На волне эйфории

Эль Мюрид 17.10.2018 19:59 | Общество 41

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Бывший президент Армении Кочарян дал интервью РИА «Новости», в котором подверг критике идею внеочередных парламентских выборов, заявив, что это приведет к монополии власти «на волне эйфории». Что, кстати, правда — позиции прежних системных партий, и в первую очередь Республиканской (своего рода аналог Единой России — сугубо номенклатурное объединение-клуб, являющееся пропуском во власть, мало чем похожее на политическую партию) — эти позиции серьезно подорваны. Народ Армении на любых честных выборах «прокатит» их с треском. Это не очень хорошо, так как опасность доминирования одной силы на политическом поле Армении существенно возрастает.

Однако в интервью Кочаряна важно другое — бывшая номенклатура отдает себе отчет в том, что на нынешнем этапе у нее нет возможности противодействовать идущему сценарию переформатирования общественно-политического устройства страны. Нет ресурса, который позволил бы противостоять народу и принуждать его к более выгодному прежней власти порядку вещей.

По всей видимости, российское руководство тоже оценивает возможности противостояния новой власти Армении как нулевые — поэтому и не предпринимает никаких усилий по оказанию помощи социально близким представителям прежней полубандитской бюрократии Армении. Шансов нет — по крайней мере на нынешнем этапе.

Вопрос заключается в том, что когда Пашинян возьмет власть уже во всей ее полноте, он будет вынужден решать вопрос позиционирования Армении. Находясь во враждебном окружении, Армения объективно вынуждена искать союза с серьезным внешним игроком, способным нейтрализовать враждебность и Азербайджана, и Турции. До нынешнего момента таким союзником была Россия, тем более, что и российское, и армянское руководство исповедовало примерно одну стратегию — личное обогащение за счет обнищания всего остального народа. На этой почве находились и общие интересы, и общие противники.

В случае, если парадигма развития Армении изменится, новое армянское руководство будет вынуждено пересматривать союзнические отношения с Россией — по сугубо объективным причинам. В реальности перепозиционирование армянской политики в таком случае возможно либо на Европу, либо на США. На Китай — вряд ли, учитывая предельную аккуратность ведения внешней политики китайским руководством, которое избегает любых прямых конфликтов, тем более, если они связаны с третьими странами.

Нынешняя Россия не может пока предложить Армении новые условия партнерства — для этого в самой России должны произойти кардинальные изменения. Поэтому армянское руководство будет постепенно дрейфовать в сторону от России, однако вряд ли это будет происходить быстро. Процесс, если не произойдет чего-то экстраординарного, займет годы. Цель Армении — получить сильного союзника, способного нейтрализовывать негативные для нее действия соседей. Пока эту роль играет Россия, но за счет суверенитета Армении. Не зря Пашинян на всех встречах с Путиным неизменно повторял один и тот же тезис о восстановлении суверенитета Армении и готовности сотрудничать при соблюдении гарантий невмешательства во внутренние дела Армении. Столь часто повторяемый тезис явно не является фигурой речи — это позиция новых армянских властей. Собственно, именно здесь и кроется основное противоречие с нынешней Россией — Кремль рассматривает Армению исключительно как вассала, что перестало её устраивать.

Кочарян (и его преемник Саргсян) — это представители коллаборационистской элиты Армении, намертво привязанной к нынешней России. Именно поэтому к ним внутри Армении и предъявляются претензии о сдаче суверенитета. И именно поэтому политического будущего у этих людей теперь нет. Им остается только давать интервью и рассчитывать на грубые промахи и просчеты новых властей, с помощью которых (возможно) им удастся вернуться к власти.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора