Незнайка в стране лжецов

Любовь Донецкая 27.09.2018 16:05 | Общество 565

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сначала намечались торжества. Потом аресты. Потом решили совместить.

(х/ф «Тот самый Мюнхгаузен»)

Поскольку экстремизм и терроризм безусловно необходимо пресекать еще на стадии высказываний, а еще лучше — замыслов, государство озаботилось подбором и расстановкой кадров соответствующего профиля. Так, на сайте госзакупок появилось объявление от Министерства территориальной безопасности Пермского края, которое ищет специалистов по выявлению экстремизма в СМИ и социальных сетях. 

Согласно заявке, соискатели должны будут выполнять поручения властей региона и силовых ведомств «по проведению лингвистических, комплексных психолого-лингвистических исследований и экспертиз на предмет выявления высказываний экстремистского и террористического характера и террористической направленности».

Стоимость тендера составила 2 млн рублей на оплату 1062 человеко-часов. Исходя из этой суммы, час работы специалиста по выявлению экстремизма будет стоить около 2 тысяч рублей.

Экспертам необходимо будет анализировать также аудиофайлы, литературные и печатные издания, тексты и другие материалы. По итогам каждой экспертизы и исследования исполнитель предоставит заключение.

Заявки будут принимать до 1 октября 2018 года.

Ранее сообщалось, что полицейские ищут на сайте по подбору персонала YouDo специалиста по компьютерному взлому для оказания «содействия на мероприятии МВД».

Все верно, все правильно, терроризм и экстремизм — действительно очень серьезные угрозы, которым необходимо дать бой, однако несколько размытые критерии «экстремизма в соцсети» и всего, что может быть на него похожим в понимании правоохранительных органов, крайне смущают даже самых правоверных и законопослушных граждан. Наверное, все помнят странный случай, когда краснодарский блогер Михаил Малахов сообщил об интересе к нему правоохранительных органов за опубликованную им в соцсети цитату из детской сказки Николая Носова «Незнайка на Луне».  Как рассказал Малахов «Открытой России», цитату, негативно описывающую поведение полицейских на Луне, он опубликовал в администрируемой им группе «Радикальные мечтатели» «ВКонтакте».

После этого на него якобы поступил донос, по которому он — согласно составу статьи 282 УК РФ — «разжигал ненависть» к социальной группе «сотрудники полиции».

По словам Малахова, в ответ на его вопрос, действительно ли следователь считает, что «Незнайка» может разжигать ненависть, ему ответили «В этом разберется лингвистическая экспертиза».

Несмотря на слова Малахова о том, что его постом о «Незнайке» якобы занимается краевая прокуратура, там официально опровергли интерес к блогеру: «Прокуратура не проводит проверку в отношении господина Малахова и его не вызывала», — заявил старший помощник прокурора края по взаимодействию со СМИ Артем Лопатин. Сам блогер также писал о том, что ему «звонили из полиции».

Позднее он объяснил, что «произошла неразбериха с первоначальными фактами. Тут выяснилось, что звонили все же из полиции, а не из прокуратуры. А прокуратура, видимо, опровергает, потому, что нет никаких официальных документов, мне поступало только устное приглашение: предложили прийти и дать объяснения».

Словом, чересчур начитанный любитель детских советских сказок на сей раз был отпущен на покаяние, однако число дел, связанных с подобными эксцессами зарвавшихся любителей репостов, мемов и лайков, растет самым неутешительным образом. На днях Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев назвал число уголовных дел за репосты в России. По его словам, за последние три года этот показатель вырос в несколько раз и сейчас составляет более полутысячи, передает ТАСС.

«Дел немного в целом по России, в сравнении с другими категориями. Их чуть более 500, тем не менее динамика роста очевидна», — сказал Лебедев.

Он отметил, что два года назад было зарегистрировано более 100 уголовных дел о возбуждении ненависти или вражды в интернете.

20 сентября стало известно о том, что Верховный суд отказался считать репосты преступлениями в том случае, если те не несут опасности обществу. Как говорилось в постановлении пленума, отныне суд обязан тщательно проверять основания для возбуждения дела против автора публикации. Размещенные в интернете изображения и файлы, содержащие признаки возбуждения вражды или ненависти, — это недостаточный повод для уголовного преследования. Автор публикации может стать фигурантом дела, только если он «осознавал направленность деяния на нарушение основ конституционного строя и имел цель возбудить ненависть или вражду».

Верховному суду за это разъяснение огромное спасибо, но будут ли им руководствоваться власти на местах, которые уже приготовили миллионы рублей на экспертизы высказываний — это большой вопрос. И не пойдут ли дорогой, проторенной любителем Незнайки, другие начитанные россияне, которые разместят на своих стенах в соцсети цитаты из детских сказок, призывающие к подрыву основ сказочного строя, к примеру, Страны лжецов, где кошки лают, собаки мяукают, а государством правит лысый пират в златокудром парике, или Страны овощей с налогами на осадки и воздух и пониманием того, что в тюрьмах сидят порядочные люди, а подлецы и негодяи обитают во дворцах? А потом дойдут длинные руки и до еще более злостных пользователей сети, которые постят, лайкают, комментируют и сохраняют цитаты каких-нибудь Свифта и Салтыкова-Щедрина вроде (о, ужас!): «Всякое правительство, действующее без согласия тех, кем оно правит, — вот исчерпывающая формула рабства!» или «Нет опаснее человека, которому чуждо человеческое, который равнодушен к судьбам родной страны, к судьбам ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына» соответственно.

Вот только чем активнее отлавливает государство заблудших граждан в соцсетях, тем больше становится любителей острого слова и сказочных аллегорий, смешных мемов и критических комментариев в адрес власть предержащих. Люди почему-то продолжают собирать компромат сами на себя, сохранять и даже публиковать его, будто в некоем затмении не ведают, что творят. Возможно потому, что это единственная, последняя доступная форма протеста против антинародного путинского режима, не приемлющего в свой адрес ни конструктивной критики, ни острого слова, ни живой сатиры, ни самой правды.

И когда хоть один депутат, проголосовавший за пенсионную реформу, которую иначе как «людоедской» в миру не называют, поплатится за «ненависть к социальной группе пенсионеров». Когда хоть один пропагандист, называющий жителей воюющего Донбасса «неправильно вставшими» и «недостаточно русскими» в суде будет объяснять, что его не так поняли и он не то имел в виду. Когда хоть один олигарх ответит по закону за экстремистское высказывание в адрес им же обворованного населения вроде «не вписались в рынок» и «бабы еще нарожают». Словом, когда оскорбление, унижение, вражда и ненависть в отношении «социальной группы народ» с тем же рвением будут искореняться правоохранительными органами, что и общественный сетевой протест, пока еще находящийся в пределах цитат из «Незнайки на Луне», тогда и надобность в запредельно дорогостоящих экспертизах комментариев, лайков, мемов и репостов исчезнет сама собой, как в сказке.

Любовь Донецкая, Союз народной журналистики

#Путинизм #ПереустроитьРоссию #ГосударствоСправедливости #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора