Незачем спешить: бездомных Крыма снова лишили приюта

Василиса Михайлова 14.01.2019 17:08 | Регионы 61

Фото: inspider.ru

Плачевная ситуация с бездомными не только в Симферополе, но и в курортных приморских городках — там зимой теплее, оттого многие бомжи мигрируют на ЮБК. В основном это те, кто может самостоятельно передвигаться. Инвалиды и престарелые не могут себе позволить сменить привычные места обитания.

Пока разговоры о строительстве приютов остаются на словах, бездомные мерзнут на улицах, зарабатывая воспаления легких, обморожения конечностей, туберкулез и прочие заболевания. Это дает им право на лечение в больнице: там тепло и кормят. Правда, долго не держат — подлечили и назад — на улицу, на родные лавочки.

В канун Нового года симферопольские общественники получили обращение с просьбой помочь двум местным бездомным.  Один из них лежачий. «У  него проблема с ногами, — сообщила руководитель КРОО «Жизнь в твоих руках» Екатерина Горелкина. — Говорит, выписали из 6-й городской больницы. Он не ходит, спит на земле, ходит под себя — выезжали соцслужбы и уехали».

И таких людей достаточно много, говорит Екатерина. Одних общественники умудрятся пристроить на попечение к небезразличным людям. Другие — остаются замерзать на улице. Есть и третьи — те, которые еще могут работать, их «предприниматели» подбирают в качестве бесплатной рабсилы, рассказала женщина, отметив, что дальнейшая судьба их неизвестна.

Спасти всех мог бы приют. Но в Симферополе его нет. И неизвестно, когда он появится. Между тем разговоры о его строительстве ведутся с момента вступления Крыма в состав РФ. В 2016 году власти крымской столицы выделили землю под приют. Когда ГКУ РК «Симферопольский дом помощи для лиц без определенного места жительства» начал оформлять документы на участок, то были выявлены наложения границ с соседними участками. В свою очередь администрация города — собственник земли — подала в суд, выиграла его и привела границы в соответствие.

В марте прошлого года госучреждение «Симферопольский дом БОМЖ» уведомили о победе муниципалитета и  возможности проводить работы по дальнейшему оформлению участка под строительство приюта. Это необходимо было сделать до конца октября 2018 года.

Но ГКУ не проявило никакой активности. Сроки согласования предоставления земельного участка были пропущены, рассказала «Примечаниям» Горелкина. Теперь для того, чтобы дом для бездомных когда-нибудь смогли построить, необходимо обращаться в администрацию, и если, по решению властей, надел выделят повторно, можно будет приступать к оформлению земли.

В самом же ГКУ «Симферопольский дом БОМЖ», в противовес заявлениям чиновников и решению суда, заявляют, что судебные тяжбы еще не окончены.  Хотя, то самое решение суда, согласно которому суд  встал на сторону администрации, можно найти в открытых источниках.

«Как только будет решение суда, мы дальше будем проводить кадастровые работы. Решения суда еще нет, идут судебные заседания», — заявил «Примечаниям» директор учреждения  Константин Бабак. Информацию об окончании судебных процессов он назвал недостоверной.

По его словам, ничего страшного в том, что пропущены сроки оформления земли, нет: «Начнем работу заново, — уверил Бабак. — Строительство приюта запланировано на 2020 год».

Стоит отметить: ранее заявлялось, что к 2020 году приют уже должен был распахнуть свои двери.

Общественники, не исключают, что на земельный участок, выделенный под приют, у кого-то могут быть свои планы. «Мы два года бьемся, чтобы в Симферополе оформили землю под строительство республиканского приюта для бездомных граждан. То, что происходит вокруг этого участка, — кроме как беспределом, бездействием или сознательным затягиванием ситуации не назовешь. Мало того, что вопрос со строительством приютов для бездомных граждан не решается повсеместно в рамках всего Крыма, мы не можем решить его даже в рамках одного города. Как по мне, министр социальной защиты Романовская и все ее замы, которые постоянно игнорируют потребности общества, должны уйти в отставку», — заключила Горелкина.

Выяснить в «Симферопольском доме БОМЖ» количество бездомных, которые зарегистрированы в организации и которые коротают свои дни на улице, не удалось. Она засекречена. «Это все конфиденциально», — заявили «Примечаниям» в приемной организации и без каких-либо предупреждений прервали телефонный разговор. А после и вовсе перестали отвечать на звонки. Складывается впечатление, что никакого учета в этой организации не ведут. Иначе почему у сотрудников организации такая реакция, казалось бы, на самые обычные вопросы?

Плоды безразличия чиновников крымчане и отдыхающие смогут во всей красе лицезреть летом, когда обмороженные за зиму полутрупы выползут из своих картонных хибар и выставят гниющие конечности на солнышко, чтобы их отогреть.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора