На улицах Симферополя кормят голодных пенсионеров

Василиса Михайлова 14.02.2019 15:24 | Регионы 38

Фото: пресс-служба министерства труда Крыма

Этой зимой в Симферополе начали бесплатно кормить бездомных и малоимущих. Сотни престарелых горожан нуждаются в социальной помощи: еда, медикаменты, вещи. У некоторых нет денег, чтобы добраться до мест бесплатной кормежки, да и кормят бедных в Симферополе пока лишь два раза в неделю.

По данным Министерства труда и социальной защиты Крыма, за январь сотрудники ГБУ РК «Симферопольский дом помощи для лиц без определённого места жительства» и НКО «Добронрав» помогли 100 нуждающимся.

Бесплатную раздачу еды обе организации проводят еженедельно по субботам с 11.00 и по средам с 14.00 в парке имени Шевченко.

Но это только данные Минсоцполитики. На деле пунктов «кормежек» значительно больше — как и нуждающихся в них. Зачастую кормят голодных в Крыму предприниматели, связанные с ресторанным бизнесом.

Ангелина Ким бесплатные обеды для малоимущих стала организовывать еще с начала прошлого года. Она раздавала еду в парке Шевченко, теперь — в районе железнодорожного вокзала. Еду раздают раз в неделю, в субботу в 12 часов. Помимо тех, кто сюда приходит на обед (до 30 человек), есть и те, кто не может добраться в силу сложившихся обстоятельств, поэтому некоторым волонтеры привозят еду на дом.

«Я не привязана к благотворительным фондам, — пояснила «Примечаниям» Ангелина. — Решила для себя, что необходимо помогать».

В основном нуждаются в еде пенсионеры и те, кто у кого нет документов. «Мы помогали бабушке, которая из-за отсутствия документов не получала никаких социальных выплат, — вспоминает Ангелина. — Она на неделю растягивает еду, которую ей привозят волонтеры».

По словам волонтера, не в лучшей ситуации и некоторые многодетные семьи: им нужна не только продуктовая помощь, но и медикаменты, а также одежда. «Очень много нуждающихся, но не у всех даже есть возможность приезжать», — поясняет Ангелина.

Еще один пункт бесплатной раздачи еды работает в старом городе ­– район Симферополя недалеко от центра.

Там владелец фастфуда «Эллада» Сергей Маленкин по субботам с 12 дня до 15 дня раздает нуждающимся горячие обеды. Кормить нуждающихся Сергей продолжил, но самостоятельно. Сейчас его небольшая кафешка закрыта на ремонт, но выдачу еды в субботу никто не отменял.

«Я понимаю, что это нужно людям, особенно после того как стали приезжать люди из района», — делится мужчина. Готовят в «Элладе» бесплатно 30 порций горячего. По подсчетам волонтера, нуждается в бесплатных обедах около 10% населения Симферополя.

Сергей обращался за помощью к чиновникам: «Планировал объединиться с другими с другими владельцами ИП, чтобы обеспечить всех нуждающихся едой, думал, что администрация города сможет выделить под эти нужды какое-то здание, — рассказывает Сергей. — Но, когда мне сказали, чтобы я обратился через три месяца, понял, что это никому не нужно».

Еще раз подчеркнем: по словам благотворителей, в трудной жизненной ситуации оказываются не только лица без определенного места жительства, которых по некоторым данным в Крыму более трех тысяч, но и одинокие пожилые люди.

Прожить на пенсию от 7 до 10 тысяч рублей, оплатить коммунальные платежи, а также приобрести медикаменты — достаточно трудно, поясняет председатель региональной общественной организации «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. К ней ежемесячно обращаются по несколько десятков человек, которым нужна продуктовая помощь.

«Пенсионеры нуждаются в продуктовых наборах, — считает Екатерина. — Прожить на 7-10 тысяч невозможно, особенно в зимний период, когда людям необходимо оплачивать отопление».

По ее словам, чтобы улучшить свое положение и накопить на оформление собственности (например, за межевание тех же земельных участков приходится выложить вполне приличную для пенсионеров сумму), многие пытаются найти работу.

Волонтеры стараются им помочь с трудоустройством, но работодатели чаще всего берут более активных молодых конкурентов. Это, кажется, все, что необходимо знать о пенсионной реформе, с ее призывами к «активному долголетию».

Так что сто накормленных два раза в неделю человек, посчитанных чиновниками — это капля в бескрайнем море социальной несправедливости, в котором одни барахтаются, а другие тонут.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора