Не время сейчас

СНЖ Эль Мюрид 11.01.2019 22:01 | политика и религия 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

В конце 18 года закончился срок действия решения, позволяющего РПЦ произвести захват здания Исаакиевского собора в Петербурге. С 31 декабря можно точно сказать, что вопрос о передаче собора в собственность РПЦ снят с повестки. Решение носило крайне скандальный характер и вызвало жесткую волну неприятия в городе.

Власть не стала «идти на поводу у разного рода маргиналов» и прямо отменять скандальное решение, но и не рискнула совсем уж открыто идти на прямой конфликт с населением. Сыграли свою роль и мероприятия по подготовке к чемпионату мира, затем в очередной раз, но теперь уже успешно, убрали предыдущего губернатора, затем у РПЦ начались свои собственные проблемы с утратой доходных кормовых угодий на Украине, теперь вот скоро выборы губернатора — в общем, решение спустить тему на тормозах оказалось вынужденным, но вполне рациональным.

Впрочем, это совершенно не означает, что вопрос о захвате собора не будет поднят вновь. Позже. Во-первых, для современной российской власти сам факт того, что она была вынуждена по тем или иным причинам уступить народу, немыслим — население должно быть в покорности и не иметь своего суждения ни по какому вопросу. Уже поэтому второй раунд просто напрашивается. Во-вторых, РПЦ нужно будет как-то восполнить кассовые разрывы, неизбежно образующиеся после потерь на Украине. А здесь такой лакомый кусок с миллионными доходами, проходящими мимо. Поэтому рассчитывать на то, что вопрос о передаче Исаакиевского собора больше не будет поднят, видимо, не стоит. Скорее всего, во второй раз подготовка пройдет более тщательно, и задачу будут решать внезапно, не доводя ситуацию до стихийной самоорганизации людей.

fullsizeoutput_27e7

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю

Популярное за месяц