Несокрушимый

Лев Вершинин 30.08.2018 21:03 | Политика 49

При все абсолютно реальном уважении к суждениям Дарьи Александровны, в данном случае, согласиться с ее мнением не могу, как не могу и согласиться с мнением автором ролика о «политическом самоубийстве«, и объясню почему…

Политическое самоубийство — дефиниция не научная, скорее, публицистическая, но общепринятая, и означает она «Какое-либо действие (или, в некоторых случаях, бездействие), ставящее крест на политической карьере чиновника«, иными словами, невозможность сохранить занимаемый пост или вообще продолжать политическую карьеру.

В т. н. «ординарных режимах» (т.н. «действуюшей демократии») главным условием политического самоубийства является ясно выраженное недовольство данным политиком со стороны большинства избирателей, в режимах же «личностных» (автократических) необходимо одновременное недовольство большинства избирателей и значительной части «элит».

Если такой «симфонии» нет,  активный протест большинства избирателей обнуляется активным противодействием максимально сплотившейся вокруг лидера элиты (юридические обоснования придумывают после), а если против выступает значительная часть элит, а население думает иначе, лидер имеет возможность прямого обращения к народу. Примеры по первому требованию.

Политик, о котором идет речь, это прекрасно понимает, и декларирует готовность уйти, если его деятельность разочарует большинство населения (народа). Однако, как показали выборы,  большинство населения его персонаустраивает и будет устраивать, даже если он покажет «королевского жирафа» или выскажется за эвтаназию социально слабых слоев общества.

Следовательно,  поскольку «народ» всецело за всё,  политическое самоубийство может случиться лишь в том случае, если лидер перестанет устраивать не значительную, но большую часть элит, и элиты, пользуясь близостью к телу, пойдут экстралегальным путем. Но политику, о котором идет речь, это тоже хорошо известно, и  с большей частью элит у него полный консенсус.

Таким образом, в подразумеваемой ситуации ни о каком «политическом самоубийстве» не может быть и речи.Во всяком случае, на данный момент, пока санкции не мотивировали большую часть элит сконсолидировать единую позицию. Что же до населения, то оно в наихудшем случае горько поплачет, да и то лишь до тех пор, пока ТВ не раскроет ему глаза…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора