На новый круг

Русранд 10.01.2018 6:18 | Политика 50

Автор Владимир Викторович Волк — канд. в члены Федерального политсовета Партии нового типа.

Наблюдая за перипетиями выдвижения единого претендента от левых и национал-патриотических сил, которым стал директор вполне себе буржуазного акционерного общества имени Ленина Павел Грудинин, не могу не признать, что политтехнологически данное мероприятие было проведено достаточно талантливо. Нужно отдать должное «селекционеру» Юрию Болдыреву, сумевшему скрестить белую ромашку с красным деревом и добиться нужного ему результата. Не могу знать — какая работа и за какими дверями проводилась, кто был заказчиком этой российской версии «каневской четвёрки», но исполнители отработали пусть не безупречно, но эффективно.

Кандидат есть, пресса обеспечена, никаких окриков из АП не последовало. А то, что недовольно шумит в очередной раз обманутая реальная левая и патриотическая оппозиция — так это, как водится в путинской РФ, «агенты Госдепа», отрабатывают доллары от американского посольства в Москве.

К слову, о «каневской четвёрке». Был в домайданной Украине проект выдвижения единого кандидата в президенты, оппонирующего тогда ещё Леониду Кучме. В «четвёрку» вошли как левые, так и центристы, при этом организаторы проекта ждали расширения числа соискателей до «пятёрки», «шестёрки», «семёрки» и т.д. Однако ныне «четверку» вспоминают всегда, когда речь заходит о неудачной попытке выдвинуть единого кандидата в президенты от разных сил. Кто-то называет её неверным технологическим ходом оппозиции, другие — хитрой операцией власти, третьи — и тем, и другим. Ничего не напоминает в свете последних событий и в фарватере во многом повторяющим ошибки украинских оппозиционеров их российских коллег? Табула раса из российского розлива болдыревской политической диффузии не сложилась. Всё это уже было, и доказало свою нежизнеспособность.

«Каневская четверка» накануне президентских выборов 1999 года: Александр Мороз, Евгений Марчук, Александр Ткаченко и Владимир Олийнык. «Впервые в новейшей украинской истории народ такой феномен объединения увидел, то есть консолидацию четырех исповедующих разную идеологию фигур»

Да и выдвиженец, собственно, пока огорчает. Ни до выдвижения, ни после него Павел Грудинин так и не продемонстрировал своей непримиримой позиции к кремлёвскому компрадорско-олигархическому режиму, не обнародовал свой план коренной реконструкции России, предоставив избирателю в очередной раз наивно довериться программе псевдолевой КПРФ, разочаровал патриотов своим соглашательством с написанным на коленке никем не выполняемым «минским соглашательством», а вместе с ним — предательством Новороссии. К слову, это та самая партия, которая вот уже четверть века после распада СССР трубит в своих фундаментальных актах о своём «продолжении дела КПСС и КП РСФСР на территории Российской Федерации», «задачах решения русского вопроса» и за «воссоздание братского Союза советских народов».

Что вообще предлагает Грудинин и его талантливое политтехнологическое окружение? Какой образ будущего России видит он и оно? Декабристы, например, планировали «отрихтовать» закостенелую российскую монархию, отменить крепостное право и ввести конституцию. Революционные силы 1905 года выступили с единым лозунгом: «Долой самодержавие!». Большевики в 1917 году чётко провозгласили курс: «Вся власть — Советам!». Партия нового типа на своём учредительном съезде в 2017 году обозначила: «Мы пойдем другим путем» и этот путь — Большой проект оздоровления страны через принятие новой Конституции.

Как бы ни утверждали закоренелые марксисты первичность материи над сознанием, но сама жизнь, вся история человечества успешно доказывает, что мысль материальна. Как пишут теоретики КПРФ о развале СССР, «…вдохновителем антисоветских сил в нашей стране были США и их союзники, западные спецслужбы». Всё верно, задумали развалить наше общее Отечество, и материализовали свою задумку. Так что же задумали коммунисты и грудининцы? Что нам всем нужно материализовать? Ответа нет. Обещают, что после победы что-нибудь придумают. Вместе. Объединившись. Консолидировавшись. Только как побеждать без видения будущего, с чем, да и зачем? Чтобы успешно встроиться в действующую феодальную модель путинской РФ?

В очередной раз приходишь к выводу, насколько прав был лидер ПНТ профессор С.С.Сулакшин, который ещё в апреле прошлого года сделал точный прогноз    относительно данного объединения политической оппозиции. «Объединяться в модели Кота Леопольда? Объединяться в модели „цветной капусты“? Или объединяться в модели Большого Проекта?» — задавался вопросом Степан Степанович, пытаясь достучаться до разума объединителей ради объединения. Не услышали. Не захотели услышать. То и дело в рядах близких по ценностным ориентирам политиков и их сторонников слышны замечания: «Уж очень сложно Сулакшин и его коллеги подают свою Большую идею». Да, иногда сложно. Никто и не обещал, что всё будет легко и просто. А процесс познания и осознания сам по себе требует колоссальных сил и напряжения нервов. Но сложность состоит не столько в подаче материала, сколько в желании, как говорил «вечно живой» Владимир Ильич, учиться и самообразовываться.

Неужели нашим союзникам и попутчикам в борьбе за новую Россию требуются комиксы и анекдоты от ПНТ в стиле Путина? В принципе, есть у нас и подобное творчество. Но неужто скатились до такого примитивизма, что не в состоянии сесть и проанализировать хотя бы проект предлагаемой конституции? Коммунист ли ты, умеренный социалист, националист, центрист или адекватный либерал — каждый найдёт отражение своих идеалов в данном документе, над которым работали десятки учёных, юристов, экспертов-практиков.

Взять статью 6 «Высшие ценности России», которые, согласно проекту конституции, являются идеологическим ориентиром будущего государства постлиберальной эпохи. То есть, предлагается вернуть России идеологию и защитить её при помощи особого общественно-государственного органа Палаты высших ценностей, функции которого заключаются в оценке соответствия федеральных законов и обыкновений правоприменительной практики и деятельности федеральных государственных органов высшим ценностям России.

Что может противоречить идеалам левых или правых в списке конституционно предлагаемых высших ценностей России? Единство, неделимость, территориальная целостность и государственный суверенитет России? Всеобщее благо и благо каждого человека в их гармоничном сочетании? Русская (российская) цивилизационная идентичность? Единство, дружба и солидарность русского и всех братских российских народов? Человеческая жизнь, достоинство и свобода человека? Социальная справедливость? Гуманизм и взаимное уважение между людьми? Альтруизм и сопереживание?

Неужели эти ценности противоречат программным положениям парламентских партий и мелких партиек? Вряд ли кто-то отказался бы от того, чтобы именно такие идеалы прививались и конституционно защищались в российском обществе через всевозможные институты — дошкольное, школьное, высшее образование, профсоюзные и общественные объединения, политические и религиозные организации. Так в чём проблема? Что ещё может объединить общество, консолидировать его на борьбу, как не высшие идеалы?

Но, судя по политическому пасьянсу накануне президентских выборов, российскому, как говорят, электорату нужно в очередной раз заблудиться в «каневских зарослях», удариться лбом о грабли, чтобы зайти на новый круг политической борьбы, осмысления настоящего и будущего. Возможно, на этот раз — более осознанных. Великая Победа 1945 года была достигнута небывалым единением всего народа. Но достигнута она была не потому, что где-то в кремлёвских кулуарах или ставках командиров политики и военные достигли политических и личностных компромиссов. А потому, что сама идея будущей Победы и возрождения страны овладели умами и душами миллионов соотечественников. Чем же все это окончится? Как поётся в известной песне Сергея Никитина, «будет апрель». Месяц, когда отгремят президентские выборы, митинги, заявления, судебные процессы…

И в очередной раз надежды миллионов россиян на положительные изменения разобьются о бравурные речи победителя избирательной гонки Путина-4. Даже если бы это был не Путин, то явление путинизма со всеми его негативами само по себе никуда бы из России не исчезло. Оно можеть быть выкорчевано только деятельными усилиями по воплощению подлинного неимитационного политического проекта, Большого проекта, общей мечты, консолидированной мыслеформы, выраженной в массовой поддержке идеи спасения нашей Родины и ее государственного переустройства вместо топтания на месте.

Потому и российской элите, и оппозиции предстоит в очередной раз оглянуться и прийти к осознанию непреложной истины: безыдейное объединение личностей — путь в никуда, путь к спасению России — через объединение вокруг Большого проекта, и именно этот путь предлагает Партия нового типа. Ради него стоит зайти на новый круг и начать объединительный процесс сначала, отбросив личные амбиции, стерев пятна непонимания.


ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Кандидат Грудинин сделает всё, чтобы не стать «рабом на галерах»

Утопия Сулакшина и антиутопия Путина

Как делается Большой проект

Объединение через размежевание

Партия нового типа — как объединение оппозиции

Неапрельские тезисы. Задачи Партии нового типа

Зюгановщина как могильщик КПРФ и России

Приватизированная партия

Партия нового типа. Мы пойдем другим путем

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора