Наказание за «политическую педофилию»

Сегодня.Ру 17.10.2018 13:10 | Общество 26

В Госдуме обсуждают наказание за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и шествия. За «политическую педофилию» депутаты-единороссы во главе с Аленой Аршиновой, Евгением Ревенко и Ольгой Окуневой предлагают штрафовать на сумму от 30 тыс. до 500 тыс. рублей, отправлять на обязательные работы сроком до 100 часов либо арестовывать до 15 суток. За повторное нарушение предусмотрено более строгое взыскание: для граждан штраф составит от 150 до 300 тысяч рублей, для юрлиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Протоколы о правонарушениях будут составлять сотрудники полиции, а рассматривать дела — суды.

Как сообщает газета «Известия», подобную инициативу сегодня поддержит думский комитет по государственному строительству и законодательству. Соответственно, проект закона будет рекомендован к принятию в первом чтении.

Ожидается, что в случае утверждения закона, в стране снизится число детей, участвующих в незаконных акциях. А политические силы, которые склоняют несовершеннолетних к противоправным действиям и делают их объектами политических манипуляций, перестанут ломать судьбы подростков. «Этот законопроект ни в коем случае не ставит под сомнение право людей на протест. Он направлен на то, чтобы «политические педофилы» не занимались своей грязной работой», — пояснил депутат Евгений Ревенко, по словам которого «вовлечением» будет считаться агитация и призывы прийти на мероприятие, распространяемые среди подростков.

Такого рода инициатива весьма актуальна сейчас, убеждены эксперты, учитывая, что в последнее время фиксируется рост участия школьников, несовершеннолетних детей в несанкционированных акциях. Подростки становятся объектом для политических манипуляций. По данным МВД, количество несовершеннолетних участников незаконных акций протеста за последние три года выросло в 11 раз.

В свою очередь, участие в такого рода мероприятиях может обернуться для подростка очень серьезными последствиями, которые отразятся на его дальнейшей жизни. По данным правоохранительных органов, более 16% задержанных — несовершеннолетние. При этом лишь менее 2% из них на тот момент уже состояли на учете в ОВД, а для 98% это стало первым опытом общения с полицией. После задержания несовершеннолетний автоматически попадает в полицейские базы данных, его ставят на специальный учет. Это может негативно сказаться на дальнейшей карьере, поскольку факт нарушения общественного порядка вызовет вопросы при приеме на работу как в госструктуры, так и в крупные коммерческие компании.

Кроме того, по мнению психологов, эмоциональная травма от задержания может негативно повлиять на формирование личности, в дальнейшем вызвать цепную реакцию правонарушений или повлечь более серьезные уголовно-правовые последствия.

Сейчас на главной
Статьи по теме