Нам нужна одна Победа

Любовь Донецкая 8.05.2018 22:22 | Общество 192

«Горит и кружится планета,
Над нашей Родиною дым,
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех — мы за ценой не постоим»

(Б. Окуджава)

День Победы – великий праздник, который не терпит ни легкомысленного отношения, ни поверхностности, ни казенщины, ни формализма, особенно в России – государстве-преемнике разгромившего гитлеровскую Германию СССР. Слишком много было пролито крови и слез за четыре года войны, слишком много судеб было сломано, слишком много бесценных жизней было принесено в жертву в далекие 1941 – 1945 годы, чтобы говорить о них так фальшиво и бездушно, как это делают псевдопатриотические штампованные наклейки на кредитных немецких и японских авто, бороздящих просторы нашей необъятной Родины. Наши великие предки в едином порыве поднялись на борьбу с нацизмом, не щадя себя, не раздумывая, не колеблясь. Просто они знали и понимали одну простую, но очень важную вещь: «нам нужна одна победа, одна на всех — мы за ценой не постоим». И они не постояли и победили. Это их Победа, их слава, их память, их подвиг, которые каждый из нас обязан свято чтить и помнить до смертного часа.

А где же наши победы? Или они нам не нужны? Или мы «стоим за ценой»? В чем причина несостоятельности слабосильных и недостойных потомков, которые, впрочем, себя таковыми не считают? Откуда взялись съедобные ордена из шоколада, праздничная «дегустация блокадного хлеба», глупейшие флешмобы с инсталляциями на военную тематику и прочие признаки опошления великого праздника? Почему ветераны Великой Отечественной войны ютятся в сараях и амбарах, пока те «слуги народа», ради права на жизнь которых сражались фронтовики, жируют и воруют так, будто завтра апокалипсис наступит и надо успеть «оторваться по полной»? На каком морально-нравственном навозе произрастает молодая российская поросль, кочующая по бундестагам с дежурными извинениями за слишком уж жесткие действия своих героических праотцев по отношению к «невинноубиенным» гитлеровским туристам, невесть что забывшим под Сталинградом? И почему для путинской РФ гораздо приятнее, логичнее и выгоднее торговать с украинскими последышами недобитых бандеровцев, нежели сражаться с нацизмом, вновь оскалившим свою кровожадную пасть?

Слишком много вопросов, почему да отчего, но одно становится очевидным: враг, коварный и жестокий нас победил, отнял у нас память, гордость, славу, ум, честь и совесть, а мы этого даже не заметили в угаре так называемого «победобесия». И пусть в День Победы Мавзолей драпируют фанерками и тряпочками, пусть фото оставшихся вечно юными дедов и прадедов, павших в боях за наше счастливое будущее, после шествия «Бессмертного полка» массово оказываются на помойках, а в инстаграме появляется море гламурных селфи на фоне Вечного огня, пусть в этот день считается хорошим тоном нажраться (прости, Господи) как свинья и орать дурным голосом песни военных лет, проникновенные слова которых уже полузабыты. Все равно уже мало кто замечает, как низко мы пали и как задешево продали ту самую Великую Победу, за ценой которой не стояли наши великие предки.

И все это было бы совсем грустно, больно, стыдно и страшно, если бы не Донбасс, который пока еще жив и отчаянно сражается с неонацизмом. Который упорно не становится на колени перед необандеровскими карателями, как бы не старались российские властные коллаборанты, какие бы «минские соглашения» не заключали сверхдержавные любители поторговать русскими людьми и землями и каких бы ущербных кураторов, советников и местных ставленников кремлевские обезбашенные башни не навязывали героическому шахтерскому краю. Но Донбасс еще хранит от полного и окончательного поругания память, честь и совесть Великой Отечественной войны и Великой Победы, еще свято почитает  Саур-Могилу и «Молодую гвардию».

Да, Донбасс продан и предан той самой Москвой, которая невозмутимо стоит в лице несменяемого гроссмейстера за спинами беззащитных женщин и детей. Да, руки у него связаны «минским договорняком», согласно которому ежедневно гибнут дончане и луганчане якобы за право вернуться в фильтрационную Украину в позорном статусе «ордилоса». Да, в нем тоже раздолье казенным флешмобам и инсталляциям, от которых с души воротит каждого нормального человека. Да, согласно официальным представителям МИД РФ «войны в Донбассе нет», хотя она длится уже дольше Великой Отечественной, что страшно и немыслимо себе представить, но это есть факт. Но есть одно очень существенное обстоятельство: несмотря ни на что и вопреки всему Донбасс не сдается уже пятый год и не предает ни память, ни славу, ни честь. И это вселяет надежду во всякого гражданина и патриота, для которого День Победы – не пустой звук, а бережно передаваемая от поколения к поколению величайшая святыня и небывалое воплощение героизма и самопожертвования.

Русские добровольцы, волонтеры, все неравнодушные уже давно поняли, что Донбасская война – это и их война тоже, и низкий им поклон за бесценные жертвы, сверхусилия и немудрящие, но такие чистые и искренние слова поддержки, добра и сочувствия. Но когда-нибудь (очень уж хочется в это верить) настанет тот светлый день, когда и те россияне, которые раз в году занимаются ритуально-обрядовым «победобесием», тоже осознают, что Донбасская война вовсе не «гибридная», а воистину священная, и придут на Саур-Могилу, чтобы почтить память героев-антинацистов XXI века, сражавшихся в донецких степях насмерть за ту самую Москву, дальше которой отступать русскому человеку некуда. Когда-нибудь до обывательского сознания «дорогих россиян», смертельно отравленного останкинской громпобедной «иглой» дойдет та простая мысль, что Донбасс, вдохновленный и окрыленный живительным порывом Русской Весны 2014 года, вставал не за российские преференции, гражданства, МРОТы,  СНИЛСы и прочую мишуру. За правду, честь, свободу и за победу добра над неонацистским злом встал Донбасс, вдохновленный мужественными образами своих великих предков.

И прямо сейчас он продолжает сражаться насмерть, преданный, проданный, ошельмованный, обескровленный, изнемогающий, но все еще непокоренный. Как говорят сами жители Донбасса: «Не желайте нам мира – желайте Победы». Той самой, о которой мы мечтаем, которую видим в тревожных военных снах и ради которой живем и боремся. Той Великой Победы, которая, как и прежде, одна на всех и за ценой которой мы не стояли и впредь не постоим.

#ОбыкновенныйПутинизм #ПереустроитьРоссию #ПартияНовогоТипа

Мы первые

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки на Дзен

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Партия нового типа
Центр сулашкина