Нефть рухнет в случае рецессии в США

Вести.Экономика 20.07.2019 14:21 | Экономика 70

В четверг на фоне замедления спроса цены на нефть упали на 3%. Неожиданный рост запасов лишний раз подчеркнул риск снижения цен на нефть. EIA сообщает о сокращении запасов нефти, но трейдеров удивил огромный рост запасов бензина и дизельного топлива на 9,25 млн баррелей. Кроме того, на неделе, закончившейся 12 июля, спрос на бензин упал на 0,5 млн баррелей в сутки.

Публикация данных возобновила опасения, что спрос замедлится. Однако показатели спроса в США превысили данные за одну неделю.

«Рост спроса в годовом исчислении до 11 июля составил 29 тыс. баррелей в день, на 0,1% выше. До конца года спрос будет оставаться сильным, если будут достигнуты консенсус-прогнозы роста на 2019 год», ─ отмечает Standard Chartered. Инвестиционный банк прогнозирует рост спроса на нефть в США в этом году на 89 тыс. баррелей в сутки, EIA ожидает увеличения на 248 тыс. баррелей в сутки. Standard Chartered заявляет, что спрос на нефть в США «согласуется с замедлением экономики».

Беспокойство на рынке нефти вызвано тем, что ситуация с экономикой США лучше, чем где бы то ни было. В Китае отмечен самый слабый рост ВВП за последние 30 лет. Разочаровала и Индия, наиболее важный источник роста спроса на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективах.

Цена на нефть марки Brent 13-14 июня 2019 года

IEA заявляет, что мировой спрос на нефть во II квартале вырос на 0,45 млн баррелей в сутки, профицит спроса и предложения составил 0,5 млн баррелей в день. МЭА ожидало, что в июне на рынке нефти будет дефицит 0,5 млн баррелей в сутки.

Агентство заявило, что в последние месяцы были причины для низкого спроса: «Спрос в Европе слабый. Рост в Индии прекратился в апреле и мае на фоне замедления поставок СНГ и слабости в авиационном секторе. В первой половине 2019 г. в США спрос на бензин и дизельное топливо оказался ниже, чем в годовом исчислении».

Тем не менее МЭА придерживалось годового прогноза роста спроса на уровне 1,2 млн баррелей в день. Оно утверждало, что экономический рост восстановится во второй половине 2019 г. Этот оптимизм зависит от того, как разрешится торговая война между США и Китаем. Согласно отчетам торговые переговоры застопорились, а администрация Трампа борется с китайским технологическим гигантом Huawei. Предполагалось, что после встречи Трампа и Си в кулуарах конференции G20 в июне торговые переговоры возобновятся.

Однако, как сообщает Wall Street Journal, встреча пока не запланирована, и администрация Трампа, «похоже, смирилась с затяжной битвой». Все это ставит под сомнение оптимизм в отношении показателей роста спроса в МЭА. «И МЭА, и EIA по-прежнему оптимистично смотрят на экономический рост во втором полугодии 2019 г. Они отмечают, что мировой спрос вырастет втрое с 0,6 млн баррелей в год в первом полугодии 2019 г. до 1,5-1,8 млн баррелей в год во втором полугодии 2019 г.», ─ отмечает Аллисон Катрайт, старший аналитик Rapidan Energy Group.

Слабый спрос и растущее предложение станут основными факторами идеального шторма в 2020 г. МЭА заявило, что «спрос на нефть членов ОПЕК» может снизиться на 0,8 млн баррелей в день в следующем году. Это основано на довольно оптимистичных показателях роста спроса агентства.

В результате у ОПЕК+ возникла серьезная проблема. С одной стороны, она может и дальше сокращать добычу, чтобы предотвратить падение цен на нефть, но для этого потребуется пойти на более сильные жертвы. Альтернативный вариант не лучше. ОПЕК+ может сохранить сокращения производства, тогда цены упадут.

«Мы давно предполагали, что ОПЕК+ придется расширить и углубить сокращения в следующем году, а Саудовская Аравия нанесет основной удар по дополнительным сокращениям. Саудовской Аравии необходимо сократить производство ниже 9 млн баррелей в день в следующем году, и это приведет к приличному экономическому росту», ─ отмечает Аллисон Катрайт из Rapidan Energy Group.

Rapidan Energy Group делает ставку на то, что OПЕК+ выберет сокращение, которого будет достаточно, чтобы не допустить снижения цен. «Однако, если начнется рецессия или будут сняты санкции США против Ирана, объемы нефти для ОПЕК+ окажутся слишком большими и цены на нефть рухнут», ─ заявляет Катрайт.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора