Немного о текущем зарубежном опыте

Александр Лежава 11.03.2019 14:42 | Экономика 1
фото отсюда

Российские власти, организуя какую-нибудь очередную пакость, направленную на снижение уровня жизни наших граждан, любят ссылаться на международный опыт. Поэтому имеет смысл и нам посмотреть в эту сторону, поскольку о таком зарубежном опыте нынешняя российская колониальная администрация будет молчать как партизан.

Пока российские власти усиленно проталкивают в жизнь безналичные расчеты, пытаясь полностью покончить с наличными, власти американских штатов принимают диаметрально противоположные законы. Филадельфия стала первым крупным городом в США, в котором законодательно запрещено, чтобы магазины работали в полностью безналичном режиме. Аналогичный закон продвигает в жизнь городской совет Нью-Йорка. В штате Нью-Джерси недавно был принят закон, запрещающий магазинам на всей территории штата не принимать наличные. Дальше всех зашел штат Массачусетс, в котором розничные торговцы обязаны принимать наличные.

Что касается инфляции, то лидером по этому показателю из относительно стабильных стран (не считая Венесуэлу или Зимбабве) можно считать Аргентину. С начала года местная валюта снизилась на 11% относительно американской. Ставка по 7-дневным кредитам местного ЦБ находится у отметки в 52% годовых. Собственно говоря, Аргентина, как и Зимбабве, Венесуэла, Россия или США, выполняет рекомендации Всемирного банка. Результат налицо, и те, кто понимает из чужого опыта, что именно происходит, предпринимают вполне конкретные шаги, чтобы защитить себя.

Законодатели очередного американского штата — Западной Вирджинии — подавляющим большинством голосов приняли закон, отменяющий все налоги штата, связанные с покупкой и продажей драгоценных металлов – прежде всего золота, серебра, платины, палладия – в любой их форме, в том числе слитках или монетах. Еще важнее, вероятно, то, что законодатели в своем разъяснении данного решения указали, что существование налога на сами деньги находится за гранью разумного, и их шаг направлен на то, чтобы население Западной Вирджинии могло защитить себя от инфляционной политики местного центрального банка — Федерального резерва США.

Другой пример современного зарубежного опыта. Китай после длительной паузы с октября 2016 года уже третий месяц подряд сообщает о том, что увеличивает свои золотые резервы. На текущий момент они, по официальным данным, составляют 60,26 миллионов унций. Китай пытается диверсифицировать свои резервы и снизить в них долю американской валюты. За период с декабря 2018 по февраль 2019 года золотые резервы Поднебесной выросли на 21,7 тонны.

Если действия законодателей американского штата носят локальный характер, то в отношении Китая такого не скажешь. Поэтому возникает вполне естественный вопрос: означают ли действия этой страны четкий сигнал о том, что период безраздельного господства американской валюты подходит к концу?

Вне зависимости от того, когда конкретно это произойдет, различные риски в мире продолжают нарастать. Когда они достигнут критической точки, единственными реальными деньгами, за которые можно будет купить любые товары или услуги, будут драгоценные металлы – золото и серебро – причем исключительно в своей наличной форме. Не будет иметь значения, имеют ли они какую-то нумизматическую ценность или отчеканены в «пруфе», важно будет лишь одно – содержание в них драгоценного металла.

Другим важным моментом будет и то, что для повседневных покупок будет желательно иметь серебро, поскольку золотые монеты будут слишком ценными для покупок продуктов питания, топлива или простейших медикаментов и будут использоваться только для дорогих покупок вроде приобретения недвижимости. Современный пример тому Венесуэла, где за унцию серебра можно купить продукты на целую семью на месяц, а за унцию золота – дом. И это тоже современный мировой опыт нашего времени.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора