Неужели они решатся на референдум?

sapojnik 18.07.2018 18:56 | Общество 187

Появились странные слухи о том, что, возможно, действующая власть готова поддержать идею провести всероссийский Референдум по вопросу поднятия пенсионного возраста. Это, дескать, позволит «перехватить повестку» у КПРФ, а также снимет возникшее социальное напряжение, виной которому, как наконец-то стало доходить до Кремля, убеждение избирателей, даже вполне лояльных Путину, в том, что их с этой «пенсионной реформой» КИНУЛИ.

Тг-канал НЕЗЫГАРЬ цитирует некую докладную записку «от кремлевских источников», в которой звучит, например, это:

«Риск референдума оценивается как средний. При нынешнем состояния «кириенковской модели голосования» обеспечивается высокая планка положительного результата за счет мобилизации избирателей:
-от лоялистких избирателей в армии, силовых структур и госслужбы;
— мобилизации бюджных организаций и учреждений;
— мобилизации госкомпаний.
Соответственно для каждой из этих страт будут обеспечены «льготные гарантии в новой системе соц гарантий» — особые условия выхода на пенсию и обеспечения для военных и силовиков, для категорий госслужащих; отраслевые и районные льготы.
Все это обеспечивает планку одобрения реформы через референдум».

Вопрос, как относиться к таким слухам. Неужели в самом деле существует вероятность референдума? (при том, что, конечно, инициатива КПРФ о референдуме сама по себе не имеет никаких шансов на успех — при полном господстве в ГД и судах у коммунистов нет ресурсов, чтобы её продавить).

Конечно, референдум снимет главную претензию, порожденную референдумом — претензию избирателей не к реформе, а непосредственно к Путину — за то, что он взялся ее проталкивать, «не посоветовавшись». Если что и может толкнуть Кремль на референдум — это именно и только понимание, что «подвис» уже сам Путин, а не реформа; но, с другой стороны — разве не очевидно, что референдум — это гарантированный проигрыш?

Смотрим вышеприведенную цитату: мне, стало быть, очевидно, а в Кремле — не всем. Возможно, в Кремле уверовали во всемогущество Кириенко-волшебника, и теперь решат, что он и голосование по пенсионному возрасту устроит так, что все будут «за». Посмотрим.

В любом случае, я, конечно, за референдум и вообще за любое расширение демократии.

Референдум — мечта или неизбежность? 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора