Непризрачная угроза

Эль Мюрид 25.08.2018 23:07 | Политика 57

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Агентство Блумберг сообщило, что на встрече Партушева и Болтона последний проинформировал: США готовы нанести удар по Асаду. Речь идет о возможном применении химического оружия. По всей видимости, в Идлибе.

История провокаций с химическим оружием в сирийской войне довольно богата. Первый масштабный случай, который привел к серьезным международным последствиям — применение отравляющих веществ в Восточной Гуте в 2013 году. Провокация была довольно топорной, но крайне эффективной. Обама незадолго перед этим заявил о том, что «красной чертой», отделяющей США от удара по Асаду, является применении на территории Сирии химического оружия против мирного населения. В общем-то, Обама (который все-таки довольно опытный политик, следящий за смыслом своих высказываний) здесь явно провалился, хотя в целом он прибег к сугубо риторическому приему. На чем его и подловили практически сразу.

obama-red-line-cartoon

Очень быстро произошла провокация в Восточной Гуте, которая поставила Обаму перед неприемлемым выбором — он не мог не ответить, но и к войне был совершенно не готов. При этом смысл «красной черты» был озвучен крайне расплывчато: любое применение любого отравляющего вещества по любому мирному населению обязывал Обаму наносить удары по Асаду, причем неважно — он применял или нет.

1379039196_siria_korabli_201309_01

Обаму, как известно, тогда спас Путин, предложив свои услуги по ликвидации химического оружия Сирии, чем существенно сдвинул баланс силы в регионе. Взамен Сирии хотели предоставить С-300, чтобы восстановить баланс, но на тот момент действовала установка Путина от 11 года — Сирия нам не союзник, у нас нет там никаких интересов, и хотя мы за мир во всем мире, но нас это касается мало. В итоге против поставки С-300 встал Израиль, который четко дал понять, что уничтожит комплексы, как только они войдут в пространство Сирии по морю или воздуху. Путин тянул с выполнением заключенного контракта, а когда зимой 14-15 года нарисовался Турецкий поток, вообще вернул предоплату и вытер ноги об Асада. Это потом пропаганда билась в падучей, рассказывая про нерушимую дружбу Сирии и России. До того момента, пока из-за турецкой позиции по Турецкому потоку Путин не принял решение влазить в сирийскую гражданскую войну, ему эта ваша Сирия даром не была нужна.

За первой провокацией тогда очевидно стояла Саудовская Аравия, которую Обама уже предназначил на заклание в качестве следующей серии Арабской весны. Задачей саудитов было втягивание США в крайне бесперспективную войну в Сирии, да еще и на стороне террористических группировок (во всяком случае, признанных таковыми). Все было настолько шито белыми нитками, что враждебность США и саудитов после этого резко начала возрастать. Более того — именно тогда стала раскручиваться тема о стоящих за терактом 911 саудовских спецслужбах. Победи Клинтон на выборах 16 года, тема получила бы неизбежное продолжение и оформление.

Несмотря на то, что до логического завершения провокация саудитов так и не была доведена, теракт в Восточной Гуте продемонстрировал крайнюю перспективность подобных мероприятий. Учитывая же, что вокруг Сирии свои игры ведут несколько внешних игроков, создание «химического кризиса» в нужный момент резко меняло расклады между ними.

Провокация с применением химического оружия (точнее, отравляющих веществ) в Хан-Шейхуне весной 17 года произошла на фоне явной попытки Путина «соскочить» с Сирии. После прихода в Белый дом Трампа Иран стал предельно «токсичным» союзником, кроме того, Кремль откровенно втягивали в столкновение с Исламским государством, смысл победы над которым для Путина отсутствовал напрочь — территории ИГИЛ в Сирии ему были не нужны, контролировать их у него не было ресурсов, по сути, война с ИГИЛ расчищала Ирану его «шиитский пояс» руками России, но ни малейшей выгоды Кремлю не несла. Разве что в телевизоре, но шкурка явно не соответствовала цене выделки. Одно дело завывать о борьбе на дальних подступах, другое — впрягаться в нее. Совсем идиотами кремлевских считать не нужно — наличие Исламского государствв благотворно влияло на обстановку на Северном Кавказе — было куда сплавлять радикальный элемент.

2aaa6f540725bcaae21f80de678b181b

Иран, совершенно не заинтересованный в выходе России из Сирии, имел возможность провести удар по Хан-Шейхуну с помощью сирийской авиации, полностью контролируемой КСИР. По всей видимости, иранцы и стоят за той провокацией. Трамп отреагировал быстро, тем более, что у него были свои резоны продемонстрировать жесткость. Итогом удара по авиабазе Шайрат стала невозможность для Путина начать сокращать свое присутствие в Сирии — это была бы откровенная демонстрация слабости. Пришлось оставаться и лезть в качестве шестерки загребать для иранцев жар своими руками. Вообще, в истории с событиями апреля 17 года выгоду получили все, кроме Кремля. Так что не исключен и междусобойчик за его спиной.

46c1581428a8-720x340

Сейчас ситуация повторяется. Турецкие делегации как на работу ездят в Москву — подготовка к операции в Идлибе вошла в последнюю фазу, однако для турок есть совершенно очевидно ряд граничных условий, на которых они просто упрутся. А учитывая сбитый ими самолет в 15 году, сбитый явно не без их участия самолет в феврале 18 года, а также постоянные атаки беспилотников на Хмеймим из турецкой зоны оккупации — в общем, турки ведут себя вполне агрессивно, когда потребуется. Граничные условия турок вполне очевидны — буферная зона вдоль границы и курдский вопрос.

1513926508

Однако и у Асада (читай Кремля) есть свои проблемы: он не может позволить держать 100-тысячную группировку боевиков, которая сама по себе является угрозой. Здесь и возникает противоречие: военная операция в Идлибе неизбежно приведет к новой волне беженцев (предполагается исход порядка 2 миллионов человек), которым бежать, кроме как в Турцию, некуда. Разгром боевиков (если он состоится, в чем есть ряд определенных сомнений) приведет к тому, что им придется выходить в ту же Турцию, чего туркам не нужно совершенно. Противоречие неразрешимое, поэтому военное столкновение неизбежно.

Американцы, угрожая ударом по Асаду, могут «подвесить» ситуацию в нынешнем неопределенном положении, которое им, в сущности, выгодно. Естественно, оно выгодно Турции и тем более выгодно Ирану, который в таком случае получает возможность продолжать свое присутствие в Сирии — без его наемников справиться с угрозой 100-тысячной групировки в Идлибе просто нереально. Однако неопределенная обстановка крайне невыгодна Кремлю — участие его в этой войне и без того превзошло все разумные сроки.

По всей видимости, поэтому американцы и угрожают России ударом по Асаду, так как адресат угроз — не Асад, а именно Путин.

В этом случае совершенно неважно, кто именно организует провокацию с химическим оружием — иранцы, турки, американцы или террористы-надомники. Важен результат — удар по Асаду приведет к пробуксовке или отложению операции в Идлибе, заводя нынешний раунд борьбы в тупик.

Проблема Кремля в том, что он ищет возможности выйти из Сирии, отчетливо понимая, что война с изначально поставленными целями безнадёжно проиграна. Все эти заклинания про целостность Сирии, про борьбу с международным терроризмом, дальние подступы — это для имбецилов. Для потребителей помоев федеральных каналов. Реальность более печальная: Турецкий поток провалился. Одна транзитная труба вместо трех, причем даже эта одна труба так и не согласована до сих пор. В случае ее запуска (возможного) газ реверсом будет запущен в Трансбалканский трубопровод, по которому сегодня получают газ через Украину Румыния, Болгария и Турция, но это не то, ради чего затевалась война. Это провал. ТАНАП запущен, конкуренция ему не создана. Смысла воевать просто нет. Нужно как-то выходить, но теперь выход Путина неинтересен никому из внешних участников — тпппру, ребята. А убрать за собой? А кто будет платить за все это выездное шапито? А кто будет убирать из Сирии иранцев? Нет, Влад, мы тут посовещались — тебе тут сидеть и сидеть.

Уже поэтому затягивание сирийского конфликта с постоянной постановкой новых задач для Путина — это и есть цель большинства внешних игроков. Одна из целей, конечно. И соскочить ему так просто уже никто не даст. Если потребуется — ударят и по российским войскам, благо ножей и ятаганов в спине уже много, и как выяснено опытным путем, никакого ответа от Путина по этому поводу не поступает.

_______________________________________________________________________________

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю