Не будем ханжами

sapojnik 8.10.2018 21:47 | Общество 1

Хабиб, конечно, крайне малоприятный персонаж (и это еще очень мягко сказано). Однако всеобщее лицемерное осуждение Хабиба, охватившее всю «приличную публику» по обе стороны Атлантики, тоже неприятно изумляет. «Парень, который прыгает ногами в толпу, больше не будет драться здесь!» — это бушует не кисейная барышня, а американский президент федерации ММА, то есть «боев без правил». Нурмагомедов по всем правилам (если такой оборот применим к «боям без правил») заломал ирландца, а потом, на закуску, полез заодно метелить публику и тренерскую бригаду Коннора, в буквальном смысле выпрыгнув из клетки.

Ну и? Блин, а чего вы хотели? Чтобы он в конце стишок со сцены прочитал, а потом бы еще подыграл себе на арфе? Я поражаюсь потокам ханжеских «сожалений», которые буквально льются сейчас со страниц Фейсбука. И ладно бы это шло только от российских пользователей — понятно, что там в основе обычный наш бытовой расизм, замешанный на страхе перед «лицами кавказской национальности»; но ведь и американцы включились, делают вид, что шокированы тем, «какой этот русский дикарь»!

Я ни бокс, ни тем более ММА не люблю и никогда не смотрю — но это мне не мешает догадываться, что в таком «спорте» все замешано на безграничной агрессии и животной ярости; кто больше накачан адреналином, кто лучше отдается во власть бешеных инстинктов — тот и победит. А как иначе? Человек с более спокойными гормонами в крови не полезет туда, где ему с гарантией расквасят физиономию и, возможно, переломают кости да отобьют почки — побережется. А если адреналин зашкаливает и от ярости мутится в глазах — тут все нипочем.

Ради того, чтобы поглядеть на этаких берсерков, люди и ходят на «бои без правил»; не Ростропович, чай (в самом названии таится надежда зрителя, что на сцене кого-нибудь по-настоящему убьют, а он это увидит вблизи, «как в настоящей жизни»). Так что ж удивляться, что боец и после боя пошел зрителей отоваривать? Они ж за этим пришли! Каким ханжой надо быть, чтобы на такое говорить «фи!» Вы хотели ММА — вы их получили. Если б Хабиб с Коннором в шахматы играли, а дагестанец после мата стал бы соперника доской по голове дубасить — да, была бы почва для претензий. И то… Матч на первенство мира по шахматам в призовой фонд, увы, и миллиона баксов не собирает. А Хабиб с Коннором на двоих поделят пять!

Вот и разница. На неандертальцев-то во гневе смотреть, оказывается, публике интереснее. Так что давайте без ханжества. Шепотом все и так говорят, что часть, где Хабиб дубасит публику, была лучшей во всей шоу-программе. ВАМ это и нравится.

А те, кого от таких зрелищ действительно воротит — нежные, высокодуховные натуры, ценители прекрасного — те мирно спали ночью, и думать не думали включать в 5 утра телевизор. Вот как я, например. Я ничего иного от Хабиба и не ждал. Молодец. Поддержал марку.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора