Неразрешимые противоречия

Константин Семин 15.04.2018 19:42 | Политика 67

Капитализм — такая система общественных отношений, которая доводит до предела присущие ей противоречия, но принципиально не способна их разрешить.

От противоречий у капитализма есть два испытанных «лекарства». Это экономический кризис (биржевая паника, безработица, оптимизация расходов etc) и война.
Воспринимать происходящее и в Сирии, и в мире в целом нужно диалектически, учитывая изменчивую природу капитализма. Это означает, что все участники наблюдаемой нами игры находятся в постоянном движении, в борьбе, в противоречиях друг с другом. Давать прогнозы и экспертные оценки, предсказывать победу или поражение тех или иных сил в капиталистической системе — то же самое, что стараться вычислить самого удачливого хищника в постоянно меняющихся джунглях. Сегодня повезло льву. Завтра повезёт стае шакалов. Любой Акела рано или поздно промахивается.

США — самое развитое в мире капиталистическое государство (добившееся, кстати, очень высокой степени обобществления труда) — переживают сейчас пик внутренних и внешних противоречий.
Внешние противоречия связаны с неспособностью мирно разрешить вопрос о разделе рынков с новым гегемоном — Китаем (которого американский капитал выкормил собственной грудью).

Внутренние противоречия связаны с борьбой непримиримых групп влияния, представляющих в Вашингтоне различные экономические и военно-политические интересы. Часть из них (в том числе ВПК, машиностроительный и сырьевой сектора) видят главной проблемой для Америки неуклонный рост китайского могущества. К России эта группа относится снисходительно, полагая, что во-первых, pivot to Asia требует невмешательства Москвы, а во-вторых, неуклонная деградация российского экономического и научно-технического потенциала делает для Запада простое ожидание гораздо более выгодной и безопасной стратегией, чем лобовое противостояние с Москвой. Грубо говоря: все развалится само, надо просто окружить берлогу забором и периодически беспокоить хозяина длинной рогатиной. Эта группа (её и олицетворяет Трамп вместе с когортой националистически настроенных генералов) состоит не из голубей и не из вегетарианцев. Она готовится к войне (возможно, ядерной войне) в Юго-Восточной Азии, в которой должна быть похоронена нарождающаяся китайская мечта. В России эта группа пользуется определенным доверием, потому что среди отечественной силовой бюрократии есть немало тех, кого американские зубры Холодной Войны имели все основания считать своей агентурой. Если на Украине такой агентурой были проникшие в партаппарат и КГБ УССР идейные бандеровцы, то в России/экс-РСФСР это те, кто по долгу службы был обязан бороться с НТС, но по каким-то причинам не смог/не захотел.

Вторая группа американских империалистов состоит из руководителей и хозяев транснациональных hi-tech компаний, высшей бюрократии (ставшей фактически отдельным классом), большой части американских спецслужб (в первую очередь, ЦРУ). Эта группа считает приоритетным противником Россию. Китайская угроза представляется ей вторичной, по причине большого отставания КНР от США во многих областях.
Разумеется, расхождения между этими группами не исчерпываются спором о том, по кому надо врезать. Противоречия носят глубинный характер, они связаны с борьбой за политическую и экономическую власть в самих США. Ничто не мешает первой группе (наводящей мосты с Москвой) пользоваться антироссийской истерией, раздуваемой второй группой. Разве кто-то в Пентагоне расстроится от бюджета в 1,3 триллиона долларов для борьбы с «русской угрозой», «русскими хакерами» и «русским супероружием»? Тем не менее сама ситуация, когда Трамп совещается со своими генералами, а ФБР в это время проводит выемки документов в офисе его адвоката, действительно является для американской истории беспрецедентной и говорит о том, насколько высоки ставки.

Показательный или показной удар по Сирийским объектам (причем второй по счету и точно такой же безвредный, как первый) говорит о том, что Трамп и лояльные ему силы в Пентагоне не собираются менять курса и втягиваться в войну, которую не считают своей первоочередной задачей. Нет, война их по-прежнему интересует. Но другая.

Всё это совершенно не означает, что потасовка на Ближнем Востоке никогда не начнется. Сыграть могут самые разные, внезапные и неожиданные факторы, в полном соответствии с высказыванием Б.Такман: «Никто не хотел войны, война была неизбежна». Противоречия между Ираном и Израилем, Ираном и Саудовской Аравией, Турцией и курдами достигли точно таких же критических отметок. Как, впрочем, и противоречия внутри каждого из этих государств. Однако параллельно с этим в любом случае продолжится возгонка напряженности на Корейском полуострове и на Востоке Украины.

Выход из этой ситуации не может быть найден на поле боя. Как и в 1914-м году, война может лишь продемонстрировать всем участникам кровавого банкета их собственную неспособность к разрешению накопленных противоречий, банкротство капитализма как системы общественных отношений.

Поэтому принципиально важным является не вопрос, когда США ударят по Сирии или КНДР или когда Россия с Китаем ударят США по рукам, а когда и где вновь начнет складываться сила, способная покончить с капитализмом, и в отдельно взятой стране, и в масштабах всего человечества.

Константин Сёмин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина