Насколько плохо в России обстоят дела с питанием детей. Исследование

Редакция "Народного Журналиста" 30.11.2019 10:49 | Общество 68

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Не думал, что сейчас в России так плохо обстоит дело с питанием детей. Почитал исследование об этом в научном журнале «Вопросы питания» (№3, 2019). Специалисты из Пермского мединститута у себя в Перми (типичный усреднённый крупный город России) наблюдали за дневным рационом 717 детей (дети дошкольного возраста, учащиеся начальной, средней и старшей школы).

Краткие итоги исследования таковы:

— Рационы всех анализируемых возрастных групп были дефицитны по абсолютному содержанию витаминов В1, В2, С, А и кальция, в дошкольном возрасте дополнительно — по витамину Е, белку. Если по большинству витаминов дефицит составлял 30-40%, то по кальцию – 50% (дети очень мало едят молочных продуктов). Дефицит по витамину С – до 64%.

— Питание разбалансировано по содержанию макронутриентов: на фоне достаточного вклада белка в общую калорийность рационов выявлен избыток жиров, недостаток растительных жиров, животных белков. Основной вклад в суточную калорийность рационов вносят недорогие продукты пониженной пищевой плотности: кондитерские изделия, сахар и жиры (37-44% энергии). Продукты массового потребления, хлеб, крупы и мука обеспечивают ещё 21-25% энергии; молоко и молочные продукты — 15% в младшем возрасте и вдвое меньше у старшеклассников; мясо, птица и рыба — 15-17%; доля овощей и фруктов минимальная в каждой из возрастных групп (3-6%).

— С возрастом уровень потребления некоторых продуктов даже снижается. Так, количество овощей, фруктов, используемых в рационах девятиклассников, значительно меньше, чем у младших детей. Причины дефицита кальция очевидны: если количество кисломолочных продуктов незначительно изменяется с возрастом и не превышает 61 г (у пятиклассников), то потребление молока снижается в 2 раза.

— Вместе с тем потребление хлеба, макаронных изделий, муки, а также мяса и мясных продуктов с возрастом закономерно увеличивается. Обращает на себя внимание значительный прирост количества потребляемых колбасных изделий в подростковом возрасте (в 7 раз), макаронных изделий (в 3 раза), кондитерских изделий (в 2 раза) и сахара (в 1,7 раза).

— Количество съеденного майонеза среди девятиклассников составляет 7 г/сут., что в 2 раза больше, чем в начальной школе.

— Фактический режим питания детей и подростков в домашних условиях не отвечает физиологическим требованиям. Это является нарастающей с середины 1990-х гг. проблемой.

Из сообщения телеграм канала Толкователь.

Фото источник

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора