На реках вавилонских

Лев Вершинин 3.11.2018 12:26 | Политика 22

«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель создать разного рода безликие протектораты. Ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать, как разменную монету в своих интересах», — сказал президент на Всемирном Русском народном соборе в Москве, добавив, что «с подобной практикой мы, к сожалению,

сталкиваемся во многих регионах планеты, в том числе и на постсоветском пространстве», а также заметив, что «при этом используется и пещерный национализм, русофобия, осуществляется беспардонное грубое вмешательство в церковную жизнь», и завершив: «Подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна. Но убежден, жизнь все расставит по своим местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против права, справедливости и просто здравого смысла»

Вот, кстати: стоило мне написать про «главное: без слов«, и в личку тотчас рухнуло возмущенное: «С какой стати без слов? Он что, говорить не умеет?!«. Вопрос, согласитесь, интересный. Ради него можно пожертвовать десятью минутами «Медичи». Итак: нет, проблема не в том, что говорить не умеет. Как раз умеет. Проблема в том, что высокая мудрость великого человека ограничена низкой тупостью его спичрайтеров. Судите сами…

Можем ли мы сказать, что Штаты сотоварищи нацелились переформатировать мир и, разрушив цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками, сделать протекторатами всех, кто по слабости, глупости или трусости не может или не хочет сопротивляться? Да, безусловно. Именно такова их цель. В том числе, на постсоветском пространстве. И да, низводя их до уровня вассалов.

Но можем ли мы сказать, что эти протектораты Штаты выстраивают безликими, лишенными национальной памяти? Нет, так сказать мы не можем. Наоборот. Если взять как пример ту же Украину, мы видим как раз обратное: Штаты активно поощряют вышиванки, гопак, мониста, местный диалект, повышенный до статуса языка, помогают создавать особую «национальную память» из версий, слухов и специальных трактовок, в основном, ничего общего с правдой не имеющих, — но никак не безликих.

Разумеется, некоторые цивилизационные ценности, — промышленность, например, образование, здравоохранение, социалка etc., — при этом, действительно, разрушаются, однако возрождение национальной памяти в перечисленном выше наборе того стоит, а кроме того, те же цивилизационные ценности явочным порядком разрушаются и в государствах, противостоящих диктату США, хотя бы в той же Российской Федерации, так что, данный процесс можно считать объективным и не париться,

а что касается уровня вассалов, так ведь правда и то, что слабые государства всегда входят в свиту сильного, взамен покорности оказывающего им покровительство, так что, вопрос только в потенциале, и если Штаты,единственная сверхдержава, берут к ногтю большие государства, вроде той же Украины, в самом деле, используя их в своих интересах, то Российская Федерация, на роль сверхдержавы не претендующая, довольствуется превращением в марионеток чего поплоше, но никак не менее строго,

чему примером хотя бы тот же «минский процесс» или выборы в ЛДНР. Иными словами, спичрайтеры великого человека, возможно, и хотели как лучше, да только получилось, как всегда. Вместо удара мечом — бумеранг, которые может и самим в лоб дать. А ведь можно же было, не играя туманными словесами, так и написать: «Россия в опасности. Россию сознательно убивают, рвут на части, и наша обязанность, наш долг бороться с этим не словом, но делом»? Ведь заиграло бы совсем иначе?

Разумеется. Но нельзя. Потому что, напиши спичрайтеры все так грубо, открыто, откровенно, и прочитай великий человек этот текст с выражением, играя модуляциями, что получается у него, думаю, лучше чем у кого-либо еще в целом мире, и у сидящих в зале мог бы возникнуть вопрос: а какого хрена, если Россию убивают, вы тут делаете?.. почему одну за другой сдаете позиции?.. с какой стати, если у вас болит за Россию, Донбасс все еще под обстрелом, а в Киеве лютуют наци? Или, не дай Бог,

того хуже: а что мешает вам, перед Штатами не склоняющимся, восставить эти самые разрушенные цивилизационные ценности, — промышленность, образование, здравоохранение, социалку еtc?.. почему в стране денег нет, а количество миллиардеров растет, и мало кто из них не выводит деньги за кордон? Да, именно такие вопросы могли бы возникнуть в головах слушателей, прозвучи слова про «Россию в опасности!» прямо и открыто, а еще страшнее, что после такого слова без дела уже никак.

Так что, в какой-то степени спичрайтеров можно понять. Они оказались в неразрешимом цугцванге: с одной стороны, с заданием налабать что-то остро патриотическое (ведь Всемирный же Русский народный собор, не хухры-мухры!), но при этом, с другой, максимально очистить текст от любой конкретики, кроме разве «Подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна«, смутно угрожающего, но никого не пугающего — ибо без пояснений, какими последствиями и кому опасно.

Итак, понять лвбухов можно. А оправдать нельзя: ведь на то и существуют спичрайтеры, чтобы великие люди,  открыв не трибуне рот, казались  великими. Но, слава Богу, данный конкретный великий человек воистину велик, и сознавая всю жалкую вымученность заготовленных словес, он, облегчившись от их бремени, завершает речь уже не в безличностной расплывчатости, переходя к императиву в первом лице единственного числа: «Но убежден, жизнь все расставит по своим местам«,

и вот это, заключительное, глубоко личностное, выстраданное, явно из самых глубин идущее, оспорить невозможно: жизнь рано или поздно расставит, а если нет правды на Земле, — то в Раю…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора