Нам оно не надо

Эль Мюрид 31.01.2018 7:17 | Политика 107

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Тот факт, что Чубайс не включен в «кремлевский список», сразу вызвал первую рефлекторную реакцию у туземной патриотической общественности: «Ну как же, будут американцы включать в списки своих верных и преданных». В общем, наверное, да, хотя на самом деле весь «кремлевский список» — это вообще все те, кто по первому мановению готов бежать на полусогнутых.

Скорее, здесь речь идет о другом. Ценность Чубайса заключалась в том, что он был посредником и транслятором в общении российской знати и демократической части элиты США. Для республиканцев он был, мягко говоря, подопечным другой команды. Поэтому как раз Чубайс вполне соответствовал набору для включения его в сегодняшний перечень.

Однако — нет. Что может означать интересный, но крайне печальный для нашей патриотической общественности вывод.

Путин и созданный им мафиозный режим является проблемой для всех элитных группировок США и Запада в целом. Эта проблема выглядит для них по-разному, но в целом консенсус по ней очевиден: проблему нужно снимать. В этом смысле позиции республиканцев-имперцев и демократов-глобалистов едины: мафия, рвущаяся влиять на политические решения Запада, должна быть загнана туда, где ей и место: за пределы политического пространства. А вот далее Трамп и его имперцы к России резко теряют интерес. Что, конечно, совершенно оправдано.

Западные элиты ведут ожесточенную борьбу за свои проекты выхода из глобального кризиса. И как во всякой борьбе, в ней есть приоритеты, узловые моменты и второстепенные направления. Логика борьбы подсказывает концентрировать ресурсы и усилия на первоочередных задачах, а второстепенные держать под контролем.

Трамп в этом смысле поступает ровно в рамках этой логики: путинская мафия является дестабилизирующим и возмущающим фактором, поэтому она — приоритетная задача. Точнее, одна из приоритетных. А вот постпутинская Россия ему неинтересна в принципе. Понятно, почему: дичающая и погружающаяся в средневековье территория, производящая микроскопические 2 процента мирового ВВП со снижающимся трендом — это и есть нынешняя Россия. Тратить на нее время, ресурсы и рубиться в кровь с конкурентами-глобалистами? А зачем?

Поэтому постпутинская Россия — головная боль демократов. Да забирайте ее, бога ради, нам не надо.

Для безмозглых «наших» патриотов такая постановка вопроса, конечно, обидна, а потому они ее принять не могут. У нас ядерное оружие! У нас могучая армия! У нас десять Армат по Красной площади проехали и даже не заглохли! Ну, да. Только мощь страны сейчас определяется несколько другими показателями. В том числе, кстати, способностью штамповать эти самые Арматы в случае необходимости в любых потребных количествах, а не только для услады взора Божества на парад. Тут — увы.

Факт остается фактом. Сегодняшняя Россия неинтересна Штатам. А потому подход прост: тратить время и ресурсы сверх необходимого на нее не будут. Демократам дан зеленый свет: хотите что-то с ней делать — да забирайте. Нам такое убожество ни к чему. У вас тут Чубайс есть? Ну вот и указывайте ему, что там и как. А нам некогда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора