Назарбаев запретил русские надписи на казахских деньгах, МИД РФ назвал это «внутренним делом» Казахстана

Наталья Демченко 23.02.2019 16:17 | Экономика и политика 46
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

В Казахстане утвердили новую концепцию дизайна денежных знаков национальной валюты, теперь в надписях на монетах и купюрах будут использовать только казахский язык. Соответствующий документ подписал Нурсултан Назарбаев.

В дизайне банкнот и монет Казахстана будут использоваться надписи только на государственном — казахском — языке. Об этом говорится в указе президента республики Нурсултана Назарбаева, утвердившего соответствующую концепцию дизайна национальной валюты, передает РБК.

Сам указ и прилагаемая к нему концепция дизайна денежных знаков Казахстана были опубликованы 22 февраля на сайте нормативных правовых актов республики.

«Текст надписей, используемых в дизайне банкнот и монет, оформляется на государственном языке. В дизайне инвестиционных и коллекционных монет допускается использование надписей на иностранных языках», — говорится в прилагаемой к указу концепции.

В предыдущей версии документа говорилось, что на банкнотах и монетах «используются надписи на государственном и русском языках», уточняет Tengrinews.kz.

Сейчас в оформлении тенге используются надписи на русском и казахском языках.

В настоящее время на реверсе банкнот тенге на русском языке указан номинал, а также предупреждение о том, что подделка преследуется по закону.

Русский язык в Казахстане не является государственным. В Конституции Казахстана говорится, что в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Кроме того, в Конституции говорится, что «государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана».

Использование русского языка также регулируется законом «О языках в Республике Казахстан». В нем также подчеркивается, что русский язык наравне с казахским используется для делопроизводства и работы в госорганах и органах местного самоуправления, а также конкретизированы правила использования русского языка правоохранительными органами, для оформления юридических сделок, в судопроизводстве, образовании и пр.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что отказ Казахстана от использования надписей на русском языке на национальной валюте является внутренним делом этого государства, сообщается на сайте министерства.

«Мы считаем, что тот момент, о котором вы упомянули, является внутренним делом государства», — ответила Захарова на вопрос журналистов.

По ее словам, вопрос прав жителей Казахстана, для которых русский — основной язык, обсуждается Москвой и Астаной. При этом, подчеркнула Захарова, Казахстан принимает усилия для сохранения русского языка. ​ «Это не пустые слова, за этим стоят конкретные дела и шаги», — сказала она.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора