Владимир Путин, по некоторым данным, может инициировать конституционную реформу. Ожидается, что изменения вступят в силу уже в этом году, аккурат к 25-летию принятия ельцинской конституции 1993 года, принятой в срочном порядке сразу после преступного нарушения предыдущей конституции с расстрелом законного парламента.

Ельцинская конституция 1993 года и так дала беспрецедентные права и гарантии президенту РФ, который выступает в ней высшим неподсудным арбитром над всеми остальными ветвями власти. Полная безответственность при полной безнаказанности. Одновременно она лишила народ России практически всех социальных гарантий и защищенности от произвола государства и бизнеса.

Более подробно суть нововведений не раскрывается. В связи с этим совершено не понятно, какие еще можно внести туда изменения, если она и так позволяет Путину править уже 18 лет и безнаказанно нарушать, как действующую конституцию, так и очень хлипкие социальные гарантии граждан страны. Недавно принятый закон о повышении пенсионного возраста свежий тому пример.

Возможный смысл здесь только один: продлить как можно дольше возможность в таком режиме править и дальше. Ведь по прежней Конституции в 2024 году его срок завершается и нужно передать власть кому-то другому, а надежного преемника у Путина похоже нет. Вот принятие новой Конституции или очередное изменение старой позволит продлить агонию режима и приблизить смертельную агонию страны.

Технически же протащить новую Конституцию не представляется сложным. У ЕдРа в Думе конституционное большинство и принять без проблем можно любой, даже самый людоедский закон, что и показал недавно принятый закон о повышении пенсионного возраста.