Нерв Поповки: о чем нам говорит креветочный скандал

Евгений Фишблат 2.04.2019 13:10 | Регионы 47

Шум вокруг строительства креветочной фермы в Поповке в очередной раз показал: многомиллиардные вливания в Крым не являются залогом его развития. Нужна профессионально разработанная, оговоренная на всех уровнях доктрина, объясняющая, как и зачем будет меняться каждый из его уголков. Иначе каждый большой проект будет обречен на сопротивление.

Село Поповка на западе Крыма, родину знаменитого фестиваля Казантип, лихорадит уже пару недель. Местные жители воюют с инвестором, строящим на 20 га пляжей креветочный инкубатор.

Обещания вложить в проект 1 млрд рублей и создать новые рабочие места поселок не прельщают. Здесь давно живут за счет туристов, а тех, в свою очередь, привлекают дикие пляжи и целебные грязи соседнего Ойбурского озера. Если территория превратится в промзону, Западный Крым, и так растерявший турпоток из-за изменившейся логистики, лишится последних отдыхающих.

«Почему именно у нас, почему не где-нибудь еще?» — вот главный вопрос, сквозящий в каждом тезисе об экологии или незаконном выделении земли.

Инвестор и власти на эти вопросы предсказуемо не отвечают. Мало того — публично заявляя о своей открытости, они не считает нужным знакомить оппонентов с документами проекта. И это порождает страх.

Подобные войны показывают: предложенная федералами пять лет назад идея «мы вам удочку – социальную и транспортную инфраструктуру, а вы уже добывайте рыбу сами» не работает, если нет концепции развития Крыма в целом. Что это будет за рыба? Как именно ее добывать? В чьих руках окажется улов?

Все это должно быть расписано в профессионально разработанной, оговоренной на всех уровнях и официально утвержденной доктрине, объясняющей, для чего нам всем нужен Крым. Здесь мы строим креветочные фермы, там – развиваем санатории, а вот там будем выращивать виноград.

Но вместо этого мы наблюдаем в Крыму беспорядочную экономическую активность, основными драйверами которой выступают наглость и произвол. Под личиной развития полуостров растаскивают, монетизируя все, что плохо лежит.

Никто толком не знает, что и где можно делать, а что – нельзя. Отсюда и карьеры в заповедных местах, и промышленные предприятия, конкурирующие с людьми за пресную воду, и хищническая застройка побережья.

У нас в стране вообще очень короткий горизонт планирования – максимум на пару лет. Поэтому, когда Крым присоединили, горизонта хватило только на инфраструктуру. В остальном – полный туман.

Желание жителей Поповки сохранить гомеостаз понятно: лучше без инвестиций предсказуемо деградировать, чем потерять небо и море ради прибыли никому не известного заезжего дельца.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю