Наказания без вины не бывает?

ВК Наржур 29.08.2017 7:30 | Общество 8

Вчерашняя тема о родственниках репрессированных, которые не хотят открытого опубликования сведений о них получила неожиданное продолжение. В посте я опубликовал фото мемориальной доски некоего Якова Шинделя, экономиста арестованного и расстрелянного в 1937 году.

Эти доски вешаются в рамках федерального проекта «Последний адрес», который увековечивает память о осужденных преступниках сталинского времени, оптом реабилитированных позже.

Теперь подробности дела Якова Шинделя и его подельников:

«ОЗОЛИН Рудольф, директор Краснопресненского сахаро-рафинадного завода Наркомпищепрома СССР. Допрашивал: ЛУХОВИЦКИЙ.

Показал, что в 1935 году он был завербован для шпионской работы в пользу Польши бывшим директором Одесского свеклотреста поляком СОБЕССКИМ (осужден).

ОЗОЛИН, начиная с 1935 года до момента ареста СОБЕССКОГО, т.е. до середины 1937 года, систематически передавал СОБЕССКОМУ шпионские материалы о количестве хранящихся на складах мобилизационных запасов сахара. Для получения этих сведений СОБЕССКИЙ специально приезжал в Москву.

Помимо этого ОЗОЛИН показал, что в 1937 году он был завербован бывшим заместителем начальника главного управления Сахарной промышленности ШИНДЕЛЕМ (арестован) в существовавшую в Главсахаре антисоветскую организацию правых. По заданию этой организации ОЗОЛИН умышленно принимал на завод для переработки сахарный песок в количестве, превышающем складские площади завода. В результате сахарный песок хранился под открытым небом, что вызвало потерю сахара в течение 1937 года около 4.000 пудов.

ОЗОЛИН назвал следующих участников организации правых, существовавшей в Главсахаре:

1) ОДИНЦОВ — начальник Главсахара (не арестован);

2) ШИНДЕЛЬ — бывший заместитель начальника Главсахара (арестован);

3) АНТОНОВ — бывший заместитель начальника Главсахара (арестован);

4) ТИРНИКОВ — бывший заместитель начальника Главсахара (арестован).»

То есть «невинно-репрессированные» уничтожили 64 тонны сахарного песка из мобилизационных запасов, в результате чего был нанесен огромный ущерб государству. Следаки в соответствии с тенденциями 1937-38 гг повесили им вредительство в рамках антисоветского заговора. Что не отменяет самого факта преступления.

Буркина Фасо

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина