны.

На самом деле, точка невозврата пройдена уже давно. По моему мнению, произошло это еще в зимнюю кампанию 2015 года, когда украинские вооружённые формирования расстреляли по Донецку все возможные боеприпасы, включая запрещённые международными конвенциями. После боестолкновений той зимы стало окончательно понятно — «никогда вы нам не будете братьями» (как пела девушка из Луганска ещё в 2014 году).

Возврата назад не будет, попытки могут быть, но они провалятся — люди не пойдут назад. «Великая Укропия» для них враг навеки. Кровный враг. И этого уже не изменить.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина