Недосказанность

Эль Мюрид 24.09.2018 16:19 | Политика 71

Тема со сбитым российским самолетом в Сирии по естественным причинам уходит в сторону, тем более, что на смену ей пришла тема провала Единой России на выборах. Однако в «сирийской» теме есть моменты, которые вынуждают держать ее в поле зрения.

Самолет, по всей видимости, действительно оказался не в том месте и не в то время. Безобразное управление и хаос как внутри российского командования, так и во взаимодействии с сирийцами не могли не привести в какой-то момент к последствиям, Ил-20 таким последствием и стал. Однако, конечно, к катастрофе с ним полностью применимо понятие «цепи трагических случайностей».

Сам налет, причем налет предельно близко к российским базам — вот главное в том, что происходило 17 сентября. Министерство обороны на брифинге упорно сводило свой рассказ к судьбе самолета, но подозрительно уходило от общей оценки всего того, что происходило той ночью. Сирийцы уверенно заявляют о работе российской системы ПВО в районе Хмеймима и даже запуске как минимум одной ракеты комплекса С-400. Что именно перехватывала российская система ПВО, так и осталось невыясненным. Конашенков ни словом не обмолвился о том, что происходило в море и никак не осветил ситуацию с сообщениями о появлении вблизи сирийских берегов неопознанных подводных лодок, которые нанесли один (а возможно, даже два) залпа по объектам на территории Сирии, Против этих залпов, по всей видимости, как раз и работала российская система ПВО.

Можно предположить, что ночью 17 сентября Израиль сознательно провел крайне недружественную операцию в отношении своего российского «партнера», но у него были на то свои резоны и основания.

Четверка Ф-16 прикрыла действия этих самых неопознанных подводных лодок, а всё вместе это стало операцией (возможно, спецоперацией) по вскрытию системы ПВО российских баз и проверке ее возможностей. Стоит вспомнить, что боевики тоже прощупывают оборону Хмеймима своими дронами, однако с их помощью они могут вскрыть её только частично. Кстати, еще большой вопрос, боевики ли это, или под вывеской Армии Славы (Джейш аль-Изза) действуют совсем другие люди.

Американцы не отказались от идеи разгрома Асада и выдавливания Ирана из Сирии. Сейчас складывается вполне благоприятная ситуация: массированный удар крылатыми ракетами по войскам и позициям ПВО Сирии может позволить начать наступление 100-тысячной группировки боевиков из Идлиба, куда Турция последнее время практически в ежедневном режиме гонит свои военные конвои с войсками и вооружением. Кроме того, идет активное насыщение курдских отрядов в восточной Сирии оружием и боеприпасами, и наступление в Идлибе наверняка будет синхрониировано с наступлением курдов на востоке страны. Там на Евфрате против них собрано буквально 3-4 тысячи иранских бандформирований Бадр и Аль-Кудс.

Не стоит забывать, что у Трампа через полтора месяца довыборы в Конгресс, которые важны для него — в случае победы Демпартии она грозит начать процедуру импичмента, который, конечно, вряд ли состоится, но создаст совершенно ненужный фон перед главными выборами 2020 года. Трамп точно заинтересован в том, чтобы выбить у демократов все козыри, и традиционно для Америки у президента есть неубиваемый козырь — маленькая, но громкая победа в какой-нибудь войне. Сирия отвечает сразу всем соображениям на этот счет.

Единственное, чего Трамп совершенно точно хочет избежать — это любого, даже минимального риска с точки зрения своих потерь в такой войне. И российская ПВО вокруг Хмеймима — единственный неопределенный фактор.

По всей видимости, целью всех событий вокруг российской авиабазы — и работа боевиков, и совместная операция израильской авиации с неизвестными подлодками (израильскими или американскими) 17 сентября — это подготовка к ультиматуму, который американцы намерены предъявить Кремлю, чтобы тот сидел тихо в случае удара США по Асаду. Как раз здесь Израиль явно заинтересован в происходящем — он может бомбить точечные иранские объекты в Сирии хоть бесконечно, но радикально решить проблему иранского присутствия может только полноценная наземная операция. И поэтому «партнерство» с Россией здесь явно в меньшем приоритете, чем интерес к возможной массированной атаке США по Асаду с последующим наземным наступлением из Идлиба и в районе Евфрата.

Возможно, что 17 сентября прошло одно из последних подготовительных мероприятий, и тогда удар США по Асаду состоится буквально в ближайшие три-четыре недели. Возможен вариант переноса этого удара на несколько месяцев вперед — на 2019 год. Это может быть связано с необходимостью более тщательно подготовить боевиков в Идлибе — там у турок есть определенные сложности с неподконтрольными отрядами джихадистов, которые могут сорвать или усложнить проведение наземной операции. Тем не менее, ключевым условием является устранение российской ПВО из событий.

Первый ультиматум Путину будет касаться гарантий его невмешательства в происходящее. В случае отказа американцы могут предъявить второй — с угрозой уничтожения самой авиабазы, причем никаких шансов противостоять такому удару у Кремля, конечно же, нет.

Именно поэтому минобороны старательно уходило на брифинге от любых «посторонних» тем и вопросов, которые не касались сбитого самолета, заостряя внимание только на нем. Поэтому и израильтяне подыгрывают российским военным, не стараясь опровергнуть их очевидное и довольно неуклюжее вранье. И поэтому сирийцы категорически отрицают вообще свою причастность к катастрофе самолета, совершенно прозрачно намекая, что самолет попал под огонь российского ПВО, а уж как именно он был сбит — ракетой или осколками при её самоликвидации — это уже детали.

По всей видимости, продолжение у этой истории еще будет, и похоже, что довольно скоро.

Анатолий Несмиян, Союз народной журналистики

_____________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора