Нефтяной юань претендует на роль второй мировой резервной валюты

из блогов 29.03.2018 8:19 | Экономика 32

Возникновение золотого юаня сейчас маловероятно, признался эксперт

26 марта на Шанхайской международной энергетической бирже официально начались торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях, сообщает ИА REGNUM. Это первые фьючерсы на материковой части Китая для иностранных инвесторов.

Базисные цены по 15 выставленным на торги контрактам были установлены на уровне 416 юаней ($65,8), 388 юаней и 375 юаней за баррель нефти, в зависимости от сроков поставки. Сроки выполнения поставок по размещенным на бирже контрактам — сентябрь 2018 года — март 2019 года.

Каковы перспективы нефтяного юаня? О новой тенденции в мире финансов «Радио 1» рассказал доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

«Проект нефтяных торгов за юани стартовал не с первой попытки. Он несколько раз откладывался. Причем не только из-за внутрикитайских проблем, связанных с борьбой против коррупции, которая дезорганизует госаппарат. Главным образом, из-за того, что это действительно сложный проект – технически и содержательно», — пояснил эксперт.

Эксперт напоминает, что «китайцы обеспечили серьёзную подготовительную работу».

«Они по сути запускают нефтеюань, свой собственный аналог нефтедоллара. Юань начинает претендовать на положение второй мировой резервной валюты. Если им это удастся, то резко ослабнет значимость США, вместо одной сверхдержавы станет две. Изменится вся мировая финансовая и политическая архитектура. Естественно, это будет не сейчас, а через некоторое время. Старт процессу дан», — отметил Михаил Делягин.

Что касается золотого юаня, то его возникновение Делягин считает пока маловероятным, «поскольку у страны валюта должна быть только одна».

«Они могут вести торги за юани в золоте, но это не будет иметь такого большого значение, как ведение котировок нефтью в юанях. Поскольку значимость нефти для мировой экономики и финансов всё-таки выше, чем значимость золота. И юань меняет свой статус в мире прямо сейчас. Введение котировок золота и других сырьевых товаров в юанях может поддержать особый статус юаня, но уже не изменит ситуацию принципиально. Главный шаг уже сделан», — полагает экономист.

Говоря о перспективах, директор Института проблем глобализации подчеркнул следующее: «Если бы речь шла о линейном соревновании, что юань будет медленно распространяться и доказывать своё значение, то можно было бы говорить о перспективе в десять лет. Однако сейчас происходят тектонические структурные изменения. Американская экономика не от хорошей жизни и самодурства прибегает к протекционистским мерам. Я думаю, что через три года юань будет играть качественно другую роль, чем сейчас».

По его словам, аналогичную попытку предпринимала и Россия, но она не увенчалась успехом: «На Санкт-Петербургской бирже была попытка организовать торги нефти за рубли, но ничего из этого так и не вышло. Ни одна сделка не была завершена».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина