Не рожают и уезжают – Дальний Восток России продолжает пустеть

из блогов 1.02.2018 6:14 | Регионы 118

Рождаемость на Дальнем Востоке продолжает падать – отчёт Росстата

Смертность в регионе в 2017 году оказалась несколько ниже, чем в 2016-м — 74 тыс. 715 в 2017 против 77 тыс. 398 в 2016 году. Тем не менее, родившихся на Дальнем Востоке все же меньше, чем умерших.

В 2017 году родилось, как уже говорилось, 74 тыс. 573 человека, а умерло 74 тыс. 715.

Чаще всего причиной смерти на Дальнем Востоке в 2017 году, как, впрочем, и в 2016-м, становились сердечно-сосудистые заболевания.

В 2017-м случаев смерти по этой причине зафиксировано 32 541. Это несколько меньше, чем в 2016-м — 35 588.

Всего по России уровень рождаемости в 2017 году, по данным Росстата, снизился сразу на 10,7%. Дальний Восток по сравнению с другими регионами РФ демонстрирует наиболее печальную картину.

В макрорегионе демографические проблемы продолжаются с начала 90-х годов прошлого века.

Страшнее всего «лихие 90-е» прошлись по Сахалину.

Например, некогда город Горнозаводск утратил за минувшие годы 55,3% населения. Как, собственно, и статус города. Градообразующим предприятием здесь была шахта. Но в 1997 году шахту закрыли. Вместе с шахтой фактически «умер» и город.

Сахалинский рыбацкий Невельск потерял 55,8% населения. Ко всем бедам, которые принесли городу 90-е, добавилось сильнейшее землетрясение в 2007 году.

Сахалинский Чехов с момента распада СССР утратил 60,3% населения. Когда-то Чехов был городом, здесь базировался крупный целлюлозно-бумажный комбинат, который в 1922 году построили японцы. В 90-х комбинат был законсервирован, а потом и вовсе прекратил существование. Потом, одно за другим, закрылись и другие предприятия.

63,5% населения утратил после распада СССР чукотский Певек. В 90-е добыча олова, кормившая сотни людей десятилетиями, была прекращена. Город опустел.

На 64,1% сократилось население чукотского Билибино. Там пока работает Билибинская АЭС. Но ее могут закрыть уже в 2020 году, когда рядом начнет функционировать плавучая АЭС. И тогда Билибино опустеет совсем.

Колымский Сусуман потерял 69,3% жителей — запасы золота на прииске истощились, бизнес ушел, а за ним ушли люди.

Это — если говорить о городах. А сколько в ДФО опустевших за последние 2,5 десятилетия поселков — не перечесть. Почти опустел бывший поселок старателей Кенада в Хабаровском крае. То же можно сказать о некогда крупном железнодорожном узле Высокогорный в том же регионе.

На Сахалине Облдума разрабатывает закон о переселении жителей из «умирающих» поселков — во многих населенных пунктах осталось всего по несколько человек.

Дальний Восток опустел в 90-е и продолжает пустеть сегодня.

Надежды на приток мигрантов из стран бывшего СССР не оправдались. Во-первых, региональные власти ежегодно сокращают количество отраслей, в которых можно работать мигрантам, — дабы не растерять окончательно коренное население.

Например, на Сахалине власти в очередной раз существенно урезали список профессий, в которых могут работать мигранты. Плюс — не стоит сбрасывать со счетов этническую преступность, которую привозят с собой выходцы из бывших республик Союза.

К тому же и сами мигранты теряют интерес к работе в России — заработки существенно сократились.

Как сообщало ИА REGNUM, безрадостную статистику рождаемости в ДФО дополняет и продолжающийся отток населения из региона. Предлагаемые Министерством по развитию Дальнего Востока меры по улучшению демографической ситуации — дальневосточный гектар и миллион на приезжающего в ДФО работника — вызывают недоумение у местных жителей и лишь усиливают отток населения. Среди причин, по которым дальневосточники покидают родные края, чаще всего звучат такие, как низкие зарплаты, очень дорогая «коммуналка», очень дорогие продукты питания, невозможность сделать карьеру, суровый климат, дорогой бензин, дорогие авиаперелеты, делающие для многих дальневосточников недоступным отпуск. Ситуация складывается нелогичная. Власти заявляют о том, что заводам в ДФО нужны кадры с запада, поскольку своих не хватает. Но на предприятиях ДФО все чаще проходят сокращения. А в регионе действует множество высших и средних учебных заведений, которые вполне могли бы обучать необходимых специалистов из числа местных жителей.

На Колыме 20 тыс. человек мечтают покинуть регион в рамках программы по переселению из районов Крайнего Севера. Но очередь движется очень медленно — в 2017 году смогли переехать только 74 человека.

СМИ Краснодара не так давно опубликовали статьи, в которых сообщали, что регион буквально задыхается от наплыва дальневосточников и сибиряков.

Только в 2017 году ДФО потерял 12 290 человек.

Для того чтобы выяснить, насколько эффективны меры привлечения жителей других регионов страны в ДФО, предлагаемые Министерством по развитию Дальнего Востока, ИА REGNUM проводит опрос жителей России.

https://regnum.ru/news/economy/2373813.html

Хотят ли жители южных и западных регионов России переехать на Дальний Восток и что они знают об этом регионе?

Ольга Демиденко, 29 января 2018,  — REGNUM

Бесплатный дальневосточный гектар и широко обсуждаемый «один миллион рублей» для переезжающих на Дальний Восток, возможности карьерного роста, интересная работа, высокие заработки — чиновники Минвостокразвития наперебой заманивают жителей России на Дальний Восток. Только у коренных жителей региона — дальневосточников — все эти попытки наводнить регион приезжими вызывают недоумение. Потому, что десятки тысяч рабочих мест, которые обещает московское ведомство, ещё только должны появиться, дальневосточные гектары — пустующие земли — исчисляются десятками миллионов, а желающие их получить — просто десятками. Дальний Восток — это, конечно, красивая природа. Но это ещё и очень суровый климат, очень дорогая «коммуналка», очень дорогие продукты питания, дорогие перелёты в центр России и, во всяком случае, пока — небольшие зарплаты. Всё это приводит к тому, что жители Дальнего Востока всё чаще бегут на юг и запад РФ. Вместо них чиновники Минвостокразвития мечтают заселить ДФО приезжими с запада. А захотят ли они сюда переезжать? «Вы поедете на Дальний Восток?» — ИА REGNUM предлагает своим читателям ответить на этот вопрос.

Почему дальневосточники всё чаще покидают родные края? В поисках лучшей доли, конечно. Во многих регионах ДФО — сокращения. В Хабаровском крае под сокращение идут 2000 сотрудников бывшего «Дальспецстроя». Ещё один крупный банкрот — «Дальмостострой». Там тоже около 1,5 тыс. оставшихся без работы людей. В Верхнебуреинском районе края 3 тыс. местных без работы, а золото на крупнейшем в регионе горнорудном предприятии добывают китайские рабочие.

Во всех разговорах чиновников о переселении на Дальний Восток нет главного — логики.

На днях Комитет по труду Хабаровского края сообщил СМИ:

«Хабаровским заводам нужны специалисты с запада. В первую очередь места на предприятиях предлагают дальневосточникам, но желающих не хватает».

Но, позвольте, а как же тысячи людей, дальневосточников, которые потеряли работу? Попали под сокращение? Это не те специалисты, которые нужны? Но ведь в Хабаровском крае работают университеты, академии, колледжи, техникумы и училища! Они исправно получают бюджетные деньги, туда ежегодно приходят выпускники. Все эти учебные заведения готовят не тех специалистов, которые нужны краю? Так скорректируйте программы! Ведь странная получается ситуация: при наличии безработных либо не имеющих работы с достойной зарплатой людей, при наличии огромного количества учебных заведений — завозить специалистов с запада.

Хабаровск

На Колыме 20 тысяч человек буквально сидят на чемоданах — люди годами ждут очереди в программе на переселение из районов Крайнего Севера. По данным на 1 января 2018 года, в очереди на жилищный сертификат числилось 9 637 семей. Да, да, в России действует специальная программа по переселению из районов Крайнего Севера. Правом переезда за государственный счет могут воспользоваться те, кто прибыл в районы Крайнего Севера не позднее 1 января 1992 года. В первую очередь идут инвалиды 1-й и 2-й групп, пенсионеры, безработные и работающие граждане. А желание переехать в западные или южные регионы России изъявили 20 тыс. человек. Это седьмая часть всего населения Колымы. Но очередь идёт медленно: в 2017 году смогли переехать только 74 человека.

Как видим, приехать в ДФО намного проще, чем уехать из него.

На Дальний Восток едут, конечно. Едут, например, врачи и медсестры на Сахалин и Курилы. Едут за высокими зарплатами и служебным жильем. Ещё до конца 2017 года действовало правило: можно было отработать семь лет на Сахалине и три года на Курилах, получив подъемные, получая высокую зарплату, приватизировать жильё, продать его за солидную сумму, поскольку жильё на Сахалине входит в тройку самых дорогих в РФ, и уехать в родные, западные края. Но с 1 января 2018 года региональные власти программу приватизации приезжими служебного жилья скорректировали. Теперь приватизировать служебные квартиры на Сахалине, в зависимости от района, можно будет через 15—20 лет, на Курилах — через 10 лет.

Далеко не всё так радужно, как расписывает Министерство по развитию Дальнего Востока, идёт и с выделением дальневосточного гектара. Наличие проблем уже заметили и в правительстве РФ. Дело в том, что дальше выделения участков дело зачастую не идёт. Проблемы у дальневосточных земель общие: бездорожье, по которому не пройдёт и самый крутой внедорожник, отсутствие инфраструктуры, электросетей и прочего. А ещё — дикие звери, медведи и тигры, которые в ДФО часто выходят даже на улицы городов.

Дальний Восток

Иллюстрация: Надальнийвосток.рф

К слову, у дальневосточного гектара появился весьма серьёзный конкурент: гектар в Ленинградской области.

Буквально 25 января 2018 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко представил программу «Ленинградский гектар». Фермеры на очень льготных условиях смогут получить земли в отдаленных районах региона. В области сейчас простаивает 260 тыс. гектаров земли. Однако даже в Ленинградской области аграрии воспользоваться предложением не спешат.

Власти Калужской области в марте 2017 года представили программу переселения дальневосточников в регион. Они собираются строить жильё, ставку делают на молодых пенсионеров — военных и силовиков — с Сахалина, Камчатки, Чукотки и Колымы. У Калужской области та же беда, что и у ДФО, пусть и не в таких масштабах — резкий спад рождаемости в 90-е годы прошлого века привел к резкому сокращению молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Падает рождаемость.

Как видим, демографические проблемы испытывают и центральные регионы России, там тоже нужны люди. Но Калуга не Магадан.

В СССР единственным поводом уехать на Дальний Восток были высокие заработки, прекрасное снабжение, льготы. Сегодня даже те пенсионеры, которые, отработав на Крайнем Севере по 30−40 лет, решают уехать в тёплые края, лишаются северных надбавок. Но все равно — уезжают. Потому, что на пенсию, даже с надбавками, в ДФО не прожить.

На совещании правительства РФ полпред в ДФО Юрий Трутнев назвал одной из первоочередных задач создание тренда «Жить на Дальнем Востоке».

В ответ дальневосточники задали вполне естественный вопрос полпреду:

«Когда вы намерены последовать этому примеру и переехать жить на Дальний Восток? Переедет ли сюда ваша семья, дети, будут ли они тут жить, учиться? Или тренд «Жить на Дальнем Востоке» — это для кого-то другого?» — написал телеграм-канал «Недебри».

Дальневосточники, в общей массе, негативно оценивают деятельность московских структур, отвечающих за развитие ДФО.

«Президент дал дальневосточникам надежду на то, что регион действительно будет развиваться. Но то, как чиновники исполняют решения о развитии ДФО, вызывает недоумение. В этой ситуации чиновникам Минвостокразвития хочется сказать только одно: вы уж либо делайте свою работу на совесть, либо вообще не делайте её. Люди, живущие далеко от Дальнего Востока, читая многочисленные публикации о вашей деятельности, уверены, что регион развивается семимильными шагами. А на самом деле кроме непродуманных решений, кроме немыслимо и бессмысленно разросшегося чиновничьего аппарата, который в год тратить десятки миллионов бюджетных рублей на своё содержание, ничего не происходит. Люди обозлены на государство, когда оно ничего не делает. Но когда у людей появляется эфемерная надежда, а её отнимают… Это чревато не просто массовым переездом жителей в другие регионы страны. Это чревато совершенным разочарованием в собственном государстве, в компетентности его руководства», — написал житель Дальнего Востока в социальной сети.

Как сообщало ИА REGNUM, только в 2017 году из ДФО навсегда уехало более 12 тыс. человек. Это данные Росстата, которые учитывают лишь тех людей, которые официально «выписались» с прежнего места жительства. Статистика оттока населения не учитывает тех, кто уже переехал в другие регионы, но, не имея там пока собственной жилплощади, остаётся прописанным на Дальнем Востоке. Таких очень много.

По данным Росстата, на 1 января 2015 года в ДФО проживали 6 211 021 человек. На 1 января 2016 года — уже 6 194 969. За год — минус 16 052 дальневосточника. 1 января 2017 года, по данным все того же Росстата, в регионе проживали 6 182 689 человек — минус еще 12 290 человек.

2018 год Дальний Восток встретил с повышением акцизов на топливо, подорожанием бензина и солярки, дорогими авиабилетами, несмотря на многословные обещания об их удешевлении.

Эксперты ОНФ, проведя мониторинг портала государственных программ РФ, назвали Министерство по развитию Дальнего Востока «самым безответственным министерством России» — ведомство не смогло отчитаться о 88% своей работы с 2015 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина