Найдён тюремный тайник оппозиционеров-троцкистов

Александр Майсурян 7.02.2018 7:23 | История 151

Возможно, этот факт немного удивит тех, кто привык представлять себе ГУЛАГ по творениям Солженицына и других антисоветских фальсификаторов истории. А факт такой: недавно во время ремонта в знаменитой Верхнеуральской тюрьме был обнаружен тайник с рукописными брошюрами 30-х годов прошлого века. В те годы учреждение называлось «Верхнеуральским политизолятором», и в нём содержались видные оппозиционеры. Среди них были такие всемирно известные узники, как Лев Каменев и Григорий Зиновьев. На фотографии — номера рукописного журнала «Большевик-Ленинец» (судя по снимку, вышло не менее 11 номеров, один из них датирован ноябрём-декабрём 1933 года). Заголовки номеров: «Об основах эконом. политики», «Решающая измена сталинщины»… Что здесь удивительного?

Ну, во-первых, не удивителен ли сам факт, что заключённые могли достаточно спокойно, пусть и подпольно, издавать резко оппозиционный журнал, номер за номером? У них хватало на это и времени, и сил, и возможностей… Во-вторых, интересно и то, что тюрьма нисколько не охладила их оппозиционный пыл — судя хотя бы по выражению «измена сталинщины», их боевой накал только возрос. Что, конечно, делает честь твёрдости их убеждений…

Впрочем, добросовестным историкам хорошо известен тот факт, что ещё в апреле 1930 года левые оппозиционеры, находившиеся в ссылках, могли спокойно переписываться между собой и даже составили целую оппозиционную платформу (!). Одним из главных авторов этой платформы считается на тот момент лидер левой оппозиции внутри СССР старый революционер Христиан Раковский. В ней, в частности, говорилось:
«От рабочего государства с бюрократическими извращениями — как определял Ленин нашу форму правления — мы развиваемся к бюрократическому государству с пролетарско-коммунистическими пережитками. На наших глазах оформился и дальше оформляется большой класс правящих, имеющий свои внутренние подразделения, растущий путём расчётливой кооптации, через прямое и косвенное назначенчество (путём бюрократического выдвиженчества или фиктивной выборной системы). Об’единяющим моментом этого своеобразного класса является та же своеобразная форма частной собственности, а именно государственная власть.»

Весьма смелые — не только с точки зрения личной храбрости, но и смелости мысли — выводы и умозаключения. Тем более, что Троцкий за границей бюрократию «классом» никогда не считал и не называл, и всегда подчёркивал: «Самые большие квартиры, самые кровавые бифштексы и даже Ролс-Ройсы ещё не превращают бюрократию в самостоятельный господствующий класс… Бюрократия не господствующий класс. Но дальнейшее развитие бюрократического режима может привести к возникновению нового господствующего класса: не органическим путем перерождения, а через контрреволюцию… Мыслима ли… мирная, незаметная, «постепенная» буржуазная контрреволюция? До сих пор, во всяком случае, феодальные, как и буржуазные контрреволюции никогда не происходили «органически», а непременно требовали вмешательства военной хирургии».

Вот всю эту «военную хирургию» мы и увидели в СССР и России в 1991-1993 годах, да и в 2014-м в Киеве её продолжение тоже… Так что, пожалуй, анализ Троцкого («бюрократия — не класс») получился точнее и вернее. Но всё-таки эти споры тогдашних большевиков оказываются актуальны для нас и сегодня, спустя 85 лет. Например, мысль Раковского и других о «пролетарско-коммунистических пережитках», которые, очевидно, будут окончательно ликвидироваться уже после триумфа буржуазной контрреволюции. Именно эту эпоху мы и переживаем сейчас, и реальная общественная и классовая борьба в бывшем СССР как раз и идёт вокруг ликвидации буржуазией «пережитков» революции и всего советского периода — то есть социальных, трудовых, гражданских, экономических завоеваний 74 лет советской власти…

— Около 28 брошюр по 14–50 листов сохранились в хорошем состоянии. В них политзаключённые, которые подписывались как «большевик-ленинец», выражали свои мысли об экономической и политической ситуации в СССР и других странах, — рассказал старший инспектор пресс-службы ГУФСИН по Челябинской области Антон Блинов.

Было бы неплохо увидеть их в интернете и прочитать!

Из комментариев:
Гость: «Вот ведь неугомонные ленинцы))»

Гость: «30-е годы прошлого века… узники специального политического изолятора, которых осудили за выступления против Сталина, собираются на собрания, устраивают дискуссии и пишут экономические и политические программы. .. Фантасмагория какая-то. У Солженицына такого не прочитаешь.»

Олег: «Красные еще долго будут напоминать о себе… А элиту,белую кость,интелигентцию покинувших с горечью свою родину в 17-20 годах,забыли уже давно!»

Костя: «Фейк? Или в то время для политических узников брошюры с чернилами в свободном доступе для были?»

Источник:
https://m.chelyabinsk.74.ru/text/politics/394271006208000.html

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина