Наказание за лайки и репосты поддерживают больше половины россиян

www.finanz.ru 1.09.2018 18:23 | Общество 51

Больше половины (55%) россиян уверены в том, что пользователи социальных сетей должны нести ответственность не только за публикацию, но и за репосты и лайки материалов, которые считаются экстремистскими или оскорбляющими чувства верующих. При этом треть из них впервые слышат о такой практике, показал опрос, проведенный фондом «Общественное мнение» (ФОМ).

Каждый третий из тех, кто одобряет наказание, полагает, что за репост нужно карать так же, как и за авторство материала. Свою позицию многие респонденты объясняли тем, что репост — это распространение информации, которая приносит обществу вред и расшатывает его. Против серьезного наказания за репосты выступили 23%, остальные затруднились с ответом.

В ходе опроса 36% респондентов признались, что не пользуются соцсетями. Среди остальных 64% половина отметили, что сталкивались с обидными или похожими на экстремистские постами, но в полицию не обращались.

При этом 8% респондентов признались, что уже отказывались делать публикации в соцсетях из-за опасений перед правоохранительными органами. Самый высокий процент осторожных — среди пользователей Telegram (24%), отмечают «Ведомости».

Похожие результаты давали и другие исследования на схожие темы, указывает социолог «Левада-центра» Денис Волков. Так, в прошлом году в центре выяснили, что большинство россиян выступают за блокировку Telegram (в том числе и пользователи мессенджера), а еще раньше респонденты поддержали необходимость цензуры в интернете. Многие переоценивают существующие угрозы, а государство умело на их опасениях играет, поясняет этот тренд Волков.

В итоге государство воспринимается как не самый эффективный, но единственный защитник, а граждане не видят большого ущерба в том, что кого-то «лишнего» посадят, говорит эксперт. Переоценка реальности случается, только когда они сами сталкиваются с подобной несправедливостью.

Несколько лет назад под уголовное преследование за лайки и репосты подпадали в основном местные активисты, а теперь подобные дела возбуждаются уже против обычных людей, напоминает директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. Пользователи соцсетей понятия не имеют, как выглядят экстремистские материалы, и им трудно предположить, что понравившаяся картинка может оказаться уголовно наказуемой.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина