Небратская цена на газ для братской Белоруссии

Буркина Фасо 7.12.2018 10:57 | Политика 47

Путин и Лукашенко поспорили о цене за газ, который РФ продает братской Белоруссии в ходе заседания саммита Евразийского экономического союза в Санкт-Петербурге.

Лукашенко обратил внимание на разные условия для белорусских потребителей газа, для которых топливо стоит $130 за тысячу кубометров, а для российских — $70 (в соседней Смоленской области).

На это Путин ответил, что если бы для Белоруссии была рыночная цена газа, она была бы под $200 за тыс. куб. м, а не $127 и $129.

Он напомнил собеседнику: «У нас выработан план движения к 2025 году, когда мы должны согласовать единые рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Что касается сегодняшней ситуации, то она заключается в том, что важен не тариф, а важна конечная цена газа, в которую включается этот тариф. Но обращаю внимание на то, что сегодня у Белоруссии $129 за тысячу кубов, в следующем году будет $127, а в ФРГ — $250».

На что Лукашенко ему возразил, что «Это неправильные у вас расчеты, мы имеем худшие условия, чем Германия. Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию. Они $200 имеют, а мы $130, потому что туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому и цена такая«.

Я бы поддержал Лукашенко, напомнив Путину, что это советский народ, включая русский, белорусский, украинский и все остальные народы СССР осваивали Сибирь и нефтегазовые месторождения, а выгоду от этого вдруг имеют только путинские олигархи.

Путин никак понять не может, что он уже из-за жадности потерял братскую Украину, а теперь теряет Белоруссию — последнего союзника:

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора