На пляжи мыса Фиолент могут обрушиться скалы

Примечания 21.07.2019 15:21 | Регионы 238

Фото: Вести-Севастополь

Геологи предупреждают, камнепад на мысе Фиолент может начаться в любой момент. Здесь оползневый участок опасно возвышается над местом, где отдыхают туристы на необорудованных пляжах. Активность оползня растет с каждый годом, в том числе и из-за того, что в расположенных на мысе садовых товариществах ведется плотная застройка.

«У нас с вами впереди летние месяцы, может произойти крупный обвал как раз вот на лестнице, над лестницей, которая ведёт к морю от садового товарищества «Фиолент», — высказывает свои опасения доцент кафедры географии океанов филиала МГУ в Севастополе Виталий Лысенко, изучая расщелины на склоне мыса.

Учёный ведёт наблюдения уже почти 30 лет, сообщают «Вести-Севастополь». Застройка за эти годы приблизилась к краю обрыва. Вид на море здесь самый лучший, но при этом и самый опасный. Породы, покрывающие потухший вулкан Фиолент, нестабильны — раскалываются сами по себе, а тяжесть зданий ускоряет процесс. На эрозию почвы влияют и садоводы: орошая огороды, они насыщают землю тысячами тонн воды.

Состояние склонов на Фиоленте отслеживает «Севприроднадзор», а новые оползни наносят на карту. «Специалисты утверждают, что одним из самых активных оползней на сегодняшний момент у нас является «Фиолент-2». Его активность составляет около 20%. А вообще на территории города таких участков около 120. Мы за ними ведём наблюдение», — говорит Сергей Самойлов, начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя.

Напомним, в конце ноября 2016 года в районе турбазы Каравелла случился один из самых крупномасштабных за последние годы на Фиоленте обвалов. Большая масса грунта откололась от берега и съехала вниз. Без жертв обошлось только потому, что произошло это в межсезонье. По мнению специалистов, история с обвалами будет иметь продолжение уже в других местах не только Фиолента, но других береговых точек на карте Севастополя.

Оползень в районе турбазы Каравелла, ноябрь 2016 года

Неоднократно фотографии глубоких трещин на краю посещаемого видового обрыва на мысле Фиолент выкладывали в соцсети и жители города, предупреждая туристов об опасности.

Глубокие трещины на тропе по дороге из Царского села к Каравелле, 2017 год

Виталий Лысенко еще в 2017 году говорил о том, что оползень на Фиоленте может повториться в любой момент. «Оползни в районе «Каравеллы» были вызваны тем, что из-за проходки шахты из турбазы к морю поднялся уровень грунтовых вод. Потом оползни пошли и в районе [грота] Дианы — на мысу был большой обвал. Еще большой кусок сошел в районе воинской части между авторынком и “автобатом”. Большой оползень был несколько лет назад в районе Георгиевского монастыря», — рассказывал «Примечаниям» ученый.

Лысенко отмечал, что дома на краю ст «Фиолент» стоят прямо на оползне. «Он когда-то разгрузился и остановился, но теперь эти дома дали на него новую нагрузку», — говорил геолог.

Фиолент, наряду с Качей — обвалоопасный участок, за которым нужно пристально следить, говорил ученый. С моря можно увидеть крупные обвалы в районе между Георгиевским монастырем и Мраморной балкой. Оползни есть и в Балаклаве. В центре города есть участки, где ползет дорога, а железнодорожные пути построены и вовсе на оползневых участках.

Наиболее активным оползнем в Севастополе, по сообщению Севприроднадзора, является Учкуевский оползень в районе пляжа Толстяк. Напомним, в июле 2018 года массивный сдвиг грунта в этом районе вызвал обрушение дома — небольшое хозяйственное строение целиком ушло в обрыв.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора