Несколько цифр к дефолту 1998 года

Буркина Фасо 18.08.2019 21:36 | Экономика 191

Фото Ельцин-центра в Екатеринбурге

Вчера была 21-я годовщина августовского дефолта 1998 года. Вроде давно было, а помнится, как вчера. В этот день правительство Ельцина-Кириенко объявило отказ от исполнения своих обязательств по гособлигациям и от поддержки курса рубля, который был зафиксирован после деноминации 1997 года на уровне 6 рублей за доллар.

Все это вместе оказалось вторым после 1992 года шоком как для населения России так и для экономики в целом. Десятки миллионов россиян уже второй раз подряд были брошены за грань нищеты и разорения. А десятки тысяч предприятий оказались банкротами со всеми вытекающими последствиями — закрытием и безработицей.

Доходы населения резко упали, а цены мгновенно выросли:

Так говядина в цене выросла на 90%, т.е. почти в два раза. Стоила почти 16 руб. за кг, а стала стоить 30 рублей через год и т.д. Всего цены в среднем выросли на 104% т.е. в два раза, а в конце 1999 года рост составил 150%.

Все это в целом не могло не отразиться на резком росте смертности населения, что видно на графике по официальным данным Росстата:

Из этих данных понятно, что жертвами дефолта стало примерно 3,5 миллиона человек, а скачок смертности населения стал рекордным за все постсоветское время.

Показательно, что все авторы дефолта теперь не в обиде. Ельцин с почетом покоится на кладбище, Кириенко является первым заместителем главы Администрации при Путине. А их жертвы — 3,5 миллиона россиян покоится кто-где.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора