Начало конца демократии?

Александр Русин 4.04.2018 8:04 | Политика 72

Сегодня в Свердловской области случилось любопытнейшее событие — депутаты законодательного собрания отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга и решили, что теперь градоначальника будут выбирать не жители города, а депутаты городской думы.

По существу это переход от прямой демократии к представительской, только на уровне отдельно взятого города.

Казалось бы, чего тут такого особенного? Ну решили в отдельно взятом городе перейти от прямых выборов мэра к опосредованным — что с того? Кого это касается кроме жителей Екатеринбурга?

Однако на мой взгляд не все так просто.

Дело в том, что Екатеринбург — очень особенный город.

Если бы то же самое случилось в Казани, Рязани, Омске, Томске или пусть даже Новосибирске — это можно было бы считать местечковым явлением и особого значения произошедшему не придавать.

Но Екатеринбург…

Екатеринбург интересен тем, что за последние 100 лет сыграл в истории России весьма особенную роль.

В советское время город назывался Свердловском и это название до сих пор сохранилось в названии области. А назывался так город в честь вышедшего из Свердловска (тогда еще Екатеринбурга) Якова Свердлова, одного из главных действующих лиц ранней советской власти.

И расстрел царской семьи, которым завершилась история российской монархии вообще и династии Романовых в частности — состоялся опять же в Екатеринбурге.

И на этом роль города в истории России не закончилась.

Ельцин тоже родился в Свердловской области и поднялся до первого секретаря обкома в городе Свердловске, который сейчас снова называется Екатеринбургом.

Вот такая интересная история.

Конечно, не будь Якова Свердлова и Бориса Ельцина, история России вряд ли пошла бы существенно иначе, ведь их место могли занять другие деятели, кандидатов на роль как Свердлова, так и Ельцина в стране хватало. И расстрелять царскую семью могли в другом городе.

Но как-то так сложилось, что именно в Екатеринбурге (Свердловске) за последние 100 лет с завидной регулярностью происходили немаловажные для российской истории события. То ли город так расположен — между европейской и азиатской частями страны, как бы соединяя их и поэтому особо точно отражая изменения в обществе, тенденции и тренды. То ли какие-то иные факторы обеспечивают то, что Екатеринбург-Свердловск раз за разом оказывается на передовой российской истории. Не знаю, в чем причина, но факты говорят сами за себя.

И поэтому сегодняшнее решение свердловских законодателей заставляет обратить на себя особое внимание.

Не удивлюсь, если в скором времени другие регионы России начнут копировать опыт Екатеринбурга и принимать аналогичные решения по переходу от прямых выборов мэров к «думским».

А за отменой прямых выборов мэров по логике должна последовать и передача функций по выбору губернаторов в ведение местных законодательных собраний.

А потом…

Угадайте с трех раз, что должно быть потом…

Потом должна последовать отмена прямых президентских выборов и переход к парламентской форме правления, при которой президента России будет выбирать парламент, то есть Госдума.

Кто-нибудь сейчас наверняка закричит «Караул! Единоросы будут сами себе президента выбирать! Караул!»

Нет, никакого караула кричать не надо — наоборот, это надо всячески приветствовать.

Начнем с того, что единоросы и без того сами себе выбирают президента уже много лет подряд, просто делают это не в явном виде, а путем разного рода манипуляций, агитации, пропаганды, административного ресурса и в конце-концов фальсификаций.

Поэтому, если президента будет выбирать не зомбированное и запуганное единоросами население, которому и выбора толкового не дают, а депутаты Госдумы, явно и открыто — хуже точно не будет.

Но главное даже не это.

Главное, что после перехода от прямых выборов президента к парламентским половина дела будет сделана! Останется только заменить депутатов и переименовать Госдуму обратно в Верховный совет. И снова будет советская власть!

Поэтому я всячески приветствую решение законодательного собрания Свердловской области и надеюсь, что другие регионы последуют за ним. А потом и Госдума.

И если в прошлом Екатеринбург-Свердловск уже дважды принял самое непосредственное участие в судьбоносных для страны событиях, то почему бы этому не случиться и в третий раз?

Не зря же наверное говорят, что Бог троицу любит…

Александр Русин
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора