Не любой ценой

Евгений Сергеев 18.04.2017 9:12 | Политика 5

Российская Федерация не отстаивает идею сохранения режима президента Сирийской Арабской Республики (САР) Башара Асада любой ценой, но против свержения режимов извне, заявила в воскресенье журналистам по итогам встреч с руководством Саудовской Аравии председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Мы знаем позицию Саудовской Аравии о том, что в Сирии не будет мира и не остановится кровопролитие, пока там президент Башар Асад. Но мы изложили свою позицию — что мы не ставим целью сохранение Асада любой ценой, мы против насильственного свержения режимов извне», — сказала Матвиенко журналистам.

Тезис: «Мы не держимся за Асада» становится обязательным и ритуальным для выступлений всех официальных лиц России по любой ближневосточной тематике.

Суть сказанного Матвиенко проста: ребята, ну вы сделайте так, чтобы внешне все выглядело аккуратно — и мы поддержим вас всей душой. Нам самим этот Асад даром не нужен, но не можем же мы вот так просто переобуться на месте. Войдите в наше положение.

Переговоры с Саудовской Аравией носят сугубо практический характер: линия на сокращение добычи нефти с целью удержания цены дает сбой, это уже признали практически все. Сланцевый фактор давит на рынок, специалисты об этом предупреждали с самого начала. Сланец — проблема и для российской, и для саудовской аристократии, но сделать с ним они не могут ничего. Им остается продолжать прежнюю стратегию и снижать добычу для поддержания уровня цен и сохранения рынков.

Однако переговоры имеют много измерений, в том числе и политическое. Сирия — одна из точек противоречий, и здесь Матвиенко предлагает прийти к консенсусу — вы находите повод, чтобы мы могли с легкой душой продать Асада — мы этот повод немедленно примем.

Собственно говоря, поэтому именно Матвиенко поехала к королю Салману. Формально Совет Федерации, давая разрешение на войну в Сирии, является главным в вопросе войны и мира. Все понимают, что это сугубо номинальная позиция, Совфед в реальности просто штампует принятые в других местах решения, но протокол таков. Тем не менее можно сказать, что поездка Мативенко — хотя и строго протокольная, но знаковая. Россия ищет пути выхода из сирийской авантюры, но пытается сделать это, если получится, хотя бы с какой-то прибылью. Другой вопрос — сочтут ли наши злейшие партнеры возможным пойти Кремлю навстречу. Они могут решить и иначе — а куда вы денетесь, и так придется уносить ноги, а потому зачем с вами договариваться. Зачем нам покупать то, что и так достанется бесплатно.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина