Нашу больницу хотят закрыть, а землю продать

russiancommun 30.09.2017 6:39 | Регионы 12

          

Государственная машина дает понять: бесплатно лечить бедных и немногочисленный средний класс на Южном берегу Крыма скоро перестанут. Общедоступные больницы Большой Ялты сворачиваются уже более 10 лет. В Алупке «Примечания» разыскали врача, записавшего резонансное видеообращение о развале медицины, и выяснили, чем вызван крик его души.

Городская больница Алупки была создана в 1918 году при участии заслуженного врача УССР, знаменитого терапевта Александра Кузнецова, проработавшего в ней 46 лет. В последние годы больницу объединили с Ливадийской.

Закрывают отделения, отбирают корпуса

По словам местных жителей и врачей больницы, объединение ухудшило медицину от Фороса до Гаспры. Эту территорию, где зимой проживает более 50 тысяч человек, а летом с отдыхающими 160 тысяч, и обслуживает превратившаяся в рядовое подразделение алупкинская больница. 

О славных временах главврача Кузнецова в Алупке сегодня напоминает лишь его портрет

С 1997 года в алупкинской больнице работает хирург Кирилл Копытчук. Именно он записал резонансное видеообращение о плачевных последствиях российских медицинских реформ в Крыму. В больнице уже было несколько проверок, после появления ролика в интернете ситуация стала еще тяжелее. Доктора бы уволили — но тогда вообще некому будет лечить людей. Вероятно, полностью сворачивать провинциальную медицину в канун президентских выборов чиновники от здравоохранения просто не рискуют.

Врачи Алупки обвинили российскую власть в развале медицины

«Записывая это видеообращение, я рассчитывал, что правоохранительные органы возбудят уголовное дело. Почему нас медиков обворовывают? – объясняет «Примечаниям» причины своего поступка хирург Кирилл Копытчук. – У нас была комиссия из ОМС: они сказали, что такого порядка, как у нас в больнице, нигде больше нет. Заверили, что деньги за нашу работу переводят в полном объеме. Куда они деваются? Непонятно. Еще хочу, чтобы правоохранители проверили, на каком основании государство дает свои деньги частной компании ООО «Крыммедстрах», которая в свою очередь оплачивает государственные услуги, которые мы медики предоставляем».

За 20 лет в профессии хирург Копытчук пережил времена, когда врачам по девять месяцев не платили зарплату. Чтобы выжить, доктор перекладывал печи соседям и пас коз. Но медицину не бросил. Сейчас хирург Копытчук почти утратил веру в лучшее будущее, и надеется лишь на резонанс в СМИ, который должен заставить чиновников решать накопившиеся проблемы.

«После объединения [с Ливадийской больницей] у нас пропала надежда на воссоздание детского отделения и возврат детского корпуса, который продал в 2004 году, очевидно с участием ялтинской администрации, наш предыдущий главврач, — говорит «Примечаниям» Кирилл Копытчук.

— Сначала детский корпус был взят в аренду фирмой, которая была оформлена на жену главного врача и зарегистрирована по их домашнему адресу. Детей выселили в гинекологическое отделение. Чтобы медики не открывали рты, нам говорили, что в здании будет диагностический центр, который будет зарабатывать деньги больнице. На самом деле здание выставили на продажу в интернете.

Мы ждали, что с приходом России нам[больнице] вернут корпус детского отделения, что там возобновят работу детская консультация и детская кухня», — говорит доктор.

По словам хирурга, после того, как здание бывшего детского корпуса стало частной собственностью, в него тут же заехала бригада строителей. Они снесли все перекрытия, крышу, разбили все двери и окна, даже унитазы побили. Сейчас здание стоит, отгороженное уродливым забором, как памятник некогда существовавшей в Алупке детской больнице. 

В этом здании было детское отделение алупкинской больницы. Наверное, там будет чья-то вилла

На ликвидации детского отделения процесс уничтожения больницы не закончился.

«1 апреля 2015 года закрыли наше круглосуточное терапевтическое отделение, — рассказывает Копытчук. — Его перевели в режим «дневной стационар». Вы представляете: жители наших 20 поселков днем получают капельницы, а потом вынуждены общественным транспортом добираться домой. Многим людям не из Алупки [особенно пожилым] стало нереально добираться к нам в больницу».

На фоне этих горестей в больнице уже около двух лет не работает рентген-аппарат. Недавно привезли новый, но пока он просто стоит в гараже. Хирург рассказывает, что недавно, по-видимому после его видеообращения, приезжала комиссия, которую попросили помочь наладить работу рентген-аппарата. По словам Копытчука, проверяющие сказали, что в алупкинской больнице нет условий для работы рентген-аппарата. За 100 лет работы учреждения у предыдущих комиссий не возникало претензий к условиям. 

«Такое ощущение, что все происходящее направлено на уничтожение населения и на перевод земли больницы в частные руки, — делает вывод хирург Кирилл Копытчук.

— Если вы будете общаться с министром здравоохранения РК, передайте ему пожалуйста, что все жители Алупки и поселков от Фороса до Гаспры просят восстановить нашу больницу хотя бы в том виде, в каком она была несколько лет назад. Верните людям терапию, дайте возможность пользоваться рентген-аппаратом».

Деньги врачей и будущее больницы скрыты в тумане

Главврач алупкинской больницы Наталья Николаенко сначала приняла журналиста в штыки. «Покиньте помещение, а то я полицию вызову и вас отсюда выведут», — начала знакомство главврач.

Но благодаря настойчивым просьбам перевести разговор в конструктивное русло она согласилась прокомментировать жалобы персонала на то, что строптивых медиков в Алупке пугают уголовными делами.

«Это бред про уголовные дела, — сказала «Примечаниям» Наталья Николаенко. – Не было и никаких санкций к врачам, высказывающим свое мнение. У меня с Кириллом Константиновичем великолепные отношения. Хирурга и его медсестру никто никогда не «прессовал». Но я считаю, что его наказали (штраф Фонда социального страхования – ред.) законно. Еще считаю, что врачи должны приходить и жаловаться на свои проблемы, я их решу. О некоторых вопросах мне даже не говорили. Дело в том, что врачи даже не знают работу руководителя. А вообще, у нас хорошая больница с высококвалифицированным персоналом. И новые врачи приходят, молодежь появляется.

У нас был Владимир Анатольевич [Савельев, главврач ялтинской больницы], он занимается и проблемами ремонта зданий. Они еще при Воронцове построены. Действительно, может дешевле построить модульный комплекс, чем ремонтировать наши старые строения» — говорит Николаенко.

Главврач утверждает, что у нее в больнице нет таких зарплат, как в статье «Примечаний» про Гурзуф, где младший медперсонал получает 6300 рублей в месяц. В Алупке зарплаты у медсестер — минимум 11,3 тыс рублей на одну ставку, говорит она. Мало того, главврач настаивает, что на Южном берегу Крыма вообще нет мизерных зарплат в медицине — несмотря на приведенные ранее «Примечаниями» фото расчеток из гурзуфской больницы.

Отдадим должное, по зарплатам главврач не обманула – медсестры подтвердили журналисту «Примечаний», что меньше 11 тысяч рублей в месяц на одну ставку они не получают. Впрочем, признали, что на эту сумму прожить сложно.

«Еще этой весной нам платили достойную зарплату, мы думали, за лето заработаем денег на зиму, нам надо кормить семьи, — возвращается к разговору хирург Кирилл Копытчук. —

— Летом было много людей, мы выписали много талонов для ОМС. Куда ушли эти деньги, непонятно, хотя мы знаем, сколько мы заработали. За первые два месяца лета по 6 миллионов рублей, за август заработали больнице 10 миллионов рублей. В чем карман ушли эти деньги? Мы не получили стимулирующих ни копейки.

Бухгалтера в ялтинской городской больнице решают, давать или не давать стимулирующие. Делают это все с указания своего начальства. Дошло до того, что наши врачи-хирурги и терапевты получают меньше, чем дворники, маляры и столяры в некоторых санаториях», — говорит хирург.

Сам Копытчук получает 23 тысячи рублей: оклад 16 тысяч плюс надбавки за выслугу лет и надбавка за работу в поселке Гаспра. На эти 23 тысячи хирург старается прокормить свою семью из 4 человек, среди них инвалид II группы. В семье он единственный кормилец. Другие врачи, работающие на голую ставку, по словам хирурга, получают еще более мизерные зарплаты. 

Алупкинская больница, находится в центре города. Она состоит из старинных зданий, стоящих в живописном парке. Очень привлекательно для новых бояр

А вот слова руководства о том, что построить модульный комплекс, возможно, будет дешевле, чем ремонтировать действующие здания настораживают.

«В данный момент на территорию больницы точно претендует одна фирма, — говорит Кирилл Копытчук. — Раньше она называлась «Спадщина», под каким именем она зарегистрирована в РФ, точно не известно. Я предполагаю, что за ней стоит бывшая кучмовская мафия и бывшие сейлемовцы (ОПГ «Сейлем». — Ред).

Еще на несколько фирм раньше оформлялись документы [по больничной земле]. Люди, которые стоят за процессами в нашей больнице, были у власти и при Украине, и при России. Сдвинуть их никому не удается. Уголовные дела против них не возбуждаются. Считается нормальным продажа фирме гаража больницы с хозпостройками. Чтобы не расследовать дело, нам говорят, что это было преступление перед украинским народом, а не перед российским», — рассказывает доктор.  

Общение с жителями Алупки и изучение архива СМИ подтверждает слова хирурга о лютом беспределе вокруг больницы этого городка. Для местных не секрет, что фирма «Спадщина» стала российской фирмой «Наследие» с теми же непростыми взглядами на больничное имущество. Особенно колоритно выглядит история о том, как еще в украинский период имеющий отношение к бедам медучреждения бывший мэр Харитонов в день своего задержания по уголовному делу вдруг резко почувствовал себя плохо. А когда милиционеры его арестовывали и выносили из дома на носилках, этому событию пытались воспрепятствовать представители местного криминалитета.

Доктор Копытчук считает, что уголовное дело нужно открывать и по факту присоединения Алупкинской больницы к Ливадийской. Ведь слияние принесло огромные неудобства. Дикие очереди на диагностические обследования. Компьютерные обследования простым людям вообще нереально бесплатно сделать. С точки зрения доктора, все это делается для того, чтобы вся медицина перешла в частные руки. 

Ролик с видеообращением алупкинского хирурга набрал десятки тысяч просмотров

«В ялтинской больнице золотят купола, а наша больница за все годы после возвращения в Россию никакого[финансового] вливания не видела, — сетует Кирилл Копытчук. – Более того, попутно убили еще и систему противотуберкулезных санаториев. Их специально банкротят уже давно. Как будто ни в России, ни в Украине эпидемии туберкулеза нет и бороться с этой болезнью уже не нужно».

Похоже, ситуация со здравоохранением в небольших крымских городах дошла до критической точки. Все больше людей говорит о проблемах в открытую и требует перемен. Кормящий семью из четырех человек врач даже под угрозой увольнения не боится публично бороться за свою больницу и медицину в целом. Может быть потому, что отступать стало уже некуда?

В завершение разговора доктор Копытчук демонстрирует, как работает система госзакупок медицинского оборудования. На наших глазах хирург берет в кабинете ящик с новыми нитками для сшивания, достает одну упаковку, раскрывает – а там прямо на наших глазах рассыпается «новая» нитка.

И на прощание рассказывает о том, что с принципиальными врачами стали бороться совсем гнилыми методами. Бывшему лору Алупки в халат специально подложили 1000 рублей. Уволили, подвергли уголовному преследованию.

Живописная земля алупкинской больницы с видами на Ай-Петри — под пристальным взором девелоперов и мафиози

Во время работу над этой статьей с «Примечаниями» связался лор-врач Вячеслав Зайцев из Гурзуфа. Он сообщил, что его окончательно уволили за рассказанную журналистам правду о родной больнице. При этом от уволившегося Зайцева потребовали прийти отработать в военкомат – без всяких на то оснований. Лор, у которого несмотря на все злоключения не пропало желание помогать людям, заявил, что готов вернуться работать в государственную больницу родного поселка. Но для этого у медицинского руководства должно поменяться отношение к врачам и работе.

На фоне интереса коммерсантов к видовой земле и старинным зданиям алупкинской больницы «Примечаниям» сообщили, что таким же образом хотят лишить зданий и ялтинскую детскую больницу на улице Халтурина. Корпуса планируется отправить на вялотекущий ремонт, персонал и больных рассовать по другим зданиям. А освободившуюся от социальной медицины землю — отдать под застройку элитными высотками. Мы проверим эту информацию.

Как бы там ни было, зачистка земли от ненужных людей ради ее продажи и застройки вот уже двадцать лет остается на Южном берегу Крыма главным социально-экономическим трендом. И развал медицины как нельзя лучше этому способствует. Потом можно будет сказать: они просто не вписались в рынок.

Евгений Гайворонский

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина