Начался новый раунд противостояния за курдскую нефть

Вести.Экономика 28.07.2019 17:34 | Экономика и политика 87

После достижения полуавтономии в Северном Ираке в ходе войны в Персидском заливе 1991 г. ближневосточные альянсы и внешняя политика США снова работают против интересов курдского народа в регионе.

Расширение стратегического сотрудничества между Турцией и Ираном, традиционными соперниками на Ближнем Востоке, усилило военные атаки на соседние районы Ирака, в которых укрываются курдские ополченцы из этих двух стран.

Это сотрудничество может привести к созданию вооруженных сил на северо-востоке Сирии. А они не позволят курдам добиться от Ирака автономии после недавних завоеваний в гражданской войне. Этот результат наиболее вероятен, если США выведут свои войска из этого района, как сказал президент Дональд Трамп в 2018 г., когда заявил, что «Исламское государство» потерпело поражение. После этого заявления министр обороны Джеймс Маттис подал в отставку.

В то же время Региональное правительство Курдистана на севере Ирака не смогло предоставить федеральному правительству свою долю доходов от экспорта нефти из региона в этом году. В итоге ряд законодателей в шиитском правительстве Багдада призвали к репрессиям против РПК, включая возможное применение военной силы.

Производство и экспорт нефти из Курдистана

Меняющаяся политическая динамика на Ближнем Востоке, возможный переход Турции на сторону России и уход от США и НАТО, спор о распределении нефтяных доходов могут нарушить потоки нефти с контролируемой курдами территории в Сирии и на севере Ирака.

21 июня министры иностранных дел Турции и Ирана Мевлют Чавушоглу и Мохаммад Джавад Зариф подписали в иранском городе Исфахан соглашение об углублении взаимного стратегического партнерства. Это произошло после нескольких месяцев переговоров.

В марте Турция и Иран начали первую в истории совместную военную операцию против курдских группировок вдоль «границ двух стран». Операция была направлена на силы, которые поддерживают «Рабочую партию Курдистана». Она боролась с повстанцами против Турция за большие права меньшинств и самоуправление с 1984 г. Кроме того, она использует север и восток контролируемой курдами территории в Ираке как плацдарм через иранскую территорию в случае с востоком.

За последние несколько лет Турция провела ряд военных операций против боевиков РПК на севере иракского Курдистана. Последняя операция, наземная и бомбардировочная кампания, проводившаяся в мае, позволила турецким войскам продвинуться на 30 км вглубь иракской территории. В ответ на убийство турецкого дипломата в Эрбиле 17 июля Турция провела еще одну воздушную атаку на север Ирака на следующий день.

Иранские трансграничные артиллерийские атаки ─ это довольно регулярное явление, направленное против иранских курдских военизированных группировок в Ираке, таких как «Партия свободной жизни Курдистана». Тем не менее эти группы избегали прямой конфронтации с иранскими вооруженными силами в последние годы.

Но 12 июля элитный Корпус стражей Исламской революции Ирана объявил о том, что в предыдущие 2 дня нанес удары с беспилотников, при помощи гаубиц и ракет ближнего радиуса действия по иранским курдским силам в Ираке. Это произошло после того, как 5 членов гвардии были убиты после серии нападений на северо-западе и западе Ирана.

12 июля США предупредили Турцию не проводить дальнейшие военные вторжения в северо-восточную Сирию. Вашингтон и Анкара продолжают переговоры о возможной зоне безопасности между территориями, контролируемыми Турцией и курдами. Накануне турецкая проправительственная газета Daily Sabah сообщила, что турецкие военные концентрируют силы на границе, включая тяжелое оружие, бронетехнику и более 50 танков.

Под руководством курдов Отряды народной самообороны, доминирующие в Демократических силах Сирии, победили «Исламское государство»* на северо-востоке Сирии при поддержке авиации США и примерно 2 тыс. своих спецназовцев. Но Турция утверждает, что ополченцы Отрядов народной самообороны связаны с РПК. В результате президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал помешать им сохранить политическую власть в этом районе.

После его неожиданного решения в декабре 2018 г. президент Трамп согласился оставить 200 американских «миротворцев» в этом районе. Это должно было помочь в создании и наблюдении за возможной зоной безопасности между Турцией и курдскими силами в северо-восточной Сирии. Также речь шла о 800-1500 военнослужащих, которые будут переданы европейскими союзниками, Великобритании и Франции.

Однако успешные переговоры об этой зоне безопасности все больше ставятся под сомнение, учитывая усиливающуюся напряженность между Турцией и Западом. США отменяют поставку истребителей F-35 в ответ на то, что Турция купила и намерена использовать российскую систему С-400. При этом западные войска могут не остановить турецкое вторжение в любом случае.

Если Турция намерена вторгнуться на территорию в Сирии, удерживаемую курдами, и помешать им добиться хотя бы полуавтономии, режим Асада при поддержке Ирана и России нападет с юго-запада, нанеся дополнительный ущерб сирийская нефтяной промышленности. Дамаск пообещал восстановить контроль над нефтяными месторождениями страны, большинство из которых находятся на территории, контролируемой курдами.

В 2010 г., накануне гражданской войны, Сирия добывала около 385 тыс. баррелей нефти в сутки. После 8 лет войны и отсутствия инвестиций в этот период добыча может составить 50 тыс. баррелей в сутки или менее того.

Экономическая война

В Ираке законодатели в Багдаде возмущаются тем, что Региональное правительство Курдистана неспособно поставлять 250 тыс. баррелей в сутки нефти в SOMO, чтобы выполнять свои обязательства перед федеральным бюджетом на 2019 г. В январе Региональное правительство Курдистана согласилось нефть, равную общему экспорту и 60% добычи в регионе, что составляет 420 тыс. баррелей в сутки, в обмен на 12,67% федерального бюджета.

Время от времени Региональное правительство Курдистана лишалось предыдущей 17%-й доли в федеральном бюджете с 2014 г., когда курды на севере Ирака начали продавать нефть самостоятельно, включая нефть из спорных месторождений Киркука.

А недавно, в октябре 2017 г., правительство Ирака при помощи федеральных сил и шиитских ополченцев напало на Региональное правительство Курдистана, чтобы восстановить контроль над нефтяными месторождениями в регионе Киркук.

Многие иракские парламентарии призывают федеральное правительство заморозить долю Регионального правительства Курдистана в бюджете, пока оно не поставит свою долю нефти. Но на недавних переговорах по бюджету Региональное правительство Курдистана дало согласие иракскому правительству изолировать и защитить зарплаты гражданских служащих и сил Пешмерга от будущих политических споров, исключив этот вариант.

Также иракское правительство может заставить турок прекратить экспорт курдской нефти на международные рынки через порт Джейхан, пока Региональное правительство Курдистана не начнет выполнять обязательства по нефтяным доходам.

Начиная с 2014 г. иракские курды были вынуждены взять на себя значительную часть долга, заключая ряд сделок «нефть за долг». Причем Багдад часто скрывал свою долю в федеральном бюджете, низкие цены на нефть, особенно в 2015–2016 гг., и высокую стоимость войны против ИГИЛ*.

Курды уже давно говорят, что у них «нет друзей, кроме гор». И это отсутствие друзей может поставить под угрозу их безопасность и сорвать добычу нефти на курдской территории в Сирии и Ираке.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора