Нас, офицеров, всех зарежут, будет такая революция, какой еще мир не видал!

ВК Наржур 28.08.2017 0:03 | История 17

Или чем обернулся снарядный голод в Первую мировую войну для России?

Весьма красноречивое свидетельство на эту тему. Получив в конце 1914 г. директиву расходовать в день не более одного снаряда на орудие, командир артиллерийской бригады генерал П.М. Волкобой сразу догадался, к чему это приведет:

«Наш солдат нам этого не простит. Нас, офицеров, всех зарежут, будет такая революция, какой еще мир не видал!.. Мы все погибнем в ужаснейшем бунте

Он оказался прав. В августе 1917 г. он стал свидетелем расправы солдат над другими офицерами и сам едва уцелел. На его глазах были убиты комиссар фронта (Ф.Ф. Линде), начальник дивизии и командир полка. Сам Волкобой, почтенный старик, с седой бородой… “дедушка”, как звали его солдаты… убежал в землянку, плакал и умолял пощадить. Солдаты со смехом выволокли его из землянки, посадили в автомобиль и отвезли в штаб его корпуса.

Источник: Сергеевский Б.Н. Указ. соч. С. 159—161; Краснов П.Н. На внутреннем фронте //Архив русской революции. [Берлин, 1921]. Т. 1. С. 111—112.

Довольно распространенная сейчас точка зрения, будто накопленных к 1917 г. снарядов с избытком хватило еще и на Гражданскую войну, относится к разряду мифов. Она не учитывает, что нужда в снарядах зависела от количества имеющихся орудий, а оно в 1917 г., как и в 1915 г., не выдерживало сравнения с артиллерией противника и союзников. Снарядный голод был преодолен в основном в легкой артиллерии, и то только в отношении имеющихся орудий, а не к потребности войск в поддержке артиллерии.

Что касается тяжелой артиллерии, то голод не обострялся не по причине мощно развернувшейся работы русских военных заводов, а лишь потому, что количество этого рода орудий было все время значительно меньше нужной для армии нормы. К тому же в 1916 г. начали поступать выстрелы для таких гаубиц из Франции, Англии и Японии (1,7 млн; в 1917 г. — еще 906 тысяч, тогда как в 1915 г. — лишь 129 тысяч).

Сведения из весьма полезной книги Владимира Поликарпова «Русская военно-промышленная политика. 1914-1917». Есть на Истмате.

Буркина Фасо.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина