Национально ориентированная элита

Эль Мюрид 10.03.2018 7:11 | Политика 195

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сегодня в России более 38,1 тыс. россиян совокупно владеют состоянием в $1,2 трлн, что соответствует 73,5% от общего объема ВВП России 2017 года…58% ультра-богатых (с состоянием от $50 млн) людей России и стран СНГ имеют второй паспорт или двойное гражданство, а 45% рассматривают возможность постоянного проживания в другой стране. «Это самые высокие показатели среди регионов мира. Например, в Латинской Америке 41% опрошенных имеют второй паспорт и 45% планируют его приобрести», — приводят данные в обзоре. Большое количество богатых россиян имеют сбережения за границей, и их объем может вырасти в этом году.

В сущности, ничего особо нового в исследовании нет. Оно говорит то, что уже известно. Собственно, поэтому я с изрядной долей юмора воспринимаю заклинания тру-националистов о неком мифическом «национальном капитале», который (если придет к власти) сделает нам красиво. Вот он — национальный капитал, во всей красе. И другого нет и быть не может, так как в рамках западного капиталистического уклада Россия всегда будет находиться на положении колонии, а значит, единственным побудительным мотивом любой туземной администрации будет вывоз капитала и приобретение иностранного гражданства. Нельзя одновременно камлать на достижения западной цивилизации и при этом страдать за русскую идею. Хотя у некоторых это получается.

Вывод из всех подобных исследований однозначен: с этой элитой у страны иного будущего нет и не будет. Либо она — либо наше будущее. Никакого совместного проживания у нас быть не может в принципе.

Снимок экрана 2018-03-09 в 13.42.42

Кстати, такое жесткое деление на «мы» и «они» не так уж и плохо. Страна подходит к этапу, когда вне зависимости от чьих-либо желаний встаёт вопрос ее трансформации. Нынешняя система нежизнеспособна, а потому ее будут ломать: сверху, снизу или сбоку. Проектно или стихийно. Фактически она уже в агонии. Смена системы отношений — это всегда революционный процесс, и как в любой революции, ее основным вопросом (помимо вопроса о власти, конечно) станет — за чей счет и в интересах кого будет происходить эта революция. Кто за всё заплатит, говоря проще.

Ответ на этот вопрос при таком полярном делении общества, в котором менее одной десятой процента от всего населения страны обладает большей частью национального богатства, очевиден: или за их счет, или за счет остального народа. Других ресурсов для проведения революционных преобразований нет.

Это не означает, что революция (сверху или снизу) приведет к какому-то однозначному результату. Мало иметь ресурсы, их нужно еще эффективно использовать. В этом смысле революция сверху, если ее будет проводить нынешняя путинская власть, будет иметь крайне низкий КПД просто потому, что более неэффективной и убогой власти в стране, пожалуй, еще никогда не было за всю ее историю. Стихийная же революция (снизу) по определению чрезвычайно неэффективна с точки зрения возможности распределения ресурсов на какой-либо проект. Просто потому, что при революции снизу ключевая проблема всегда одна — невозможность быстрой сборки эффективных организационных структур. Все революции снизу последнего десятилетия на этой стадии и прекращались — никому не удалось такие структуры создать. Ближе всех к решению этого вопроса подошли братья-мусульмане в Египте и Исламское государство в Ираке и Сирии. Но не успели. Все остальные развалились еще на подходах, почему итог всех революционных процессов привел либо к хаосу кровавых гражданских войн, либо к перехвату управления (как на той же Украине по обе стороны линии фронта на Донбассе или в Сирии)

Тем не менее, подобные исследования хороши тем, что однозначно показывают, кто именно является врагом будущего страны и кто именно должен быть ликвидирован в политическом и экономическом смысле, чтобы у страны появился шанс на это будущее. Остается масса других вопросов, связанных с созданием приемлемого для большинства образа будущего, созданием сколь-либо эффективных оргструктур, но хотя бы один вопрос имеет однозначный ответ.

Естественно, что этот 0,1% и подконтрольная ему власть отвечают на него принципиально иначе: в минусе должен остаться народ страны. Здесь противоречие носит абсолютно непримиримый характер «или мы — или они». Но по крайней мере, с однозначностью хотя бы здесь всё в полном порядке.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю