На ногах

Эль Мюрид 16.06.2019 16:49 | Политика 106

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

По всей видимости, на встрече «двадцатки» в Осаке у Трампа и Путина снова не получится встретиться. Предполагается лишь встреча «на ногах» — новое изобретение российской пропаганды для деликатного обозначения игнорирования Путина со стороны Трампа.

При этом Трамп очень хочет пообщаться с китайским руководителем, причем настолько «очень», что в весьма экзотической форме пригрозил Китаю санкциями, если Си Цзиньпин не приедет на саммит. Трамп, безусловно, эксцентричный дедушка, но определенная логика в происходящем, конечно, есть.

Трамп предельно прагматично делит задачи на приоритетные и остальные. В аппаратном плане администрация Трампа, безусловно, одна из худших за последние десятилетия. Особенно это заметно по внешней политике. Поэтому никакой многозадачности она себе позволить не может — у нее процессор не той модели, да и оперативная память на критически низком уровне. Что, кстати, характеризует самого Трампа как руководителя. С другой стороны, в ситуации ожесточенной политической борьбы двух глобальных проектов плюс отсутствия поддержки со стороны республиканской партии, которая не воспринимает Трампа в качестве настоящего «своего», возможно, что Трамп и не может толком сформировать работоспособную администрацию, а потому вынужден играть теми фигурами, которые есть.

Так это или нет, но Трамп жестко делит все задачи на первоочередные и все остальные, которые могут подождать. Поэтому Путин проходит по второму списку. Что с точки зрения Трампа разумно: какой смысл обсуждать цвет обоев, если ты еще толком фундамент не залил. У Трампа есть задача высшего приоритета — торговая война с Китаем, под которой просматривается целый комплекс решений как текущего тактического плана, так и более глобальных по последствиям, хотя сегодня не слишком очевидных.

Реальный вес Китая велик, поэтому если с кем и обсуждать вопросы — то, конечно, с ним. Другое дело, что Китай никогда не станет сверхдержавой, он никогда не сможет перейти на качественно иной уровень своего мирового статуса. В первую очередь потому, что любая сверхдержава — это всегда ценностная идея глобального масштаба, которую она индуцирует в окружающее пространство. Такая идея есть у США, такая идея была у СССР. Поэтому они и были сверхдержавами. У Китая ее нет. Да она ему и не нужна. И как раз поэтому Китай никогда не станет партнером США — ни равным, ни младшим. Он объект американской политики, что при Обаме, что при Трампе. Но объект крайне важный, особенно для Трампа.

Современный Китай сформировал свою парадигму развития в период стремительного роста и расцвета глобализма, квинтэссенцией которого стали «партнерства» Обамы. Если Трампу удастся сломать Китай и вынудить его пересматривать концепцию своего развития — он победит. Победит не Китай (как раз такой цели у него, похоже, вообще нет), а своих глобальных политических противников, которые просто не оправятся от такого удара.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора