Нас не пустят туда. Никого не спрашивали и продали

Редакция "Народного Журналиста" 30.10.2018 11:02 | Общество 112

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

На территории Чувашии живет чуть больше одного миллиона 200 тысяч человек, 816 тысяч из которых чуваши. Этот народ России сохранил свой язык и культуру, а привычка трудиться у него в крови. В результате здесь повсюду ухоженные газифицированные деревни, ровные дороги, а в огородах все растет и поспевает. Местные жители многие века обрабатывали землю и выращивали скот.

Однако неожиданно жители деревни Эхветкасы Моргаушского района узнали, что прямо по соседству с их хозяйствами появится промышленное предприятие, а еще общежитие на 500 человек. Но главный сюрприз от властей то, что их новыми соседями станут граждане Китая.

В рамках проекта экономического развития республики власти Чувашии передали китайцам 40 гектаров бывших колхозных земель, фактически вмести с людьми. Коренное население узнало о сделке последним, когда новые собственники стали забивать колья по границам своих владений, буквально возле их заборов. Вокруг деревни появилась ограничительная линия, и ближайшая дорога до автобусной остановки вместе с полями вдруг стала частной китайской территорией.

Местные выступают против этого, и теперь на деревенский сход жители Эхветкас ходят, как на работу. Они выяснили, что договор о сотрудничестве между Чувашской республикой и китайской провинцией Сычуань был подписан несколько лет назад.

По словам жителей, договор купли-продажи на землю вступил в силу 11 сентября. Староста деревни и депутат сельского поселения Михаил Васильев показывает листы с подписями двухсот с лишним человек из пяти близлежащих деревень, которые не хотят жить по соседству с китайским производством.

Он говорит, что местные власти подделали документ о якобы проходивших в деревне слушаниях и подписали его задним числом. «У меня отец воевал, на войне умер, мы работали всю жизнь на этой земле, разве можно эту землю продавать, за это они воевали что ли? Никого не спрашивали и продали», – возмущен местный староста.

По мнению Васильева, в случае строительства предприятия все сточные воды пойдут в грунт или потекут в озеро. Это главная опасность для Эхветкас, где все живут сельским хозяйством и имеют свои колодцы. Братья Егоровы здесь родились, поэтому им как коренным жителям неприятно, что власти даже не рассказали народу о грандиозной стройке. «Пятьдесят лет этому хозяйству, еще прадед вел. Как раньше все было – цвело и росло, а не эти заводы», – говорит один из братьев.

В отсутствие информации по деревне поползли слухи. «Самые хорошие земли распродают в центре России. До Урала нарисовали карту, что это их республика, вся Сибирь. Это у них карта такая есть», – поговаривают местные.

А еще рассказывают, что на огороженной территории должны были построить сиротам коттеджный поселок, магазины, школы. Видимо, перевод земли под промышленное строительство прошел тихо, так же, как и все другие сделки. Но об этом говорить активистам протеста настоятельно запрещается. «Лишнее нельзя. Бывает, предупреждают по телефону. Политические вопросы не поднимайте. Сход разрешается. А митинг надо согласовывать», – говорит Петр Егоров.

В Министерстве экономического развития Чувашии демарш деревенских считают вредным. В центре давно все решили: китайцы в Чувашии всерьез и надолго. В чувашской деревне есть газ и электричество, что очень привлекательно для стройки и инвестиций, а протестное общественное мнение бизнес мало интересует.

Источник: «Настоящее время», 10 октября 2018 года.

#ТакЖитьНельзя #СпастиРоссию #ПереустроитьРоссию #ПрограммаСулакшина

Если нравится видео, поддержите #НарЖурТВ лайком, комментарием, репостом, подпиской: https://www.youtube.com/c/НарЖурТВ?su…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора